Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский удел Млекопитательницы
Духовной целью православного паломничества является получение благодати Божией, переживание
неповторимого чуда очищения души, стремление под мудрым монашеским руководством измениться к лучшему.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости


12.07.2016
Туляки поклонились Любушке Рязанской, совершили паломничество в Иоанно-Богословский монастырь
Группа Тульского епархиального паломнического центра поклонилась святыням Рязанской епархии. Паломники слушали по дороге интереснейший рассказ экскурсовода. Побывали в Николо-Ямском храме, в Рязанском кремле, в Иоанно-Богословском монастыре.
Проезжая по улицам Рязани, им рассказывали о покровителях города — свт. Василии Рязанском и блаженной Любови Рязанской.
Утро в Иоанно-Богословском монастыре
Сначала отправились в село Пощупово, чтобы посетить Иоанно-Богословский монастырь.
- Еще по дороге мы узнали о главной святыне монастыря – чудотворной иконе св. Иоанна Богослова, написанной в шестом столетии в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол, - передала запомнившийся рассказ экскурсовода паломница Инна Веселова. - По преданию обитель возникла к концу двенадцатого столетия на берегу реки Оки; основателями монастыря были монахи-миссионеры. Существует предание, что в 1237 году апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей.
Утро паломники встретили на территории Иоанно-Богословского монастыря. Призывно раздававшийся по всей округе величественный, праздничный перезвон колоколов вселял в души паломников особую радость.
Для тульских паломников была проведена экскурсия. Свято-Иоанно-Богословский монастырь когда-то знали во всех русских землях, благодаря чудотворной иконе Иоанна Богослова и Святому источнику, находящемуся рядом с пещерами первых монахов. Верующие набрали целебной воды из источника для своих родных.
- Мы были рады узнать, что источник существует и по сей день. Известны и засвидетельствованы многочисленные случаи чудесных исцелений в воде источника от старины и до нашего времени, - рассказала паломница Нина Семенова. – Мы налили в наши бутылочки воды из святого источника.
Далее паломники направились в нижний храм преподобного Серафима, где находятся усыпальница старца Авеля, мощи настоятелей игуменов Тихона, Зосимы и Виталия.
Открытие для себя новых заступников Божиих
- Отправляясь в паломнические поездки, мы открываем для себя новых заступников небесных, поклоняемся их земным подвигам, совершенным во Славу Божию, учимся у них любви к Богу и ближним, терпению, смирению и всему тому, что необходимо для нашего спасения, - поделилась впечатлением Светлана Иванова.
Так тульские паломники открыли для себя глубину молитвенных подвигов бывшего архиерея Тульской епархии — архиепископа Иувеналия, ныне это священномученик Рязанский (1878-1937, память 24 октября). На будущий год исполняется ровно 100 лет, как владыка Иувеналий был назначен епископом Тульским и Белевским. Избрание Владыки Иувеналия первым духовным лидером состоялось накануне стремительно надвигающихся времен гонения на Церковь и христиан.
- Волею судьбы Тульская кафедра стала для него начальным этапом восхождения на Голгофу, - рассказывала паломникам православный экскурсовод. - В апреле 1922 года на колокольне тульского Казанского храма произошло чудесное явление иконы Божией Матери, что вызвало массовое паломничество к храму. Власти разогнали народ и изъяли икону. Владыка Иувеналий был арестован вместе с клиром собора и привлечен к суду революционного трибунала. После еще нескольких арестов и судов владыка Иувеналий был расстрелян, на будущий год исполняется 80 лет со дня его гибели.
Владыка Иувеналий - подвижник земли Тульской, Курской и Рязанской. Его молитвенное подвижничество началось еще в псковском Елеазаровом монастыре. В недавнем паломничестве в Псков в мае этого года тульские паломники с удивлением узнали, что в в свое время настоятелем здесь был тогда еще архимандрит Иувеналий (Масловский). А духовным отцом у него был знаменитый старец схиархимандрит Гавриил (Зырянов). И привезли эту новость в Тулу — для того, чтобы в будущем организовать паломничество в Рязань и побывать в тех храмах, где любил служить владыка Иувеналий, бывший архиерей Тульской и Курской епархий, священномученик Рязанский. И вот это паломничество состоялось.
Очередным пунктом паломнического маршрута стал Рязанский кремль, центр духовной жизни епархии. Взору путешествующих предстали уникальные памятники архитектуры и истории XV-XIX веков, в том числе действующие православные храмы и Спасо-Преображенская мужская обитель.
