Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

История

 
Собор в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» заложили в 1860 году недалеко от Щегловской засеки, после его освящения в 1864 году архиепископ Тульский Никандр обратился в Священный Синод с прошением об учреждении Богородичного Щегловского мужского монастыря.

Даты создания новой тульской мужской обители таковы. В мае 1860 года был заложен храм на средства неизвестного тулякам благотворителя, в сентябре 1864 года он построен и освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Храм был каменный, двухэтажный, холодный (летний), на каждом этаже по три Престола.

Одновременно с храмом строили колокольню, три корпуса для жилья, каменную ограду протяженностью около 550 метров и хозяйственные постройки. Работы производились по проекту тульского архитектора А.Г. Бочарникова. К 1864 г. все здания Щегловского монастыря были достроены. Всего на возведение обители было пожертвовано В.И. Макарухиным 500 тысяч рублей серебром плюс к этому 30 тысяч серебром на содержание.

В мае же 1865 года было принято решение тульского городского общества ходатайствовать в надлежащем порядке об устроении Богородичного монастыря в Щеглове, на месте Щегловской засеки.

В одно время с этим последовало и ходатайство В.И. Макарухина, через иеромонаха Никандра, причем прямо и определенно в этом ходатайстве говорилось о финансовом обеспечении деятельности Щегловского монастыря. В следующем году последовало новое ходатайство от граждан об основании монастыря в память о чудесном спасении жизни Государя императора Александра II от покушения на него 4 апреля 1866 г.

Перед Священным Синодом хлопотал преосвященный Никандр, архиепископ Тульский (тезоименинник иеромонаху Никандру) об учреждении близ Тулы мужского монастыря с училищем при нем в память чудесного избавления Государя. В мае 1868 года Синод просил изволения Государя на это, в июне 1868 года Государь император высочайше соизволил утвердить определение Св. Синода об учреждении Богородичного Щегловского монастыря, собственноручно написав на решении Св. Синода: «Согласен и благодарит».

Богородичный Щегловский мужской монастырь Тулы был духовным центром тульского края до начала 20-х годов прошлого века - тогда было вынесено постановление о его упразднении.

В 1921 году Щегловский монастырь, как и все другие монастыри в Туле и Тульской губернии, был закрыт. Весной 1922 года монахов разогнали, церковную утварь вывезли, земли национализировали. В помещениях бывшего монастыря запретили жить остававшимся там больным и состарившимся монахам, которые зачастую не имели ни родных, ни какого-либо жилья.

Иконы, церковная утварь, библиотека, коллекции старинных икон и гравюр, собранные основателем монастыря В.И. Макарухиным – преп. Варсонофием, были разграблены. Прекрасный монастырский парк за годы безбожной власти был наполовину вырублен и превращен в огромную свалку. А сам монастырь к началу 1990-х годов представлял собой печальное зрелище: разрушающиеся храмы и другие строения, почти разрушенная монастырская ограда (окрестное население разбирало ее на кирпич), вокруг храма — забор из бетонных блоков с колючей проволокой наверху, колокольня, лишенная верхних ярусов...

Более семидесяти лет на месте Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы царила «мерзость запустения». То, что не уничтожили люди, разрушало время. Казалось, обитель погибла безвозвратно…

Но Господь судил иначе. «В смутных обстоятельствах нам не предупредить Господа, хотя бы все приходило в страшную гибель… – писал святитель Иоанн Златоуст еще в 404 году. – Если Он творит несущее сущим, нигде и никогда не являющемуся дарует бытие, тем легче Ему поправить то, что есть и что давно было».

- …Когда наступили новые времена, - говорил Святейший Патриарх Кирилл во время пребывания в Туле в 2009 году, - одной из первых задач Церкви было строительство и восстановление храмов, и многое за прошедшие 20 лет было сделано…Такой вывод можно сделать в том числе из статистических данных по Тульской епархии.

Святейший Патриарх Кирилл рассказал о том, как в начале 90-х годов в ходе бесед с некоторыми зарубежными представителями инославного мира ему приходилось слышать вопросы: вот теперь вы свободны, но ведь у вас нет ни семинарий, ни школ, ни духовенства, ни храмов, — как вы сумеете сделать все, что вы хотите сделать? Ответ был таков: «По-человечески мы с этими задачами справиться не можем, но разве за 2000 лет существования Церкви она справлялась со своими задачами, опираясь только на человеческие силы? Да от Церкви тогда ничего не осталось бы! Господь всегда помогал. Вот и сейчас надежда на Него».

