Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Ктиторы

Ктитор (греч. «создатель, строитель»): в точном смысле так именуется частное лицо, построившее на собственные средства храм или монастырь.

Ктитор, основатель Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города ТулыВасилий Иванович Макарухин из рода «мастеров медных дел», московской купец третьей гильдии, принявший имя в постриге Варсонофий. И потому канонизированный в 1988 году, как св. преп. Варсонофий, Щегловский и Тульский.

Но у слова «ктитор» есть еще и другое, но близкое по смыслу понятие: жертвователь, попечитель храма или монастыря. В Щегловском монастыре это и преп. Варсонофий, и другие лица - попечители в дореволюционное время.

В 1879 году окончательно переехал жить в монастырь его основатель Василий Иванович Макарухин. 11 лет он прожил здесь, в специально построенном для него двухэтажном бревенчатом флигеле. Благотворитель подарил обители свое прекрасное собрание книг духовного и исторического содержания, большую коллекцию гравюр и старинных икон.

В октябре 1882 года В.И. Макарухин на свои средства построил при монастыре гостиницу для приюта богомольцев-паломников. По инициативе Василия Ивановича и непосредственном финансировании им строительства в монастыре появился еще один храм, устроенный в честь 25-летия служения на Тульской кафедре архиепископа Никандра, которое отмечалось 22 октября 1885 года.

Храм возвели по проекту А.Г. Бочарникова. Заложили его 24 мая 1886 года, уже после смерти архитектора. Церковь была освящена 24 сентября 1889 года в день памяти святого, которому был посвящен главный алтарь, - преподобного Никандра пустынножителя, Псковского чудотворца.

Левый придел освятили во имя равноапостольного князя Владимира, правый — великомученика Пантелеимона целителя.

В Никандровском храме, так же, как и в главном храме монастыря, сохранился список иконы Богородицы Млекопитательницы. Храм был теплым; богослужение совершали в нем в зимнее время.

08.09.1864 г. главный монастырский храм был торжественно освящен. Верхний храм (холодный) имел 3 придела: центральный - Божией Матери "Млекопитательница".  К 1864 г. все здания Щегловского монастыря были достроены. Всего на возведение обители было пожертвовано В.И. Макарухиным 500 тысяч рублей серебром плюс к этому 30 тысяч серебром на содержание.

В мае 1865 г. купец М.М. Струков пожертвовал 42 десятины пахотной земли в с. Глухие Поляны в пользу обители.

14.05.1865 г. состоялось решение Тульского городского общества - ходатайствовать перед Епархией и Святейшим Синодом об учреждении Богородичного монастыря в Щеглове. Главным инициатором был городской голова Н.Н. Добрынин и с ним еще 100 человек. 16.06.1865 г. решение было отправлено Преосвященному епископу Никандру, но владыка отложил ходатайство по причине финансовых разногласий на год.

К 1867 г. все разногласия были улажены, и было решено приурочить утверждение монастыря к чудесному избавлению Императора от грозившей ему опасности покушения 04.04.1866 г. Высочайшим соизволением и определением Святейшего Синода 30.09.1868 г. монастырь был учрежден.

Перед смертью В.И. Макарухин оставил значительную часть своего состояния племяннику Николаю Федоровичу Мусатову - для продолжения благотворительной деятельности. Н.Ф. Мусатов тоже происходил из богатой московской купеческой семьи, имел и собственное немалое состояние. Как и дядя, он был глубоко верующим человеком. Вместе с дядей он жил в Щегловском монастыре.

На средства, оставленные В.И. Макарухиным, он построил на территории обители двухэтажный дом, вдвое увеличил теплый храм пристройкой с запада, сделал пристройку к двухэтажной гостинице, равную по величине первоначальному зданию. В гостинице было 23 номера, самоварная и две большие комнаты для странников.

В 1896 году на деньги Н.Ф. Мусатова — 13 тысяч рублей - была построена на окраине Чулкова монастырская школа, рассчитанная на сто учеников. Благотворитель обставил ее мебелью, часто посещал это учебное заведение, дарил учащимся книги и другие подарки.

На средства Николая Федоровича рядом с монастырем построили больницу на 10 мест с аптекой, фельдшерской, ванной комнатой и кухней. Помимо лечения заболевших насельников обители, здесь проходили реабилитацию отставные офицеры.

18 тысяч рублей Н.Ф. Мусатов пожертвовал на обустройство Покровского подворья Щегловского монастыря в Туле. Именно на его деньги была приобретена усадьба, на которой разместилось подворье. За год до кончины он принял монашество с именем Никанор.

На рубеже XIX-XX вв. обитель имела около 117 гектаров земельных угодий; хозяйство - достаточно внушительное: два пруда, пасека, конюшни, скотный двор и огород.