Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Молебен св. Пантелеимону

Прихожане и паломники возносят молитвы о благополучном прохождении лечения, о своем здоровье, здоровье родных и близких.  Фото

«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне! Не возгнушайся греховных язв наших, помажи их елеем милости твоея и исцели ны; да здравы сущи душею и телом, остаток дней наших, при помощи благодати Божией, возможем провести в покаянии и угождении Богу. Ей, угодниче Божий! умоли Христа Бога, да дарует нам предстательством твоим здравие телес и спасение душ наших. Аминь.»

« Главное песнопение в честь святого великомученика Пантелеимона содержит в себе такие слова: «Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли милостиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим». И это не случайно, потому что именно наши прегрешения — причина всех наших болезней: и телесных и духовных. Мы просим святого Пантелеимона прежде всего о том, чтобы он ходатайствовал перед Всемилостивым Богом о прощении наших согрешений, поскольку именно в этом и состоится наше исцеление. Если мы хотим, чтобы наши грехи очищались, чтобы отходили от нас страсти, мы призываем в помощь наших небесных покровителей – ходатаев за нас пред Богом, используем те средства, которые святая Церковь даровала, чтобы человек очищался и преображался».

Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Целитель Пантелеимон жил в 4-м веке в Никомедии на территории Малой Азии. При рождении своем святой получил имя Пантолеон (что значит «по всему лев»), так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Пришло время, святой страстотерпец явил себя истинным воином Христовым, не устрашившись ни царского гнева, ни жесточайших мучений, мужественно исповедовал Спаса Господа и удостоился от него мученического венца. В момент казни Сам Господь открылся ему, назвав его Пантелеимоном (что значит многомилостивый) вместо прежнего имени за его великое милосердие и сострадательность. Под этим именем семнадцать веков почитают его поколения христиан по всему миру.

Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении Таинства святого Елеосвящения, освящении воды, молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих и убогих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.

Память святого Пантелеимона издревле чтится на православном Востоке. Почитание его в Русской Православной Церкви известно уже с начала XII века.

Как следует из его жития, при жизни этот святой совершил множество исцелений. Позднее, когда он принял мученическую смерть через усекновение главы, из жил целителя брызнула не кровь, а молоко. Господь прославил своего святого. После смерти Пантелеимона исцеления продолжались уже возле его мощей и совершаются до сих пор.

Около Щегловского монастыря есть святое место, связанное с именем св. целителя Пантелеимона. Это известный всем тулякам святой источник, который существует здесь даже ранее строительства монастыря. Святой источник освящают два раза в Году – в день Крещения Господня и в праздник св. целителя Пантелеимона. Множество людей приходят к нему за чистой прозрачной целебной водой.

Церковь, особым образом восхваляя подвиг святого целителя Пантелеимона и прочих святых бессребреников, призывает своих верных чад последовать их светлому примеру и с помощью Божией стремиться жертвенно «служить друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1 Пет. 4. 10). Такое служение особенно нужно в наш лукавый век, когда в отношениях между людьми все больше ощущается недостаток милосердия и сострадательности, а во главу угла часто ставится холодный расчет, жажда наживы, властолюбие.

Точно так же, как во все времена истории Церкви, и сейчас для противостояния духу мира сего христианам необходимы вера и мужество, подкрепляемые силою благодати Божией. Ибо, как говорит святой апостол Павел, «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф. 6. 12).

Да будет нам добрым поборником в этой духовной битве святой великомученик и целитель Пантелеимон, «невидимого врага силою крестною мужески победивший».

«О великий Христов угодниче и преславный целебниче, великомучениче Пантелеимоне! Исходатайствуй всем вся, яже ко спасению полезная, яко да твоими ко Господу Богу молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника Дароподателя, Бога Единого, в Троице Святей славимого, Отца и Сына и Святаго Духа: Аминь».