Эти 20 лет восстановления из небытия для Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря начались с 1990 года – это был знаменательный год 100-летия со дня блаженной кончины основателя Богородичной Щегловской обители святого преподобного Варсонофия. А значит, по его молитвам открылся наш монастырь, - так говорят в обители.

В дни празднования 1000-летия Крещения Руси в 1988 году основатель Богородичного Щегловского мужского монастыря схимонах Варсонофий был канонизирован в Соборе Тульских Святых.

В 1990 году комплекс зданий монастыря был передан в бессрочное безвозмездное пользование Тульской епархии. 18 июля 1990 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси благословил открытие монастыря (сначала женского, а с 2000 года и мужского, историческая справедливость была восстановлена). В 1991 году комплекс построек Щегловского монастыря поставили на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

Старинная икона Божией Матери «Млекопитательница», написанная специально для храма преп. Никандра, сохранилась: один из насельников монастыря перенес ее в кладбищенскую церковь св. Димитрия Солунского, где икона и сохранилась. Потом она была передана в возрождающийся монастырь.

Икона Божией Матери из главного собора, освященного в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», не сохранилась. Сейчас в соборе доступен список с той чудотворной иконы, которую пронесли по России афонские монахи из Ильинского скита Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. И при поклонении и молитве перед которой основателю монастыря, преподобному Варсонофию дано было укрепление в вере – явление, понимание, осознание воли Божией – после чего он и принял решение создать мужской монастырь в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Определением Священного Синода от 7 октября 2002 г. на Тульскую и Белевскую кафедру был переведен митрополит Тульский и Белевский Алексий, тогда он стал именоваться священноархимандритом Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

Архимандрит Клавдиан с февраля 2002 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и Священным Синодом утвержден наместником Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы.

С тех пор и возрождают духовные монашеские традиции насельники Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

В малом (изначально теплом) храме центральный алтарь освящен во имя преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца.

Здесь провели надежное и эффективно работающее отопление, заменили несущие балки пола, изготовили и поставили рамы и решетки на окна. В 2009 году в храме в честь преп. Никандра Псковского подведен и подключен теплопровод от котельной к храму.

В храме установлены строительные леса, начаты отделочные работы и роспись стен, сводов. Установлена новая дубовая входная дверь в храм. Сооружен новый кованный «кружевной» навес над новой входной дверью.

Здесь полностью завершена роспись храма.

Высотники отремонтировали кровлю и заново покрасили купол храма в честь преп. Никандра.

Фотоальбом Восстановление монастырского храма в честь Никандра Псковского пустынножителя - здесь.

Людям, проживавшим в монастырских постройках, городская администрация выделила квартиры. Произведен ремонт келейных корпусов, отремонтированы, почти заново возведены несколько хозяйственных построек.

На ОАО «Тулачермет» была изготовлена, а затем установлена металлическая ограда вокруг монастырского парка.

Сегодня ансамбль Щегловского монастыря — одно из красивейших мест Тулы.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 г. (журнал № 94) митрополит Тульский и Белевский утвержден в должности настоятеля (игумена) Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы и Введенского Макариевского мужского монастыря села Жабынь Белевского района Тульской области.

Все эти годы, начиная с 2002-го, все дела в монастыре начинались (и начинаются теперь) с благословения митрополита Тульского и Белевского Алексия, священноархимандрита Пречистенской Пантелеимоновой Щегловской обители. И творятся успешно во славу Божию. Его трудами, по его молитвам подает Господь помощь обители в восстановлении. Промыслом Божиим одарена обитель наша духовным и материальным процветанием, успехами в восстановлении того первоначального благоговейного и прекрасного вида, который был явлен нам трудами наших предшественников.

Восстановление монастырских храмов продолжается. В главном храме центральный алтарь верхней церкви освящен во имя иконы Божией Матери «Млекопитательница». Лет семь назад освободили от кирпича замурованные окна монастырского собора, вставили рамы и укрепили потолки.

