Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский удел Млекопитательницы
Духовной целью православного паломничества является получение благодати Божией, переживание
неповторимого чуда очищения души, стремление под мудрым монашеским руководством измениться к лучшему.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости


23.05.2016
Со свечой из Сербии - специально для иконы Божией Матери «Млекопитательница»

В группе, которая два дня совершала паломничество по маршруту «Тула православная», были православные верующие из нескольких епархий: Смоленской, Курской, Московской, других городов России, и даже Тулы. Жителей разных городов объединило в эту группу стремление совершать паломничество по известным своей духовностью святым местам, - найдя интересный маршрут, единомышленники переписываются, созваниваются объединяются для очередной поездки. Так они приехали и в Тулу: здесь есть их друзья, которые и организовали поездку по святым местам Тульской митрополии с помощью Тульского епархиального паломнического центра.

- Мы благодарим Бога за милость Его, что соединил нас, братьев и сестер в поездках по святым местам, чтобы вместе поклоняться и молиться перед святынями земли Русской, - сказала организатор паломничеств этой группы Валентина Крылова.

Поклонение святому Иоанну, Тульскому чудотворцу

Паломники посетили храмы и монастыри Тульской митрополии, прикладывались к святым мощам угодников Божиих и чудотворным иконам, возносили молитвы к Богу и святым. Перед святыми мощами и иконами воспевали славословия и величания.

Группу паломников сопровождала православный экскурсовод Елена Ивановна Королева. Она начала свой рассказ с храма Успения Божией Матери, находящегося в центре Тулы на площади Ленина.

- Это кафедральный храм Тульской митрополии, один из известныхстаринных храмов Тульского края, - рассказывала Елена Ивановна. - После революции храм был закрыт, был осквернен и заброшен…Время шло, в стране многое изменилось… Наконец настало время, когда государство стало передавать верующим церкви. Вот и Успенский храм дождался своего счастливого часа… На мой взгляд, Успенский храм самый красивый в Туле: величественный, построенный из красного кирпича, с огромными темными куполами, он прекрасно вписан в старинный ансамбль Тульского кремля. А еще он дорог нашему сердцу, наверное, потому, что он до революции входил в ансамбль женского Успенского монастыря…

- Сразу чувствуется намоленность храма, - поделилась впечатлением паломница Светлана Иванова.

В Успенском храме паломники поклонились святому блаженному Иоанну, Христа ради юродивому, Тульскому чудотворцу, священномученику Илариону (Троицкому), архиепископу Верейскому, священноисповеднику Николаю, митрополиту Алма-Атинскому и Казахстанскому.

- Хорошо, что мы пришли сюда до службы, когда еще мало народа: тихо, благолепно, таинственно здесь…

Со всех сторон на паломников глядят лики святых: вот образ святителя Николая Чудотворца, перед которым всегда горит много свечей, вот чтимая всеми любимая Матронушка, а ближе к иконостасу иконы святых Иоанна Тульского, Макария Жабынского, Серафима Саровского, святителя Спиридона Тримифунтского… А вот с чудесно выполненного иконостаса смотрят на паломников лики преподобных Андрея Осляби и Александра Пересвета, героев Куликовской битвы, духовных чад преподобного Сергия Радонежского…

Знакомые родные лики Заступницы Усердной Богородицы смотрят на нас с ее икон «Успения Божией Матери», «Тихвинской», «Казанской», «Неупиваемой чаши», «Утоли мои печали»…

В Богородичной святой обители, что в Щеглове

Паломники поклонились иконам Божией Матери и сказали экскурсоводу, что им обязательно надо побывать в Щегловском монастыре, так как они в Сербии получили в дар большую свечу специально для иконы Божией Матери «Млекопитательница», которая находится в Щегловской обители города Тулы.

В начале весны они всей своей группой ездили по святым местам Сербии. Сербы особо почитают иконы Божией Матери "Троеручица" и "Млекопитательница", которые когда-то привез на Афон первый сербский епископ Савва. Чудотворная икона Божией Матери «Млекопитательница» хранится на Святой Горе Афон, в сербском скиту.

Многие и другие достопримечательности теплой и гостеприимной, некогда единой Православной Сербии, посетили в начале весны этого года эти паломники из России. Открытость гостеприимство и радушие, искреннее братское уважение и любовь во Христе, и к России, сопровождало паломническую группу из России во все время поездки по святым местам страны.

- Это паломничество многих подвигло к стремлению жить по заповедям Божиим, многие люди обрели Бога в душе и сердце своем, нашли свою дорогу к храму и с верой в Бога, с молитвой на устах шествуют по этому нелегкому и тернистому пути, - делились своими впечатлениями паломники.

- Мы рады, что мы в лоне Святой Единой Православной Церкви, вне которой нет спасения, - говорит паломница Валентина Павлова.

- Слава Богу за все! Мы просто счастливы, что все получилось, и Господь даровал нам такую паломническую поездку, - сказал паломник Иван Семенов. – А в эти последние два дня вы побывали в самом сердце России. Не передать словами, какой благодати мы удостоились. В этой поездке мы прикоснулись к православным святыням нашей Русской Земли. Теперь нужно суметь не растерять, сохранить эту силу Веры и благодать, которую мы приобрели.

- Нам интересно было узнать, а как в Щегловской обители Тулы появилась икона Божией Матери «Млекопитательница»? – сказал паломник Павел Седов. - С интересом выслушали повествование об истории обители и жизни основателя монастыря преподобного Варсонофия. И поклонились святыням Богородичного Щегловского монастыря.

Конечно, большую свечу они поставили перед иконостасом главного престола, освященного в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в центральном монастырском соборе. И на память сфотографировались у подсвечника главного престола. А затем прошли в большую монастырскую трапезную, где паломников накормили вкусным обедом.

- Начиная день с молитвы, в продолжении дня не прекращая ее, мы узнали много интересного о монастырях и святых, которыми богата наша Русь, - сказала паломница Инна Шереметьева. - Через рассказ экскурсовода мы почувствовали, как нам передается могучий русский дух древней православной Руси. Нас не покинет гордость за наш русский народ, живший далекие теперь времена. Эта поездка оставила множество впечатлений. Теперь нужно рассказать своим родным и близким – поделиться этой радостью с ними. Самое главное впечатление от поездки – ожившая история России, неразрывно связанная с нашей верой.


Возврат к списку