Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский удел Млекопитательницы
Духовной целью православного паломничества является получение благодати Божией, переживание
неповторимого чуда очищения души, стремление под мудрым монашеским руководством измениться к лучшему.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости


03.05.2016
«Да, это замечательно: побывать в Светлую седмицу в Новом Иерусалиме!»
Группа Тульского епархиального паломнического центра посетила храм св. блгв. кн. Александра Невского (поселок Княжье озеро), в котором на сохранение находится редчайшая икона Божией Матери. А также побывала в мужском монастыре Новый Иерусалим.
Храм в поселке Княжье озеро
Не доезжая до поселка, взорам паломников открылся величественный пятиглавый храм с шатровой колокольней. В настоящее время храм находится в ведении Истринского благочиния Московской Епархии. Старец и духовник Оптиной пустыни схиархимандрит Илий периодически посещает Храм Святого благоверного князя Александра Невского и совершает в нем Богослужения. Вот и в день посещения храма тульские паломники были обрадованы тем, что в этот день Богослужение возглавил схиархимандрит Илий.
По окончании литургии паломники вместе с прихожанами поклонились чудотворному образу Божией Матери – в храм на временное хранение из запасников Русского музея передана чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия», которую называют иногда «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой». Это одна из самых старых икон в собрании Государственного Русского музея. Ее появление относят к XII-XIV векам, иконы такого времени в музеях мира наперечет. Икона находится в условиях, соответствующих наивысшим европейским стандартам.
В XIII веке, как считают некоторые историки, именно этой иконой был благословлен на венчание князь Александр Невский.
Для иконостасов Александро-Невского храма написали иконы талантливейшие и глубоко верующие иконописцы. Знаменитые резчики по дереву изготовили пристолбовые киоты, сделана роспись стен. Полы в храме из натурального камня – мрамора — с инкрустацией по периметру, панно вокруг колонн.
- Нам было очень интересно побывать в храме в поселке с таким романтичным названием Княжее озеро, - сказала паломница Надежда Герасимова. - Мы прикоснулись к такой старине, ощутили благодать, которую передают только древние намоленные иконы!
Побывали в Новом Иерусалиме, в Воскресенском соборе
Славится Новый Иерусалим – пространственный образ Святой Земли, созданный по замыслу Святейшего Патриарха Никона.
- Это была моя давняя мечта – туда попасть, но как-то было очень трудно собраться, - рассказывает паломник Иван Соколов. - А тут очень удобно: паломнический автобус идет от Щегловского монастыря, который почти рядом с моим домом, и туда же возвращается - для человека это очень важно.
Экскурсия по монастырю всем понравилась. Православный экскурсовод рассказывал интересно и доступно для участников поездки всех возрастов. Первая напряженность быстро прошла, и все слушали его очень внимательно. Храм Воскресения Господня производит потрясающее впечатление – кажется, что действительно находишься в Иерусалиме, на месте Страстей Господних и Его святого Воскресения. Узнали много нового о личности патриарха Никона, в том числе, не только как церковного деятеля, но и как человека.
Главной святыней обители всегда был и есть Воскресенский собор (храм Воскресения Христова), сооруженный по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Храм включает в себя все основные святыни первообраза: Святую Голгофу, Камень миропомазания, Живоносный Гроб Господень, место обретения Животворящего Креста Господня.
- Хотя и построенный как копия храма восточного, иноземного, собор сохраняет образ русской церкви, - сказала паломница Нина Серегина. - Так патриарх Никон воплотил извечную мечту людей о далеком рае: перенестись из заснеженной России на далекую Святую Землю.
Тульские паломники увидели основные сооружения монастыря - ротонду Гроба Господня, внутри которой находится Кувуклия - пещера, символизирующая место, где был похоронен Иисус, где Он воскрес и где происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме.
В Успенском приделе храма поклонились мощам св. мученицы Татианы и Кресту - мощевику, подаренному монастырю иерусалимскими монахами. Крест содержит частицы Креста Господня и мощей святых, включая евангелиста Марка.
- Мы прошли по обители, слушая рассказ об эпохе, в которую жил Святейший Патриарх Никон, его житии, истории основанного им Ново-Иерусалимского монастыря, всех святынях, находящихся здесь, приделах и храмах, - поделился впечатлением паломник Арсений Королев. - Экскурсовод говорил об евангельской истории, о событиях земной жизни Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Мы прошлись по Гефсиманскому саду, испили и набрали святой воды, увидели скит Патриарха Никона (Богоявленская пустынь), некоторые из нас, кто помоложе, даже искупались в реке Истра (Иордан).
- Да, это замечательно: побывать в Светлую седмицу в месте, связанном с жизнью Господа нашего Иисуса Христа, и помолиться в святой Кувуклии — там, где воскрес Господь!

Возврат к списку