Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Православие в школе

«Рождество Христово весь мир празднует» - это тема открытого урока для братии Щегловского монастыря и родителей

17 января 2013 г.

«Рождество Христово весь мир празднует» - это тема открытого урока для братии Щегловского монастыря и родителей. Всегда, когда в школе № 60 готовятся к православным праздникам, то обязательно прибегают к помощи наставников из Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря. А потом приглашают их на сам праздник.

Таким праздником стал открытый урок в 4Б классе школы № 60 на тему «Рождество Христово весь мир празднует». Его план и проведение – это инициатива классного руководителя Людмилы Николаевны Прончак.

Фоторепортаж об открытом уроке в 4Б классе школы №60 - здесь

Подробный видеорепортаж - здесь

Дети читали стихи известных русских поэтов на тему о Рождестве, постигали смысл Рождественского тропаря, читали его вслух, затем слушали песнопение. Юные христиане провели трудную исследовательскую работу по сравнению текстов Евангелия – правдивой книги - и адаптированного текста из учебника о Рождестве Христовом. И сделали вывод, что учебному тексту тоже можно доверять, он во многом совпадает с Евангельским рассказом.

Учитель ставил им вопросы: почему Иисус Христос родился в Вифлееме, если его Мать и Иосиф-обручник жили в Назарете? Где родился Господь наш Иисус Христос и каково значение слов «вертеп» и «ясли»?

Ребята в полном смысле срывали звезды с неба, которые серебром отливали под самой Вифлеемской звездой, читали на обороте вопросы и быстро находили ответы:

- Как звали названного отца Иисуса Христа?

- Иосиф.

- Почему Святая Дева Мария и Иосиф пошли в Назарет?

- Там место рождения Иосифа, им нужно было в этот город для участия в переписи.

- Куда положили Богомладенца?

- В ясли.

- Кто первым узнал о Рождестве Господа и Спаса нашего Иисуса христа?

- Пастухи.

- Кто им сказал о Рождестве?

- Ангел.

- Какую песнь пели ангелы?

- Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение.

И это еще не все вопросы, их было много, интересных и таинственных. Дети перекидывали друг другу мягкий мяч, как эстафету, и, если кто затруднялся ответить, старались сообща найти ответ на сложные вопросы.

Затем они превратились в христославов и пошли славить Господа Иисуса Христа, пели колядки. И им в подарок дали большую конфету в прозрачной упаковке, под которой проглядывали настоящие конфетки.

На последний вопрос: «Кому понравился сегодняшний урок?» поднялся лес рук.

Родители улыбались:

- Мы рады, что наши дети узнают больше о Православии и участвуют в празднике Рождества, - таким было общее мнение. – Мы не только согласны, что дети участвуют в традиционных для России праздниках, но сами торопимся узнать у преподавателя Людмилы Николаевны Прончак, будет ли утренник или урок на эту тему. И радуемся, узнавая, что наши дети уже ведут подготовку к этому событию.

От имени отца наместника архимандрита Клавдиана и братии Щегловской обители учеников, учителя и родителей поздравил с праздником иеродиакон Евлогий. Он поблагодарил детей за те знания, которые они проявили на уроке, за их большой интерес к этим знаниям. Сказал, что праздник Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа напоминает нам о том, что все мы носим высокое звание христиан. Господь сказал «Я победил мир…» Он победил мир своим смирением, а мы должны побеждать добротой, снисходительностью друг к другу, любовью.

А затем все вместе с христославами, которые взяли под елочкой свою огромную конфету, пошли пить чай.

Основы православной культуры

В Туле активно поддерживается преподавание курса “Основ православной культуры”, Оно осуществляется в рамках договора, заключенного в марте 2002 года между Департаментом образования Тульской области и Тульский епархией. Если в 2002-2003 учебном году курс “Основы православной культуры” изучался в 5 школах, то в 2006-2007 он стоял в учебном расписании 25 школ, а нынче же - более трети школ города. В помощь учителям, преподающим этот курс, седьмой год действует городское методическое объединение. Очень важно, что местом проведения его занятий становятся то Тульский художественный музей, где есть возможность познакомиться с иконами кафедрального Успенского собора Тульского кремля; то церковно-архитектурный кабинет Тульской Духовной семинарии; то Свято-Ильинский храм, где настоятелем председатель отдела катехизации и образования Тульской епархии.

Недавнее его заседание прошло в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре. Вначале для собравшихся иеродиакон Амвросий провел экскурсию – исторический показ Богородичного монастыря. Педагогам интересно было узнать, что наша святая обитель единственная в России и мире посвящена иконе Божией Матери «Млекопитательница». Это продолжение афонской традиции, которую глубоко чтил и стремился укоренить на русской земле основатель монастыря купец и промышленник, художник и паломник Василий Макарухин, в дальнейшем преп. Варсонофий, монах и схимник Щегловской обители. Педагоги узнали историю появления иконы Божией Матери «Млекопитательница», историю учреждения монастыря в Тульском Щеглове, о связи Святой горы Афон и Щегловской обители, о формировании здесь строгой духовной жизни с помощью учеников Глинских старцев – иноков и иеромонахов, которые в составе более 10 человек прибыли в Богородичный мужской монастырь в 1870 году и приступили к формированию здесь духовного распорядка по строгому уставу Глинской пустыни.

Затем все направились в трапезную Богородичного Щегловского монастыря, где и состоялось заседание методического объединения педагогов. С приветственным словом перед собравшимися выступил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного монастыря. О цели и задачах заседания сказала Алла Алексеевна Титова, главный специалист управления образования администрации города Тулы.

Затем были заслушаны доклады на темы: «Православные ценности и современное образование. О сотрудничестве школ Пролетарского района Тулы и Богородичного Щегловского мужского монастыря», «Воспитание бережного отношения к историческому и культурному наследию Родины. Экскурсия как форма работы с учащимися», «Воспитание чувства национального достоинства и гражданского патриотизма через приобщение учащихся к духовно-нравственной культуре», «Формирование потребностей изучения отечественной истории и культуры через исследовательскую деятельность учащихся».

Об издательской работе по выпуску методического сборника «В помощь педагогу Основ православной культуры» рассказала руководитель городского методического объединения педагогов ОПК Римма Николаевна Сорвина.