Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Семейные иконы в дар Щегловской обители

Семейные иконы - желательно, чтобы они были в своем приходе и в каждой православной семье. Издревле иконописцы писали и сегодня пишут семейные иконы, на которых изображаются вместе святые, в честь которых крещены члены одной семьи. На семейных иконах изображены тезоименитые домочадцам святые.

В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре Тулы есть много семейных икон, прихожане подарили их святой обители и часто молятся перед ними за своих родных и за себя. Фото

Иконописец пишет образы покровителей семьи и благословляющих Спасителя или Пресвятую Богородицу, и все связано единым композиционным сочетанием. Есть семейные икона полеосная – иная: здесь покровители расположены по полям, а в центре – по оси, отчего и зовется она «полеосная» – помещаются изображения Вседержителя или Божьей Матери. Получается, что святые, тезоименные членам семьи, обращаются к Ним в молитвенном предстоянии.

Есть в Щегловском монастыре такие семейные иконы, на которых изображено множество святых: святые покровители детей, супругов, их родителей, их прародителей, в том числе и уже ушедших из жизни. Наверху «семейной иконы» может быть изображен благословляющий Господь Иисус Христос, Нерукотворный Образ, Пресвятая Троица, Богородица: обычно «Знамение» или «Покров». Покровители семьи изображены в молитвенном предстоянии перед Иисусом Христом или Богородицей. Также на такой иконе пишут Ангела-хранителя семейного рода, он бывает изображен в центре иконы, посреди семейных святых

Это называется палеосная икона – например Казанская икона Божией Матери, которая располагается между окон нашего монастырского собора в правом приделе верхнего храма.

У прихожан в домах есть и такие семейные иконы, что передаются из поколения в поколение как величайшая духовная реликвия. Они объединяют всех членов семьи в молитве, а что может быть большим единением, как не совместное предстояние образам, когда маленькая домашняя община вливается в общую Христову Церковь.

Выбор центрального образа очень важен для семьи, потому иконописец много времени уделяет общение с ней. Бывали случаи, когда кто-то из семьи родился в день празднования какого-то из образов Богородицы, и тогда принималось решение изображать именно его. В течение написания иконописец молится об этих людях. В то же время они молятся за мастера, чтобы Господь послал ему Духа Святого в помощь для создания святого образа.

Момент встречи иконы с человеком очень трогателен, так как происходит сакральное соединение земного с небесным. Само присутствие этой иконы в доме освящает воздух, которым дышит семья.

Случалось, отношения в семье менялись к лучшему после появления семейной иконы в доме. Семейная икона одна из самых дорогих семейных святынь. Ее появление в доме важное событие. Около нее собираются на молитву все члены семьи: благодарят за благодеяния Божьи, молятся о здоровье близких, о даровании любви, мира и согласия. Икона объединяет семью как Малую Церковь, она несет любовь.