Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Дары обителям старого садовода

- Весной Богородичная Щегловская обитель вся в белом цветении воспаряет над соседними домами как белоснежный Град Небесный, - говорит архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря Тулы. - А летом здесь райское цветение и плодоношение. В старину яблони часто высаживали в таких святых местах - не для яблок, а для "рая земного".

Вот и сад Щегловской обители насадил  старый садовник Павел Михайлович для умножения райского настроения в святом месте. Он следовал обычаю: сады в православных монастырях существенно отличались не простой планировкой, а тайным смыслом.

Фоторепортаж из яблоневого сада - здесь

- Ранее возле Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря огромные площади были занятыми цветущими плодоносящими садами, рассказывает отец Клавдиан. - Все эти земли, которые сейчас заняты больницей, домами, дорогами - ранее принадлежали Щегловской обители, здесь были огромные сады, пруды с рыбной ловлей. Это был огромный крупный монастырь.

От Венева-монастыря до самых Дедиловских выселок в XIX веке и в начале XX века тянулись богатые монастырские сады. Вокруг города было много фруктовых садов. К нему были приписаны несколько сел и деревень. Сады уничтожили в 70-е годы XX века.

В современное время вместо вырубленных богатых монастырских садов возле храма растут молоденькие садовые деревца.

- Саженцы плодовых деревьев нам привез один садовод-любитель, дедушка 90 с лишним лет, - говорит матушка Алексия, настоятельница Венева-монастыря. - Мы высадили их, стали ухаживать.

Садовод-любитель, дедушка 90 с лишним лет – это тот же Павел Михайлович, который насадил сады в Богородичной Щегловской обители и в Веневом-монастыре. Он отвозил саженцы и в другие монастыри Тульской епархии. Сам сажал садовые деревца: яблони, черешни, вишни, облепиху, ухаживал за ними и поливал их. Прихожане помнят, что Павел Михайлович сам носил тяжелые ведра с водой, хотя передвигался при этом мелкими шажками. Годы брали свое... Зато теперь в монастырях тульской епархии цветут сады.