Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Юные алтарники

Благословение юным алтарникам на ношение священной одежды – стихарей

Весь учебный 2013 год, начиная с сентября, подростки, а порой и вместе с родителями во время взрослых Духовных бесед, изучали Священное Писание, участвовали в духовных собеседованиях, трое из учащихся усердно постигали последование Божественной литургии и Всенощного бдения, прислуживая по очереди в алтаре.

- Мне очень нравится заниматься в воскресной школе, - говорит Саша Лапшин. – Здесь интересно, да и друзья у меня появились. Узнаю много нового во время объяснений отца Евлогия и во время подготовки к выступлениям во время праздничного утренника. Мама говорит, что я получаю духовное и творческое развитие, а еще у меня улучшается характер. И потом так неожиданно меня и моих друзей пригласили служить в алтаре. Вот это здорово! Нам рассказали и показали, как должен служить алтарник, мы выполняем послушание.

- Я рада, что наши дети занимаются в воскресной школе, им здесь нравится. Меня тревожит снижение нравственного уровня среди молодежи, - сказала родительница Ольга Францужан, - и я не хотела бы, что мой сын рос без четких моральных устоев. Воспитание в семье – это хорошо, но если еще есть такая мощная духовная поддержка, как занятия в воскресной школе – это замечательно. А когда Миша стал помогать батюшкам во время литургии, когда ему поручили стать алтарником, то душу мою посетила такая светлая радость!

Первые экзамены в воскресной школе состоялись 18 января, на другой день после дня памяти первомученика архидиакона Стефана, покровителя тех, кто помогает священникам в совершении богослужения.

Позже произошло волнующее и радостное событие – отец наместник архимандрит Клавдиан благословил юных алтарников на ношение священной одежды – стихарей. Удостоившиеся ношения стихаря алтарники позже сослужили отцу наместнику и всей служащей братии.
Ребята тщательно готовились, ведь служба имеет много особых элементов: нужно подавать кадило служащей братии и иеродиакону Евлогию, организованно строиться на входах, петь особые песнопения. Все это юные участники богослужения выполнили на отлично, и служба была красивой и торжественной.

Слово «аколит» (прислужник) в переводе с греческого означает «безгрешный служитель». Церковные прислужники или алтарники исполняют важную роль в службах Православной церкви. Они помогают священникам и епископам эффективнее служить Богу и Церкви. Алтарники представляют ангелов церкви, поскольку они чисты и всегда готовы помочь тем, кто в них нуждается. Быть церковным прислужником — великая честь.

У алтарников много обязанностей. Они должны зажигать свечи, готовить кадило, нести крест во время процессий, знать различные облачения и священные сосуды, а также следовать литургии, участвуя в Малом и Великом входе и других частях церковных служб. Подрастают юные алтарники, понемногу осваивают пономарское служение и стараются быть достойными чтецами: учатся возглашать стихи прокимнов, аллилуариев, читать Апостол.

* * *

Святой апостол первомученик и архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был "начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие".

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулы на Бога и на Моисея. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященником. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии, Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом Иоанном Богословом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: "Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех", - и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалиил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

Перенесение из Иерусалима в Константинополь мощей святого первомученика архидиакона Стефана было около 428 года. После того, как святой первомученик архидиакон Стефан был побит иудеями камнями, святое тело его бросили без погребения на съедение зверям и птицам. Однако на вторую ночь знаменитый иудейский законоучитель Гамалиил, начавший склоняться к вере в Иисуса Христа как в Мессию и защитивший апостолов в синедрионе (Деян. 5, 34-40), послал преданных ему людей взять тело первомученика. Гамалиил предал его погребению на своей земле, в пещере, недалеко от Иерусалима. Когда скончался тайный ученик Господа, Никодим, приходивший к Нему ночью (Ин. 3, 1-21; 7, 50-52; 19, 38-42), Гамалиил также похоронил его близ гроба архидиакона Стефана. Затем и сам Гамалиил, принявший святое Крещение вместе со своим сыном Авивом, был погребен при гробе первомученика Стефана и святого Никодима. В 415 году мощи святых были чудесным образом обретены и торжественно перенесены в Иерусалим архиепископом Иоанном вместе с епископами Елевферием Севастийским и Елевферием Иерихонским. С того времени от мощей начали совершаться исцеления.
Впоследствии, при святом благоверном царе Феодосии Младшем (408-450), мощи святого первомученика Стефана были перевезены из Иерусалима в Константинополь и положены в церкви в честь святого диакона Лаврентия, а по создании храма в честь первомученика Стефана перенесены туда 2 августа. Десница первомученика хранится в Серапионовой палате Троице-Сергиевой Лавры.