Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

15.07.2018
В гости к батюшке Серафиму
В прекрасные теплые летние дни группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.

Велика духовная история России, обширные просторы которой, полны удивительных примеров крепости духа, святости, Божией милости и любви к земле Русской и народу ее, служащему и славящему Господа. Практически в каждой области и крае нашей Родины можно встретить удивительные примеры явления святости в простых сынах и дочерях родной земли. Кто-то спасался в уединении, кто-то шел к людям, и самоотверженно служил ближним, целиком отдавая себя делу милосердия и любви, а кто-то своей пламенной верой привлек милость Божию и основал удивительные монастыри, которые стали островами спасения для многих тысяч людей ищущих Бога. Такие места есть и поныне. И устремляются туда многочисленные паломники, дабы увидеть, почувствовать и прикоснуться к удивительным святыням, которые благословил Господь, получить утешение или духовное наставление на жизненном пути.

В одно из таких благодатных мест – Серафимо-Дивеевский монастырь, ранним утром направилась группа паломников из города Тулы.

Впереди всех ждала долгая дорога и, как обычно, поездка началась под утренние молитвы, после чего экскурсовод Любовь Александровна Молчанова очень интересно и познавательно рассказала о жизни и подвигах преподобного Серафима Саровского, об истории образования Дивеевской обители, о святынях, которые там пребывают. Были просмотрены видеофильмы.

Время в пути пролетало незаметно и легко, и к вечеру группа прибыла в Дивеево. Разместившись на ночлег в комфортабельной паломнической гостинице, находящейся на территории монастыря, участники поездки отправились на вечернюю трапезу.

На следующий день всех ожидал ранний подъем. Паломники направились в величественный Троицкий собор, где приняли участие в Божественной Литургии. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18;20). Эти слова Спасителя говорят о значимости соборной молитвы для христиан. Все исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

После богослужения, получив огромную духовную радость Литургического общения, паломники приложились к честным мощам преподобного Серафима Саровского.

Самым большим и торжественным в обители является Троицкий собор, который был возведен на месте, указанном преподобным Серафимом. На его создание ушло целых двадцать семь лет, а освящение состоялось в далеком 1875 году. Монументальное здание, стены которого окрашены в нежный изумрудный цвет, построено в византийском стиле и украшено пятью куполами. Длинные вытянутые окна, портики, ряды изящных колонн вокруг здания по первому и второму этажу. Широкая лестница, ведущая к входу, создает впечатление воздушности, устремленности вверх. Внутри храм благолепно украшен.

Участники поездки помолились у чудотворной иконы Божией Матери «Умиление», прося заступничества и покровительства Пресвятой Богородицы. Перед этим образом молился, стоя на коленях в Сарове, батюшка Серафим, и именно эта икона стала свидетельницей его блаженной кончины.

В соборе также хранятся личные вещи преподобного: епитрахиль, нательный железный крест, мотыжка, лапти, кожаные рукавицы.

Далее паломники посетили Казанский собор, где поклонились мощам святых Дивеевских блаженных: Пелагеи, Параскевы, Марии и новомученицы Матроны.

Этот собор был устроен по повелению Пресвятой Богородицы в честь Казанской Ее иконы после того, как первая игумения Александра просила в своих молитвах к Царице Небесной вразумления и помощи исполнить волю Божию о создании обители, равной которой не было и не будет на земле.

В Рождественском храме участники поездки приложились к мощам святых преподобных жен Дивеевских: Александры, Марфы и Елены. Очень красиво расписаны стены и своды фресками из истории монастыря и жизни Пресвятой Богородицы.

- Даже не верится, что мне все-таки посчастливилось побывать в этой святой обители. Во время Божественной Литургии я буквально отрешилась от мирских проблем, жизненных трудностей и погрузилась в благодатную атмосферу возвышенного богослужения. Чувства волнами поднимались из глубины души. До сих пор в моих ушах звучит пение Дивеевских сестер. Оно так трогало душу, что слезы, без преувеличения, текли ручьем. Я остро ощущала, как очищается моя душа и стремится к небесам. Слава Тебе, Господи, за все! – сказала Татьяна Мазина.

После посещения храмов для паломников была проведена экскурсия по красивой ухоженной, украшенной многочисленными цветниками территории монастыря.

Прекрасный солнечный день щедро одаривал теплом и светом, и так явно чувствовалась во всём Божия благодать.

Далее участники поездки отправились в деревню Цыгановка, на источник преподобного Серафима Саровского. Расположен он в очень живописном месте и больше похож на озеро. Многие приняли омовение в чудодейственных водах, все испили святой воды и набрали с собой. Радостные и просветленные паломники вернулись в монастырь.

- Для меня эта поездка стала большим подарком и утешением. Сегодня я впервые окунулась в холодную воду святого источника. Тело сразу взбодрилось, ощущения непередаваемые словами, как будто заново родилась. Благодатное Дивеево, хочется приезжать сюда вновь и вновь. Душа парит и ликует в святых местах и не хочется возвращаться к нашим будням и суете. Слава Богу за всё! – поделилась впечатлениями Анна Андреевна.

После вечернего богослужения участников поездки ждало посещение Святой Канавки Пресвятой Богородицы.

В далеком 1825 году преподобному Серафиму Саровскому было явление Пресвятой Богородицы, Которая повелела основать на этом кусочке земли Мельничную общину и обнести ее канавой и невысоким валом. При этом копать данную канавку должны были исключительно сестры общины, мирянам же было дозволено только носить землю и заниматься обустройством вала. Принято считать, что ежедневно по этой канавке проходит Сама Богородица, и каждый, кто пройдет по Ее стопам с молитвой «Богородице, Дева, радуйся…», прочитав ее во время пути 150 раз, сможет не только обрести душевное просветление, но и исцелиться от многих недугов, и даже заручиться благословением на новые начинания.

Здесь особенное место. Суета и шум уходят прочь.

Вот распахнулись двери Троицкого собора, и из залитого светом проема выходит монахиня с иконой Пресвятой Богородицы, которую она бережно держит у груди. Вслед за ней по ступеням храма спускаются и другие сестры. Парами. Завораживающее зрелище. Черной быстрой рекой они направились в сторону Святой Канавки. Паломники присоединились к торжественному ходу.

Все прошли вокруг монастыря по Святой Канавке в молчании, молясь и прося у Пресвятой Богородицы помощи.

- С каждым прочтением молитвы "Богородице Дево, радуйся...", с каждым шагом я чувствовала, что куда-то исчезают все заботы и горести, и сердце наполняется умиротворением и радостью. Теперь я знаю: если на душе тяжело, если на жизненном пути не видишь выхода, если все вокруг представляется беспросветным и мрачным - надо поехать в Дивеево к батюшке Серафиму, пройти по Канавке, и все встанет на свои места, жизнь вновь обретет смысл, и ты снова найдешь веру, надежду и любовь. Всё увиденное невозможно описать словами. Это счастье и благодать Божия! – рассказала Галина Колесникова.

Совершенно незаметно пролетело время, отведённое на поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Очень жаль было уезжать так скоро. Однако те впечатления и воспоминания, которые навсегда останутся в сердцах и душах паломников, скрашивало эту грусть.

Возврат к списку