Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

27.05.2017
"МУЗЕЙ РУССКОЙ ИКОНЫ". Паломники приняли участие в торжествах, посвященных Великому князю Сергею Александровичу Романову.
Тульские паломники посетили с экскурсией Музей русской иконы. Эта единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, который насчитывает почти 4500 экспонатов высокого художественного уровня ( как, например, икона Божией Матери «Одигитрия» работы Симона Ушакова – единственная подписная икона мастера; уникальное собрание псковских иконописцев XVI века).
Византийская коллекция Музея представляет собой собрание памятников древности, равных которым нет даже в крупных государственных российских музеях. Они не только позволяют хотя бы отчасти реконструировать богатые интерьеры и храмовое пространство Византии, но и дают яркое впечатление о многочисленных предметах убранства, привезенных в домонгольское время для украшения церквей новокрещенной Киевской Руси, почти не дошедших до нашего времени.
Еще одной необычайной частью собрания Музея русской иконы является коллекция христианского искусства Эфиопии, уникальное и наиболее полное в России. Преобладание здесь крестов (их насчитывается более 1700) не случайно, ибо этот христианский символ занимал в культуре Эфиопии исключительное место.
Всего в Музее четыре экспозиционных этажа, входы, в которые имитированы под сейфовые двери.
- Уникальное место. Оно освящено ликами святых, смотрящих на нас с образов. Икона – наш помощник для разговора с Богом. Это еще и духовная красота, – поделилась впечатлениями паломница Виолетта Шевченко.
- А меня очень впечатлила настоящая деревянная старообрядческая часовня,- присоединилась Ирина Евгеньевна Багдасарян. - Она найдена где-то в лесах и перевезена сюда по бревнышку. Внутри подобраны соответствующие предметы: книги, четки, утварь. Мы зашли внутрь и смирно сидели на скамеечках во время рассказа экскурсовода. Трогали старые бревна и кожу. Ощущения поистине сказочные.
После посещения Музея русской иконы группа паломников побывала на Афонском подворье Русского Пантелеймонова монастыря и, поклонившись святыням обители, отправилась в Новоспасский монастырь.
Здесь проходили торжества, посвященные Великому князю Сергею Александровичу Романову – выдающемуся государственному деятелю, человеку глубокой веры и твердого духа. Представитель правящего рода, Великий князь был губернатором Москвы, много сделавшим для умножения духовного и культурного богатства столицы. Усилиями Сергея Александровича создавалось Русское Палестинское общество, благодаря которому многим поколениям русских паломников стала доступна для поклонения Святая Земля. Светла и трагична история семьи этого уникального человека. Как и его отец – император Александр II, Сергей Александрович был « раздавлен машиной» так знакомого нынче явления – террора. Он погиб на глазах у горячо любившей его супруги Елизаветы Федоровны Романовой. После смерти мужа она создала прекрасный памятник их веры и любви – Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. Пришедшие к власти большевики оборвали и ее жизнь, сбросив в шахту под Алапаевском.
На торжества, посвященные Великому князю, всегда собираются представители знаменитого рода Романовых, прихожане и паломники Новоспасского монастыря. Организаторы мероприятия оформляют это мероприятие с большой любовью к традиции и культуре. На площади монастыря была обустроена инсталляция бытовых сцен периода губернаторства в Москве Сергея Александровича. Здесь проходила ярмарка «Традиции великокняжеской четы» с присущими ей атрибутами – огромным самоваром, из которого благотворительно раздавался травяной чай с баранками, столы с утварью и наиболее популярной продаваемой продукцией того времени. На ярмарке присутствовал и живой товар – кролики, гуси, другая птица и очаровательные представители мелкого рогатого скота. Звучал духовой оркестр, пел знаменитый монастырский хор.
- Я впервые попала на такие торжества,- с восторгом рассказывает паломница Марина Чужакина. – Ощущения просто невероятные. Мы как будто очутились в другой эпохе, другом времени. В этом монастыре я бываю не в первый раз, но сейчас обитель открылась для меня с другой стороны. Очень трудно выразить на словах все свои чувства – восторг, радость, что-то светлое и прекрасное! Хочется отбросить привычный скепсис, досаду, обиды… Хочется остановиться ни миг среди суеты и вдохнуть полной грудью, может быть даже всплакнуть умиленно.
Далее паломники посетили Покровский монастырь, где находится рака с мощами святой праведной блаженной Матроны Московской. Чтобы поклониться Матушке Матронушке люди стоят в очереди. Мужчины и женщины разного возраста, приходят сюда с цветами. Столько жизней в одном месте: кто-то плачет, кто-то улыбается… Кто-то идет с мольбой о помощи, кто с благодарностью.
- Когда посещаешь это святое место, чувствуешь спокойствие и благодать. Здесь особая аура, которая вселяет в человека веру и надежду… Ведь именно с верой и надеждой люди идут к Матронушке. Я уже неоднократно бывала здесь и всегда ощущала защиту святой Матушки. Очень благодарна ей за помощь. Надо всегда верить и надеяться только на лучшее,- сказала паломница Марина Сергеева.
Пресс-служба Тульского
Епархиального Паломнического Центра.

Возврат к списку