Года два назад в соборе Богородичного Щегловского мужского монастыря были установлены новые окна - стеклопакеты с блоком автоматического регулирования открытия и закрытия окон на барабане главного купола соборного храма, а также пластиковая дверь со стеклопакетами на входе в верхний храм собор. В соборе сейчас установлен пятиярусный иконостас. В северном и южном приделах заканчивается реставрации. Написаны иконы и установлены в резные киоты. Изготовлены и установлены каркасы центрального и боковых иконостасов верхнего и нижнего храмов. Позолочены и установлены Царские врата центрального придела главного монастырского собора.

Фотоальбом Начальный этап восстановления монастырского собора в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница" - здесь

В конце первого десятилетия ХХI века двухэтажный собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» был полностью зачищен, отшпаклеван, загрунтован и покрашен белой акриловой краской Стены соборного храма украшены многочисленными, написанными иконописцем, иконами в резных киотах. По бокам центрального иконостаса изготовлены два резных позолоченных киота, для них написаны и установлены новые иконы «Игуменья горы Афон» и икона «Воскресение Господа нашего Иисуса Христа». Полностью оборудован алтарь, в котором регулярно совершаются богослужения.

Фотоальбом Современный этап восстановления главного монастырского собора в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница" - здесь.

Произведена художественная ковка и монтаж большого козырька над папертью собора.

Приобретена церковная утварь – семисвечник большой, подсвечник большой, дарохранительница, мощевик с подставкой.

На месте известковой ямы, которая портила вид обители с тех времен, когда здесь была реставрационная мастерская, сейчас воздвигнута красивая часовня Архистратига Михаила и Всех Небесных Сил. Здесь полностью завершены строительные работы и роспись.

Нижняя церковь монастырского собора освящена во имя Великомученика и Целителя Пантелеимона. Над местом захоронения основателя монастыря схимонаха Варсонофия установлены сени и надгробие; ему приходят поклониться и прихожане, и паломники. Для горнего места в алтаре написана икона Господа Вседержителя и установлена в резной позолоченный икот. Воссоздана центральная часть иконостаса, установлены Царские врата.

Старинное здание трапезной реконструировано, здесь теперь три зала - праздничная трапезная, повседневная трапезная, кухня, мойка.

Стены праздничной трапезной обшиты гипсокартонном. Роспись стен завершена. Повешены красивые шторы.

Приобретено и установлено новое кухонное оборудование (электроплита, жарочный шкаф, холодильник, мясорубка, раковины, стеллажи для посуды).

В просфорне, которая также сохранилась с тех давних времен, установлено новое оборудование: электрическая печь для выпечки просфор, новая тестомесильная машина, электросито.

Недавно в Щегловском монастыре были начаты работы по восстановлению архиерейских палат. Это самое старинное здание монастырского комплекса, архитектурный и исторический памятник, предметным образом связавший организованное монашеское житие XVI века в Иоанно-Предтечевском монастыре (что был возле Тульского кремля) с вновь учрежденным в XIX веке Богородичным Щегловским монастырем. Капитальный ремонт и реставрация двухэтажного архиерейского дома с храмом Успения Божией Матери недавно был завершен.

Одновременно со строительными работами идет возрождение духовных монашеских традиций.

В 2011 году исполнилось ровно десять лет со дня преобразования Щегловской обители в мужской монастырь.

Многое в монастыре было сделано за эти годы, особенно при подготовке к празднованию 150-летия со дня закладки первого камня в основание нашей святой обители, а также празднованию 205-летия со дня рождения и 120-летие со дня блаженной кончины основателя Богородичного Щегловского мужского монастыря г. Тулы преп. Варсонофия Щегловского.

В 2010 году также был юбилей 20-летия открытия и возрождения Богородичного Щегловского мужского монастыря.

Восставшая из небытия Богородичная Пречистенская Пантелеимонова Щегловская обитель дышит и живет, помогая всем приходящим обрести мир и тишину в Боге. Видя благодатные перемены, произошедшие здесь всего за несколько лет, каждый человек, прославляя Господа, может сказать, что воистину невозможное человеком, возможно Богу (Лк. 18, 27).

В центре современной отступившей от Бога цивилизации, по молитвам святых угодников Божиих, веками подвизавшихся на нашей древней земле, вопреки торжеству вседозволенности и попранию нравственных устоев устраиваются оазисы благодати Божией – монастыри, свидетельствующие миру о непреходящих ценностях христианства: любви, вере, благочестии, освящающих собой жизнь человечества. Одним из таких оазисов стала и возродившаяся из пепла Щегловская обитель.

