Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Монастырь и миряне

Монахи и миряне – это как будто два разных мира, но это – одна Церковь, один организм, только каждый несет свое служение.

Монастырь, как духовная колыбель, принимает в себя мирян, как младенцев, и дает им все нужное для того, чтобы они росли для Бога.

Молитва как главное дело монаха есть не только собеседование с Богом, она − атмосфера, в которой живет душа, а монастыри, в буквальном переводе, место тишины, покоя, – создают ту атмосферу, которая способствует молитве. Ко Господу нашему Иисусу Христу человек призван непрестанно обращать свой внутренний взор и сердечное желание соединиться с Ним.

Когда такое желание созревает в сердце человека, то ему становится неинтересным тот мир, в котором он живет У человека теряется интерес и к общению со своими близкими, он теряет вкус ко всему мирскому и в какой-то момент стучит в монастырские врата, чтобы войти... Можно сказать, что он услышал голос Божий.

- Самое лучшее в монастыре — это атмосфера, покой и тишина. Здесь каждый прислушивается не только к тишине, но и друг к другу, — рассказывает прихожанин Павел.

- А я стремлюсь к духовному равновесию, - объясняет Валентина, - хочу больше спокойствия и сосредоточенности в жизни. Здесь можно удалиться от внешнего мира и таким образом найти покой.

Миряне- паломники приезжают в монастырь не только из стремления к постижению духовного, но и движимые желанием просто удалиться от общества и поразмышлять в одиночестве.

Многие паломники говорят:

- Придешь в монастырь, и время останавливается.

Щегловскую обитель окутывает безмолвие окружающей природы. Монастыри – благословение Божие в современном мире!

В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре Духовные беседы для мирян  -  здесь

Участники Духовных бесед собрались на свое занятие в зале большой трапезной в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре - здесь

Очередные духовно-просветительские беседы с прихожанами и паломниками состоялись в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы. Новая тема: «Церковные Таинства» - здесь

Духовные беседы для прихожан проводятся в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре. На очередном занятии было завершено изучение объемной по содержанию темы: «Основы Литургики. Общие сведения о богослужении Православной Церкви» - здесь

В Богородичном Щегловском монастыре продолжается традиция проводить Духовные беседы для взрослых. Духовные беседы в Щегловской обители призваны помочь найти ответы на многие вопросы духовно-нравственного и вероучительного содержания, которые встают перед христианином в его повседневной жизни - здесь

Первая встреча со слушателями состоялась 11 ноября. Ее провел иеродиакон Евлогий (Харитонов). Участниками бесед стали прихожане храмов обители, а также все, кто желал. Отец Евлогий в первой беседе раскрыл тему религия и атеизм, вера в Бога и спасение души.

Во время бесед на духовные темы будут обсуждаться часто возникающие у людей вопросы, например: о стяжании добродетелей, таких как послушание, терпение, любовь к Богу и ближним; об избавлении от страстей и душевных немощей – гордости, тщеславия, гнева, человекоугодия, самооправдания, своеволия и других; а также о пользе молитвы, о помощи Божией и покровительстве Царицы Небесной, о духовном единении и духовном общении.

Темы проводимых на занятиях бесед: понятие «духовная жизнь», призвание, церковный этикет, духовное становление человека, основные христианские добродетели, этапы духовного возрастания, понятие греха, православное отношение к болезням.

Предстоит освещать темы: богослужебный суточный и годовой круг, Литургия, православные Таинства, подготовка к причащению Святых Христовых Таин; священство, христианская кончина, христианское отношение к телесной смерти, о суде Христовом, второе и славное пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Также будут проводиться беседы по предмету Четвероевангелие.