Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Тульский удел "Млекопитательницы"

07.09.2013
Тульский удел "Млекопитательницы"

Основатель Щегловской обители Василий Макарухин (будущий преп. Варсонофий Щегловский и Тульский, был паломником по призванию. И посетил многие обители.

Недаром в его библиотеке были иллюстрированные путеводители во святой град Иерусалим ко Гробу Господню, по Константинополю, святым местам Востока и на Синай, в его коллекции были виды очень многих монастырей русских, а также виды обителей болгарских и особенно афонских!

Василий был в тех святых местах. Был он и на Афоне, дышал горным воздухом, беседовал со старцами и узнавал неведомое. Узнал он о поклонении афонских монахов святому образу «Млекопитательница».

По древнему пророчеству монахи Лавры Саввы Освященного отдали Савве Сербскому завещанную ему икону «Млекопитательница». Савва Сербский перенес икону «Млекопитательница» перешла на Афон в Карею, в скит.

Строгие афонские монахи прославили икону Пресвятой Богородицы-Млекопитательницы. Богословие иконы таково: Божия Матерь вскармливает Сына - Богомладенца, так же Она питает наши души, так же и Бог кормит нас «чистым словесным молоком» Слова Божьего , дабы мы, возрастая, переходили от пищи молочной к твердой пище Православия.

То есть от азов Православия переходили к крепкой вере и глубокому Богословию.

Наверное, именно для сохранения такого завета афонских монахов и построил Василий Макарухин Щегловскую обитель – Богородичный Щегловский мужской монастырь в Туле. Монастырь посвятили иконе Божией Матери «Млекопитательница».


Возврат к списку