Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский удел Млекопитательницы
Духовной целью православного паломничества является получение благодати Божией, переживание
неповторимого чуда очищения души, стремление под мудрым монашеским руководством измениться к лучшему.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости


05.01.2017
Учащиеся воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря побывали в храмах Москвы в преддверии Рождества

В предверии праздника Рождества Христова, по благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичной Щегловской обители, директора воскресной школы, педагоги, ученики и их родители совершили паломничество по святым местам Москвы. Фото Наставляя духовных чад, отец Клавдиан пожелал в эти каникулы провести паломничество в молитвах и получить духовное укрепление.

Ранним утром паломники заняли свои места в автобусе, и отправились в первопрестольный град Москву.

- На крутом берегу, на слиянии Москвы-реки и Неглинной возникла столица нашей родины – Москва..., - экскурсовод Ольга Александровна Филиппова начала свой рассказ о возникновении города, его развитии и становлении. - История Москвы уходит в прошлое на многие века — поселения существовали здесь уже в раннем Средневековье.

В познавательной беседе паломники не заметили, как пролетело время в дороге.

Собор есть место многолюдного и неиссякаемого паломничества к «святоцелительному гробу» святого Василия

Дети и взрослые посетили собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного — православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве.

Ученики воскресной школы и их родители узнали, что собор Василия Блаженного состоит из девяти церквей. Купола приделов ни один не похож на другой. Это, по сути, лабиринт из девяти отдельных церквей, возведенных на едином фундаменте. Его структура настолько логична, что если посмотреть на план сверху, то он напоминает каменный цветок.

- Мы узнали, что, оказывается, собор до XVII века назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящен Святой Троице, - сказала паломница Юлия Петровна Новоселова. - А также он был известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье Крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха.

Все паломники с удовольствием сфотографировались на память у памятника Минину Пожарскому — скульптурной группы из бронзы, созданной Иваном Мартосом, расположенной перед Собором Василия Блаженного.

Новая страница в истории храма связана с прославлением в 1588 году московского юродивого Василия Блаженного, скончавшегося 2 августа 1557 года и погребенного под аркой у стен строившегося тогда собора.

Земная жизнь Василия Блаженного продолжалась более восьмидесяти лет. А расстояние, которое он прошел по земле, всего несколько километров – от храма в Елохове до Покровского собора на Красной площади. Современники Василия Блаженного свидетельствовали: жалкому, босому человеку дан чудесный дар видеть невидимое, читать в людских душах и узнавать будущее.

Когда Василий Блаженный умер, царь почел за честь проводить юродивого в последний путь. Вместе со своими боярами он нес гроб до самого кладбища Троицкой церкви, что во Рву, где святитель Московский митрополит Макарий совершил чин погребения.

Вскоре на этом месте Иоанн повелел строить Покровский собор. И хотя он был возведен в память покорения Казани, сегодня мы чаще всего называем его храмом Василия Блаженного. А также – главным символом Москвы и всей России.

- И в давние времена, и сейчас собор есть место многолюдного и неиссякаемого паломничества к «святоцелительному гробу» святого Василия, - сказала Римма Николаевна Сорвина, заместитель директора воскресной школы Щегловской обители. - В церкви св. Василия Блаженного служба всегда была ежедневной. Это послужило причиной появления народного названия Покровского собора — «храм святого Василия Блаженного».

- Мы сегодня как будто сами увидели святых людей — монахов, старцев, юродивых. Нам рассказали и как будто на примерах показали, какими они были, - сказала ученица Марина Селезнева.

- Да, дети поняли, что юродство - это добровольно избранный путь спасения души, - рассказывала экскурсовод Ольга Александровна Филиппова. - Это образ абсолютного христианского смирения. Как Иисус Христос отдал себя на поругание врагам, так и юродивые заранее обрекли себя на унижения и страдания. Это и образ высшей добродетели. Только в этом случае добро творится действительно анонимно – не от лица конкретного человека, под маской безумия.

Именно такая исключительная самоотверженность кроется в глубинах русского национального характера. Не случайно из сорока юродивых, почитаемых Православной Церковью, только шестеро проживали в Византии. Все остальные – на Cвятой Руси.

Очистив великими подвигами и молитвой свою душу, Блаженный сподобился и дара предвидения будущего. В 1547 году он предсказал великий пожар Москвы; молитвой угасил пожар в Новгороде; однажды упрекнул царя Иоанна Грозного, что он во время Богослужения был занят мыслями о постройке дворца на Воробьевых горах.