Рязанский Кремль стоит на холме, окруженный рвом. На территории кремля расположены несколько храмов, колокольня, дворец князя Олега Рязанского и различные древние хозяйственные постройки, представляющие интерес для археологов.
Паломники посетили несколько храмов, где поклонились старинным иконам Царицы Небесной, привезенным с Афона, множество других первозданных икон, мощевик и много других святынь. Паломники приложились к мироточивым иконам Спаса Нерукотворного и Богоматери «Умягчение злых сердец». Потом заехали в Николо-Ямской храм, где покоятся св. мощи блаженной Любови Рязанской.
Владыка Иувеналий - подвижник земли Тульской, Курской и Рязанской
Архиепископ Иувеналий был назначен на Рязанскую кафедру в 1928 году после возвращения из ссылки. По прибытии в Рязань владыка Иувеналий долго не мог найти себе жилье, пока не поселился близ рязанского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Жил стесненно, большую часть времени проводил в храме за богослужениями. Храм Благовещения был любимым местом службы архиепископа Рязанского Иувеналия (Масловского), прославленного священномученика.
Рядом с домом, где жил владыка Иувеналий, находился когда-то дом, где проживала и блаженная Любовь Рязанская, бывшая прихожанкой Входоиерусалимского храма, но любившая посещать и Благовещенский храм. До наших дней так и не дошел тот маленький, ветхий скромный домик (ул. Затинной, 29), в котором проживал в Рязани священномученик Иувеналий...
Великий молитвенник, благодатию Божией он оказывал сильное влияние на молящихся. Его молитвенная настроенность передавалась и верующим, которые не просто присутствовали на службах, а жили одной семьей с отцом-архипастырем. Церковные службы Владыка очень любил, и они всегда проходили торжественно и благоговейно. Глубокой ночью люди спешили в Иерусалимский храм, где в присутствии Владыки совершались по-монастырски ночные службы-полунощницы. И как бы долго ни длилось богослужение, прихожане не замечали ни времени, ни усталости.
Владыка был патриотом рязанских святынь и церковных традиций: первосвятителя Василия, покровителя земли Рязанской, он благоговейно называл своим "отцом".
Когда отобрали у Рязанской епархии кафедральный собор, то владыка Иувеналий стал служить в Скорбященском храме. Завершающим звеном паломничества стало посещение Скорбященской церкви, где находятся чудотворная икона «Всех скорбящих радость», иконы Тихвинской Божией Матери и Великомученика Пантелеимона с частицей его святых мощей; а также часовня святой блаженной Любови (Любушки) Рязанской на Скорбященском кладбище.
Память священномученика закреплена в названии придела нового храма
Завершается возведение стен храмового комплекса в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, расположенного на пересечении улиц Гагарина и Татарской г. Рязани. Принято решение о наименовании приделов будущего храма. По благословению владыки Павла, архиепископа Рязанского и Касимовского, в четырехэтажном здании храма святого Иоанна Кронштадтского, одного из подворий Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Рязани, будет устроен придел в честь владыки Иувеналия. Во исполнение решения Архиерейского Собора 2–4 февраля 2011 года об увековечении памяти новомученников и исповедников Российских правый придел будет освящен в честь священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского и Шацкого.
- Из этого паломничества мы все вынесли много интересного и поучительного, - сказал паломник Иван Полозов, - а, главное, сами окрепли духом, и смогли особо помолиться за родных и близких нам людей,
- Было в этом нашем сегодняшнем паломничестве новое: я будто впервые поняла, для чего строятся монастыри и храмы — для службы Господу нашему Иисусу Христу, - сказал паломник Владимир Киселев. - Есть на земле такие люди, которые хотят служить и служат Господу.
- Вот мы живем и ничего не видим и не слышим, - святость рядом, а мы проходим мимо!.. - с грустью сказала паломница Ольга Иванова. - Ослеплены проблемами своей жизни, какими-то обидами, большей частью надуманными... А ведь путь спасения души для нас открыт...
- В этой поездке нам открылась красота православной веры - сказал Алексей Коршунов. - Теперь нам хочется чаще бывать в храмах... - Сначала мы как туристы – пробежали, посмотрели, накупили литературы духовной, иконок в лавке... Но потом охватывает желание вновь прийти в храм и помолиться. Домой мы возвращаемся уже настоящими паломниками.

Возврат к списку