Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский удел Млекопитательницы
Духовной целью православного паломничества является получение благодати Божией, переживание
неповторимого чуда очищения души, стремление под мудрым монашеским руководством измениться к лучшему.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости


06.06.2016
В первых числах июня состоялась в этом году поездка группы Тульского епархиального паломнического центра

Туляки посетили Матронушкину обитель в Москве – Покровский женский монастырь и святое место царского Богомолья – Новоспасский монастырь. Все сложилось успешно. Во всем ощущали небесное покровительство.

Каждую поездку монахи и монахини приглашают кого-то из наших паломников на послушание. Это может быть чистка подсвечников, прополка гряд, поливка цветов или выполнение других работ по обслуживанию территории храма или монастыря. Считаем, что паломникам повезло. Ведь послушание – это особая милость Господня, и выпадает оно далеко не каждому.

Впечатления о Покровском монастыре, о поклонении святой Матроне

Рассказывает паломница Татьяна Иванова:

- У каждого человека для паломнической поездки своя причина. Я обязана Матронушке спасением мужа. Его не брались оперировать кардиохирурги, да и московские доктора не были твердо уверены в положительном исходе операции. Вот тогда я и обратилась к святой. Врачи разрешили мне ухаживать за мужем, и я имела возможность приходить в это святое место. То, что операция прошла успешно, уверена, произошло с ее помощью. С тех пор минуло время, и я чувствовала неодолимую потребность поблагодарить Матронушку и попросить ее покровительства на дальнейшие годы. А тут как раз эта паломническая поездка.

- И я в храме благодарила и просила Матронушку от души и чувствовала: помощь идет, как будто она меня слышит, - говорит паломница Валентина Сахарова. - Вообще в этой паломнической поездке над нами как будто ангел летел. Въехали в Москву: нигде ни одной пробки. Как по маслу, возвращались обратно. У нас – зеленый свет. Будто не на автобусе ехали, а летели на самолете.

- Так благодарна организаторам паломнической поездки к святой Матроне. Несмотря на раннее время, здесь всегда много паломников. У Матронушки чувствуется какая-то особая энергия. Наклоняешься над ракой с мощами и чувствуешь, как от нее идет тепло. Ощущение, будто святая тебя обнимает.

Неизгладимые впечатления оставил у паломников и Новоспасский монастырь, в который поехали сразу после того, как поклонились святой блаженной Матроне. И, хотя паломники были уже уставшими, каждый ощущал необыкновенный подъем и прилив сил.

- Нам всем очень понравилось в Новоспасском монастыре – святом месте царского Богомолья, - говорит Сергей Тихонов. - Здесь так много поучительного. Особенно запомнилось то, что мы поклонились иконе Божией Матери «Всецарица», к которой все едут, потому что верят, молитва перед этим святым образом Божией Матери помогает при тяжелых заболеваниях. Впечатлений хватит надолго. То, что видел и ощутил, еще осознавать и осознавать. Но ясно одно: святые места зовут побывать здесь снова.

- По состоянию здоровья сделала в паломнических поездках длительный перерыв. В киосках постоянно покупаю журнал «Православные монастыри. Путешествие по святым местам». Нет-нет да и открою, полюбуюсь. Ноги не ходят, а душа просится. Нитками мулине вышила храм Василия Блаженного, а икону «Всецарица» – бисером. Смотрю программу «Вести», на телеэкране нет-нет да мелькнет Новоспасский монастырь. Сердце каждый раз сжимается. Дочка сказала: «Помнишь, как вышивала и все время приговаривала: хоть бы одним глазком на него взглянуть. Поезжай». Справилась. И, хоть ноги все равно болели, на душе был такой подъем: своими глазами увидела нашу святую Русь. Некоторым храмам уже по 800 лет.

Домой приехала воодушевленная. След от этих поездок пройдет через мою жизнь на весь год. До следующих поездок. А они будут обязательно.

* * *

Блаженная Матрона родилась в 1885 году в селе Себино Тульской области в бедной семье Димитрия и Наталии Никоновых. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К избе Никоновых, к слепой девочке шли люди, тянулись подводы, телеги с больными из окрестных сел и деревень, со всего уезда, из других уездов и даже губерний. Привозили лежачих больных, которых девочка поднимала на ноги.

Желая отблагодарить Матрону, они оставляли ее родителям продукты и подарки. Так девочка, вместо того чтобы стать обузой для семьи, стала ее кормилицей. В 1925 году Матрона перебралась в Москву, прожила в ней до конца своих дней. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно - молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, и прочими колдовскими действиями, но имела истинно христианскую природу. Именно поэтому праведную Матрону, так ненавидели всевозможные колдуны, об этом свидетельствуют люди, близко знавшие ее в московский период жизни. Прежде всего Матрона молилась за людей. Будучи угодницей Божией, богато наделенная свыше духовными дарами, она испрашивали у Господа чудесную помощь недугующим.

Когда началась война, блаженная просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах, помогает нашим воинам. В день Матронушка принимала до сорока человек.

Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерениями. Иные видели в матушке народную целительницу, которая в силах снять порчу или сглаз, но после общения с ней понимали, что перед ними Божий человек, и обращались к Церкви, к ее спасительным Таинствам. Помощь ее людям была бескорыстной, она ни с кого ничего не брала.
Молитвы матушка читала всегда громко. Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам: "Что, Матронушка - Бог, что ли? Бог помогает!" Исцеляя недужных, матушка требовала от них веры в Бога и исправления греховной жизни. Так, одну посетительницу она спрашивает, верует ли она, что Господь силен ее исцелить. Другой, заболевшей падучей болезнью, велит не пропускать ни одной воскресной службы, на каждой исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин. Живущих в гражданском браке она благословляет обязательно венчаться в Церкви. Всем обязательно носить нательный крест.

Матронушка часто говорила "Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли. Сколько народов исчезло, а Россия существовала и будет существовать. Молитесь, просите, кайтесь! Господь вас не оставит". 2 мая 1952 года она почила.

Перед своей кончиной блаженная Матрона сказала: "Все, все приходите ко мне рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам".

8 марта 1998 года, в Неделю Торжества Православия, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, на Даниловском кладбище г. Москвы были обретены честные останки блаженной Матроны. После заупокойной литии, совершенной в храме в честь сошествия Святого Духа, гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника. 30 апреля 1998 года было совершено перенесение честных останков в храм Святых отцов семи Вселенских Соборов, а 1 мая – в Свято-Покровский женский монастырь. С этого момента началось паломничество в обитель тысяч верующих людей, чтущих святую память праведной старицы Матроны – Матронушки, как ласково называли ее в народе. Сюда приходили и приходят сотни писем с просьбой помолиться блаженной, некоторые из них адресованы ей самой. Сестрами обители была заведена особая книга, куда тщательно заносились случаи чудесного заступления, оказанного верующим по молитвам блаженной Матроны. Его свидетельницами не раз становились насельницы Покровского монастыря, твердо верящие, что именно блаженная Матронушка помогает им в восстановлении обители.
Отпевание и погребение блаженной Матроны были началом ее прославления в народе как угодницы Божией. "После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет: - предсказывала блаженная Матрона. - Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу". Еще матушка говорила, что все, кто доверит себя и жизнь свою ее ходатайству ко Господу, спасутся. "Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого". День памяти блаженной Матроны 19 апреля (2 мая н. ст.).


Возврат к списку