Далее путь паломнической группы лежал в Храм Христа Спасителя. Здесь паломники совершили поклонение святыням храма, одной из которых являются мощи святителя Филарета, митрополита Московского.

Святое место: Поклонный крест памяти расстрелянных в годы репрессий

Побывали паломники и в Сретенской обители. в которой хранятся такие святыни как точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину; чтимый список Владимирской иконы Божией Матери; мощи сщмч. Илариона (Троицкого), и иных великих угодников Божиих.

- Это монастырь со старинной историей. Очень уютный, тихое, благодатное место, - поделилась своим впечателнием паломница Надежда Андреевна Серова. - В монастыре потрясающие по своей красоте службы. В храме на нижнем этаже находится единственная копия в Москве Туринской плащаницы. Настоятель монастыря - бывший подвижник Псково-Печерской обители и автор книги "Несвятые Святые". Прежде, чем посетить этот монастырь, мы предварительно прочитали эту книгу.

Тульские паломники узнали историю монастыря, при монастыре в церковной лавке смогли купить много духовной литературы.

- Здесь совсем маленький монастырь, - сказала ученица Маша Колесникова.

- Но это пока. Ведется большое строительство на территории. Всего один собор, но очень хорошо и спокойно внутри, - отметил паломник Юрий Евгеньевич Костиков. - Все старое. Средневековое. Народу в храме немного. Молятся Владимирской иконе Божьей Матери и поклоняются частицам мощей Марии Египетской.

- Святое место: Поклонный крест памяти расстрелянных в годы репрессий, - сказала паломница Валентина Викторовна Серегина. - В 30-годы прошлого века на территории монастыря было НКВД. Вот это и была Лубянка, которой пугали народ. Отрадно, что православная жизнь на этом месте возрождается.

Тульские паломники посетили храм Христа Спасителя. Это самый большой собор Русской Православной Церкви. Туляки поклонились мощам основателя храма митрополиту Московскому Филарету.

Я все время думала: Москва — какая она? Мама говорила мне, что здесь много храмов и монастырей. И сегодня я увидела их

Педагоги, дети и их родители получили большое удовольствие и огромную духовную пользу. В дороге дети читали стихи и делились впечатлениями.

- Большое спасибо наместнику монастыря архимандриту о. Клавдиану, председателю Тульского епархиального паломнического центра за организацию и проведение поездки по святым местам Москвы, - сказала Ольга Александровна Павлова, мама ученицы Дарины. И все паломники ее в этом поддержали.
- Такое паломничество – это лучшая возможность не только для спасения души, но еще и для общения с единомышленниками, для духовного роста и развития, - подчеркнула Римма Николаевна. - Конечно, ядром паломничества является духовное делание, молитвенный опыт, обретаемый в приобщении к посещаемым святыням. Но значение паломничества этим не исчерпывается. Одним из важных аспектов паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. Детям поездка была интересна.То, что они изучают в школе – это одно, а когда приходится видеть эти места воочию – совсем другое.

- При посещении святых мест мы узнали об истории и духовных традициях монастыря и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут. Паломническая поездка дала прекрасную возможность познакомиться с историей, архитектурой, иконописью, ремесленными традициями России, - сказал паломник Петр Сергеевич Иванов.
– Для меня самое главное, что мои дети смогли принять участие в такой поездке, побывали у мощей святых отцов, прикоснулись к святыням. Сама я от этого тоже получила большую духовную радость, - сказала Ольга Ивановна Суркова.

- Да, я все время думала: Москва — какая она? Мама говорила мне, что здесь много храмов и монастырей. И сегодня я увидела их, - сказала ученица Даша Светлова. - Здесь так красиво, все украшено, идет подготовка к Рождеству, много елок. Мне очень понравилось в московских храмах. И мне радостно, что в моем родном городе Туле тоже есть красивые храмы! И все они также хорошо украшены к Рождеству

- Поездка была очень благодатной, плодотворной, - сказала Римма Николаевна. - Хочется отметить, что после нее дети изменились и это чувствуется. Они стали более серьезно относиться к службе. Кажется, что за эти дни они повзрослели. Эта поездка у всех нас останется ярким воспоминанием на всю жизнь.


Возврат к списку