Глядя на величественный монастырский собор, трудно поверить, что совсем недавно на этом святом месте была «мерзость запустения». Совершилось явное чудо – вновь над обителью Пресвятой Богородицы сияют золотые кресты, здесь возносятся молитвы, звучит колокольный звон, подтверждая и проповедуя слова Господа нашего Иисуса Христа: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф,. 16, 18).

Повседневная жизнь братии обители проходит в молитве и труде на послушаниях: в храмах, на трапезе, на просфорне, в мастерских, на ремонте и строительстве. Братия и послушники участвуют в церковных богослужениях, чинности которых в монастыре придается особое значение. В основание жизни братии положено желание духовного совершенствования, ради чего они и собираются в обитель. Для мирян и паломников наместник и иеромонахи обители - пример молитвенного горения духа к Богу, они совершают церковные службы, строго следят за исполнением богослужебного устава.

«Для монаха монастырь – центр вселенной. Монастырь – ясли, где монах рождается, колыбель, где он повивается в пелены; монастырь – благосеннолиственное древо, укрывающее монаха тенью и роняющее в его ладони спелые плоды», – пишет святитель Николай Сербский.

Приходящие в обитель насельники, добровольно отрекаясь от мира, устрояют свою жизнь по законам Евангелия. Каждый пришедший в обитель не сразу становится истинным монахом, но совершенствуется, опытно исполняя советы богоносных старцев – трудясь на послушании, отрекаясь от своей воли, храня целомудрие.

В наши дни, как и в прежние времена, тайна общения человека с Богом раскрывается в опытном и кропотливом духовном делании. Господь говорит в Cвятом Евангелии: Не вы Меня избрали, но Я вас избрал (Ин. 15, 16). Господь призывает человека к подвигу, но результат делания зависит от духовного горения самого делателя.

Не было бы Воскресения, если бы не было Креста. Терпение скорбей телесных и душевных делает монаха монахом. Невидимо для постороннего взгляда, преодолевая свои человеческие немощи, возлагая все упование на Небесного Крестоносца Христа, современный монах, как и его предшественники, опытно познает тайну воскресения своей души, ведя борьбу с духом злобы поднебесной (ср.: Еф. 6, 12). И в малом пространстве своего жизненного креста обретает необозримую силу Креста Божественного.

По молитвам своего небесного покровителя преп. Варсонофия Щегловского и Тульского, основателя мужского монастыря, обитель расцвела духовно, снова став «светом миру» и «солью земли».

«Монашество наложило печать святости на русскую душу, – говорил один из выдающихся проповедников того времени протоиерей Иоанн Восторгов, – и сделало ее сродною подвигу». Именно духовному, молитвенному подвигу помогает укрепляющая сила Божия всех верующих – монахов и мирян, давая им обильные дары благодати. К таким дарам милости Божией можно отнести восстановление и расцвет Богородичной Щегловской обители.

Под покровом Пречистой Богородицы, возлюбившей и прославившей место сие, продолжает свое житие древняя святая обитель. Потому, как изволила Пресвятая Богородица, да возносится здесь ежедневная иноческая молитва о многострадальном Отечестве нашем и о всех православных христианах. Неоскудную помощь Ее и заботу ощущаем мы постоянно. Не оставит Пресвятая Богородица-Млекопитательница своим милостивым заступлением и всех усердных и благочестивых жертвователей, радеющих о возрождении и благоукрашении сего святого места.

Тихие, немноголюдные будничные службы и торжественные церковные праздники, кропотливый летний труд в монастырском саду и в огороде, и морозное, снежное Рождество с детскими елками, представлениями и подарками, занятия в воскресной и общеобразовательных школах, беседы с паломниками, труды по восстановлению и реставрации икон, росписей - всего памятника архитектуры, издательская деятельность и социальное служение – так в молитве и трудах проходит жизнь братии монастыря.

В монастыре поражает и то, что, несмотря на размах восстановительных работ, здесь буквально каждый отвоеванный у разорения и хаоса кусочек земли засаживается цветами и превращается в маленький райский уголок.