Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский Епархиальный Паломнический Центр
Тульский удел Млекопитательницы
Духовной целью православного паломничества является получение благодати Божией, переживание
неповторимого чуда очищения души, стремление под мудрым монашеским руководством измениться к лучшему.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости


03.04.2016
Совершать паломничества в ближайшие по соседству святые места еще интереснее

Рано утром в воскресенье паломнический автобус из Киреевска отправился в сторону Новомосковска в Свято-Успенский мужской монастырь. Более тридцати прихожан храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» - и взрослые, и дети - стали паломниками.

Среди них немало новичков, а это значит, что тот из киреевчан, кто ищет путь к Богу, тот пришел в храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и теперь с пользой для души вместе со своим приходом совершает поклонничество.

Накануне многие из них были обрадованы, когда узнали, что рядом с родным городом есть такие святыни, как ковчег с мощами Матроны Московской и написанный по заказу старицы почитаемый всеми образ Божией Матери «Взыскание погибших».

Православный экскурсовод Ирина Сергеевна Бредихина рассказала паломникам, как еще до создания Свято-Успенского монастыря, православные миряне Новомосковска скорбели о том, что нет в их городе даже церкви. Они поведали эту скорбь старцам и получили ответ из Киево-Печерской Лавры и Почаевской: «Будет у них в городе такая святыня, что начнут к ним паломничества на поклонение со всей России». Так и случилось: икону Божией Матери «Взыскание погибших» привезли в храм монастыря из села Себино - с родины святой блаженной Матроны. А также и ковчег с мощами святой блаженной Матроны Московской, тульской и Себинской.

Есть в числе святынь и невиданный многими башмачок Спиридона Тримифунского именно с его ножки, а также копия Пояса Пресвятой Богородицы. Существует предание, что несколько раз в году служители греческого храма не могут открыть раку с мощами Спиридона, считается, что в это время святой отправляется в мир с заступничеством о тех, кто молился ему. Тогда происходят чудеса. «Выдает» его только стоптанная обувь, поэтому раз в год ее меняют. Башмачки для Спиридона шьет одна-единственная монахиня, только она знает секретный узор. И поэтому все башмачки абсолютно одинаковые.

В Успенской обители еще имеются многочисленные частицы мощей святых угодников Божиих, в том числе святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Николая Чудотворца, великомученика и целителя Пантелеимона, мучениц Татианы и Марины, благоверного князя Александра Невского, св. Петра и Февронии Муромских, преподобных отцов Киево-Печерских, святых Владимирской земли.

Во время Божественной литургии в Свято-Успенском монастыре паломники стояли около иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

- В это время мы чувствовали такой мир в душе, что это трудно передать словами, - сказала палолмница Нина Ивановна Кошелева. - Многие паломники приняли участие в Таинствах Исповеди и Причащения.

- Хоть и монастырь города Новомосковска еще молодой, но притягивает к себе такой Божьей любовью, теплом и добром, что уезжать не очень хочется, - говорили между собой паломники.

Паломники много раз прикладывались к святыням и никак не могли от них отойти. Они приобрели в монастыре иконочки Божией Матери «Взыскание погибших» и книжечки с описанием истории монастыря.

Недалеко от обители есть замечательный колодец - кладезь Иоанна Предтечи, здесь наши паломники набрали с собой чистой и очень вкусной воды. Православный экскурсовод Ирина Сергеевна рассказала им много поучительного, а самих паломников попросила не разговаривать, потому что после причащения не следует этого делать, дабы не растерять благодать.

- Поездка нам всем очень понравилась, - сказала паломница Евгения Петровна Сорокина, - у нас в душе она оставила приятное впечатление. Мы поняли, что совершать паломничества в ближайшие по соседству города еще интереснее, так как дорога не отнимает много времени и все свои думы можно посвятить пребыванию в святом месте у себя на родине.


Возврат к списку