Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Хозяйство

Апрель 2015 года

В Богородичном Щегловском мужском монастыре продолжается восстановление – на этот раз идет обновление электрических сетей. Проведен ремонт линии электропередачи, которая ведет к храмам монастыря, установлено новое оборудование на столбах электропередачи. Все это поможет обеспечить Щегловский монастырь бесперебойной подачей электричества.  Подробнее... 

Фотоальбом ремонта линии электропередач - здесь

Сентябрь 2012 года и осенью каждого года

Послушания осенью, в золотую пору созревания разных плодов, радуют душу. Сегодняшним осенним днем монахам Щегловской обители было дано послушание собирать грибы. Монахи отправились в веневский лес, чтобы в этом благодатном месте набрать грибы на ужин братии. И им это удалось: после многочасового хождения по лесу корзина была полна подберезовиками, белыми грибами, подосиновиками.

Фотоальбом о выполнении послушаний - здесь

Осенью много послушаний. В хозяйстве Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря продолжают собирать урожай яблок. И уже дозревает виноград.  Подробнее...

Для того, чтобы собрать урожай, за дело взялись и прихожане, и трудники, и послушники, и иноки, и монахи, и иеромонахи, и игумены – даже сам наместник архимандрит Клавдиан пришел, чтобы поднять дух у усталых сборщиков. Подробнее...

Прихожане призваны на помощь давно, они трудятся понемногу в свободное время, собирая яблоки не столько для монастыря, сколько для своего стола – в монастыре яблок много, на столе в трапезной они не переводятся, да еще сколько уже закрыто компотов и наварено варенья. Для трапезной сбором яблок занимаются трудники и послушники.

Для насельников монастыря, занятых на богослужениях и общественных послушаниях, порой тоже объявляют общий сбор – они с удовольствием берутся за плодовое дело. Ведро яблок - за пять минут.
Фотоальбом сбора яблок в монастырском саду - здесь

Яблони в святом месте - не для яблок, а для "рая земного"

Перед нами - монастырский двор-сад, осененный со всех сторон куполами. Монастырский двухэтажный собор - как белый корабль о двух палубах. Двор цветет. Чувство ухоженности, необыкновенной чистоты внешней и внутренней. Цветы весь год сменяют друг друга – с помощью трудников и прихожан – нарциссы заменяют тюльпаны, затем лиловые и желтые ирисы, пионы, георгины. Красиво цветут лилии. По духу сокровенной, таящейся радости они напоминают Лилии на иконе Благовещения.

- Весной Богородичная Щегловская обитель вся в белом цветении воспаряет над соседними домами как белоснежный Град Небесный, - напоминает отец наместник. - А летом здесь райское цветение и плодоношение. В старину яблони часто высаживали в таких святых местах - не для яблок, а для "рая земного".

Вот и наш сад насадил в монастыре старый садовник Павел Михайлович для умножения райского настроения в святом месте. Он следовал обычаю: сады в православных монастырях существенно отличались не простой планировкой, а тайным смыслом.

- Ранее возле Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря огромные площади были занятыми цветущими плодоносящими садами, рассказывает отец Клавдиан. - Все эти земли, которые сейчас заняты больницей, домами, дорогами - ранее принадлежали Щегловской обители, здесь были огромные сады, пруды с рыбной ловлей. Это был огромный крупный монастырь.

Ландшафтный образ православных соборов и монастырей всегда складывался на основе того, что подавляющее большинство их были не отгорожены от природного ландшафта, сливались с местностью, даже в городской черте застройки. Часто они строились с учетом открывающегося вида на большую воду или на просторы русской природы. Близость водной стихии, ориентация храмов на реку, озеро являются типично русской чертой ландшафта близ храма, монастыря. Так было и здесь – возле Богородичного Щегловского монастыря было два пруда, где разводили рыбу. Очень красив был вид монастыря на фоне неба, отражавшегося в чистой воде прудов.

Истинным символом Богородицы в русском православном саду всегдабыла лилия (по церковному- крин). Высаженная у водного источника (криницы), она составляет и сейчас в монастырском саду главный элемент цветочной композиции.

Есть в Щеглове монастырском дворе-саду и виноград – библейский символ священного дерева. Местные породы (вязы, дубы, липы, березы) всегда были и сейчас растут в монастырской роще.