Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский удел Млекопитательницы
Духовной целью православного паломничества является получение благодати Божией, переживание
неповторимого чуда очищения души, стремление под мудрым монашеским руководством измениться к лучшему.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости


12.12.2016
Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в на подворье Оптиной пустыни в Москве

К Иконе Святой Земли совершила поездку группа Тульского епархиального паломнического центра - в храм Покрова Богородицы в Москве, где собраны точные копии святынь Иерусалима и всей Святой Земли. В одном месте собраны точные копии величайших христианских святынь: Гроба Господня, Камня Помазания, Гробницы Божией Матери, Голгофы, Вифлеемской Звезды, Темницы Господней, также Водоноса из Каны Галилейской и Колонны Святого Огня. Фото

Мало на земле людей, кто не знал бы о Святой Земле и о Святом ее городе Иерусалиме. Мало среди верующих тех, кто не хотел бы побывать там, чтобы прикоснуться к таинству Боговоплощения, к тем местам, где жил Спаситель и Божия Матерь. Этот храм позволяет каждому желающему прикоснуться к святыням Святой Земли в городе Москве — в самом сердце России!

- Хорошо в Рождественский пост посетить эту святыню, поклониться. И трудно с чем-либо сравнить ту благодать, которую ощущает человек, прикоснувшись к тем местам, предметам, которые были навсегда освящены живущим в то время Иисусом Христом, Сыном Божиим, - поделилась своими мыслями паломница Марина Иванова. - Ищущая Бога и тоскующая о Господе душа издавна устремлялась туда, где началось время для ее Воскресения в Жизнь Вечную.

Поистине чудом можно назвать сам факт того, что за небольшой срок из небытия на месте разрытого котлована выросли стены великолепного храма, многие масштабные отделочные работы уже выполнены, храм стал действующим. Архитектурный ансамбль Покровского храма выполнен в византийских традициях XII–XIII вв., когда вместе с христианством Русь приняла от Византии основы церковного зодчества.

- Сбылась мечта многих из нас побывать в великолепном храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево и одновременно чудесным образом на мгновение оказаться на Святой Земле, - сказала паломница Евгения Гаврилова. - В нижнем приделе Покровского храма в честь Архангела Михаила, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, создана «Икона Святой Земли».

В храме есть ниша, где показано, как выглядят эти святыни в реальности, и что очень важно, в каждой из наглядных копий есть частички с места события. И еще воссоздана темница времен Христа, чтобы прочувствовать, каково было нашему Господу Иисусу Христу перед его последней земной дорогой к распятию…

Настоятель этого удивительного храма - игумен (ныне архимандрит) Мелхиседек (Артюхин), являющийся также настоятелем храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

Интересно то, что прошло ровно тридцать лет со дня его пострижения в монашество с именем Мелхиседек - 29 ноября 1986 года, во время учебы в МДС - архимандритом Алексием /Кутеповым/, наместником Свято-Троице-Сергиевой Лавры, в Троицком соборе. Владыка Алексий сейчас является митрополитом Тульским и Ефремовским. На другой день отец Мельхиседек был хиротонисан во иеродиакона в той же обители. А через год рукоположен во иеромонаха в декабре, в день празднования свт. Николая Чудотворца.

- Ступив на территорию храма, каждый из нас сразу почувствовал себя в другом мире – мире тишины и благодати, - сказал паломник Иван Сафронов. - В храме не слышны звуки большого города, здесь тепло и уютно душе от ощущения защищенности Божьего присутствия и Покрова Царицы Небесной.

- Переступив порог этого чудесного Дома Божьего, все наши паломники были изумлены его несказанным благолепием, - поделился впечатлением Федор Кузнецов. - Собор, стены которого полностью выложены византийской мозаикой, поражает своей торжественностью и красотой.

Созданный приглашенными византийскими мастерами образ Христа Пантократора (Вседержителя) в верхнем храме рождает в сердце мир и молитвенную тишину в душе. Пальцы правой руки Спасителя сложены для благословения, в левой руке Он держит Евангелие, открытое на стихе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12) .

- Благодарим Господа за удивительную интересную поездку в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево, а Матерь Божию – за Покров, под Которым наше паломничество стало утешительным и полезным.

- Сказать, что понравилось в храме - это ничего не сказать. Потрясающе, великолепно, превосходно! Но даже эти слова не опишут всего увиденного. Действительно, храм сказочный! – высказала свое отношение паломница Вера Николаева. - Когда мы зашли в верхний храм, неподдельные удивление и восторг были на лицах всех паломников. Еще бы... Огромный мозаичный образ Господа смотрел на нас со сводов! Господь был совсем близко... Слава Богу за все! Спасибо за организацию этой чудесной поездки, так много давшей сердцу.

- Все очень красиво. Испытала трепетные чувства, - сказала паломница Инна Семенова. - Как будто в Иерусалиме побывала. Самое, что запомнилось, - икона Феофана Затворника на алтаре в верхнем храме. И, конечно, Господь! Там – наверху.

Испокон веков на Руси все благие дела совершались не в одиночку, а сообща, всем миром. Сегодня эта благочестивая традиция возрождается. Благодарная память обо всех людях, принимающих участие в строительстве храмов, сохранится на века в его стенах. Ведь по словам преподобного Антония Оптинского: «Если кто прилежит… о украшении святыни, тот ничего не теряет, но и весьма много приобретает… Богу угодное дело и строение вновь святых храмов. О пользе сей Сама Матерь Божия, явившись, известила некоему угоднику, что если кто на созидание церкви Божией и един кирпич подаст, то не только не погубит мзды своей, но и Ее сделает Молитвенницею себе».



Возврат к списку