Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

История

Занятый мыслью о построении св. обители и видя успешно осуществляющим свое святое желание, Василий Иванович Макарухин, естественно, и сам всей душой стремился в устрояемый им монастырь и здесь – не только быть, но и жить по-монастырски. И вот, 26 августа (ст.ст.), на день празднования св. Владимирской иконы Божией Матери, в 1879 году, он окончательно переселился из Москвы в Тулу на постоянное пребывание здесь, в своем монастыре, а для сего выстроил себе деревянный двухэтажный, но очень небольшой бревенчатый флигель. Пребывая здесь, он уже вел чисто иноческое житие, по-видимому однообразное, но в духовном отношении богато содержательнее: и был, конечно, достойнейшим примером и для самых иноков своей обители, скрывая свое истинно иноческое настроение под светским одеянием и свою душу-молитвенницу за зверью своей келии.

Ежедневно в 12ть часов ночи он, вместе с братией, ходил к утрени, которая в будние дни продолжается два с половиной часа и более, а под праздничные дни более трех с половиною часов.

После этого немного засыпал. В 9ть часов утра ходил к поздней литургии, а затем, в свое время – к вечерне, и эти три службы посещал не опустительно до 1885 года. В этом году он исходатайствовал от архиепископа Никандра распоряжение – совершать раннюю обедню и для сего сделал особый вклад в 10000 рублей, чтобы обязательно совершалась и литургия заупокойная – в поминовение его родителей и сродников.

В этом году, именно с 1-го августа, началось совершение ранней литургии в 6ть часов утра. В то же время переменилось и время совершения утрени.