Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Сугубое прошение

Сугубые (особые) прошения на литургии

Помимо обычных треб о здравии и спасении души живущих православных христиан, на Божественной литургии возносятся ко Господу и так называемые сугубые прошения.

Сугубые прошения - это усиленные обращения ко Спасителю с прибавлением нужд и обстоятельств. Например, если человек тяжело болен, за него подают в иконной лавке храмов Щегловского монастыря сугубое прошение о недужных (о болящих) - записываются имена людей, нуждающихся в Божьей помощи в лечении. О жене перед порождением. Перед хирургическим вмешательством (о тех, кому предстоит медицинская операция).

О тех, кто в пути или собирается в дорогу - сугубое прошение о путешествующих. В этих прошениях называются имена православных христиан. Прошение о путешествующих - это призывание помощи Божией, благодати и дара Пресвятого Духа,

Есть сугубые прошения об успехе в делах, в начале всякого доброго дела. Эта молитва также о тех, кому с трудом дается учение, чаще – о школьниках. Все эти прошения подразумевают и прошения об умножении любви и искоренении ненависти и всякого зла, молитву и о вразех (врагах) ненавидящих и обидящих нас. И о тех людях, которые сейчас в в оковах — чтобы им сопутствовала Божия помощь и успех, это молитва о тех, кто в темницех и заточении сущих (о заключенных).

Любовь, как и вера - это дар Божий. Всем нам не хватает любви, и проявляется это чаще всего в семейных конфликтах между супругами или между родителями и детьми, с соседями на работе. Поэтому записывают на прошение в таких случаях всех, кто живет в доме, с кем ищем примирения. Не забывайте просить у Господа любви и самим себе. ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА.