Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Окормление братии

29 сентября 2013 года. Суббота по Воздвижении для молодых прихожан московского храма иконы Божией Матери «Знамение» началась с поездки в Тулу, программу которой подготовил и осуществил Тульский епархиальный паломнический центр. Сопровождал группу председатель центра архимандрит Клавдиан.    Фото

В мужской монашеской обители был продолжен разговор об истории Тульской епархии, события которой тесно переплетены с событиями жизни Богородичного Щегловского мужского монастыря. Экскурсию с историческим показом монастырского комплекса для молодых паломников провел иеродиакон Евлогий.

После экскурсии молодым паломникам был предложен обед в монастырской трапезной. А затем они выехали в Тульскую духовную семинарию, где для них была организована важная встреча.

Общий вывод всего совершенного паломничества сделал протоиерей Николай Попов:

- Благочестивый обычай паломничества по святым местам уходит своими корнями еще во времена Ветхозаветные, являясь духовной потребностью человека. Этот обычай установил Сам Бог, через пророка Моисея для Древнего Израиля, святость и важность этого обычая подтверждена Евангелием. Затем через апостолов он вошел в жизнь Новозаветной Церкви и по мере распространения христианства передавался вместе с ним от одного народа к другому, таким образом, достигнув и нашей земли. Войдя в жизнь русского народа, он стал неотъемлемым компонентом его благочестия. Главной целью паломничества является научение молодежи вере и благочестию, а также благоговению перед святыней. Благочестие предполагает обязательное реальное исполнение заповедей Божиих в своей жизни, и одними словами этому не научишь.