Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

27.05.2014
Духовенство Тульской митрополии во главе с правящим архиереем митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием на литургическом съезде

В Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре состоялся очередной ежегодный Литургический съезд Тульской митрополии на тему «Церковное благочестие: жизнь и служение».

Открыл работу съезда митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. В работе съезда принял участие епископ Белевский и Алексинский Серафим.

Духовенство Тульской митрополии во главе с правящим архиереем митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием совершили литию, молитвенно помянули приснопамятного митрополита Тульского и Белевского Серапиона.

Митрополит Тульский и Белевский Серапион (в миру Николай Сергеевич Фадеев) родился 27 мая 1933 года в Москве. С юных лет он избрал путь служения Богу. Тульская митрополия чтит приснопамятного митрополита Серапиона как духовного наставника и попечителя о церковном благе и с любовью молится о нем.

После литии пропели «Христос Воскресе!», и протоиерей Лев Махно объявил повестку съезда. Выступления четверых докладчиков были посвящены разным аспектам церковного благочестия.

Протоиерей Александр Себякин, настоятель храма во имя св. мц. Параскевы с. Большая Тросна Белевской епархии предложил вниманию собрания доклад «Христианство и служение (цель жизни)»: «Миссия Церкви заключается в том, чтобы учить народ богочеловеческим добродетелям и сплетать в его душе ткань всех богоподобных свойств, ибо заповедь Господня «будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет.1:16)вменяется христианам в обязанность. В этом заключается спасение души от грешного мира, который «весь во зле лежит» (ср.: 1 Ин. 5:19). Образованному атеизму мы должны противопоставить христоносных людей, которые кротостью своего Прообраза и подражанием от века праведным друзьям Божиим победили мир. И поистине «сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 4:4).

Соединение Богослужения и благодарения, когда Господь служит нам, а мы — Ему, и есть Божественная Литургия, общее дело Бога и народа Божьего. В этом соединении Церковь осуществляется как богочеловеческий организм. Тогда Церковь становится действительно вселенским событием, Церковью кафолической и всепобеждающей.

Протоиерей Геннадий Антонов, руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Тульской епархии, затронул тему «Церковного служения мирян»: «Для нас очень важно сегодня, чтобы среди наших мирян возрастало сознание ответственности и чувство причастности к общему делу – как известно, греческое слово «литургия» и означает «общее дело». При этом делом не только священников, епископов, но всех членов Церкви является и то, чем занимается она помимо богослужения. Мы очень заинтересованы в том, чтобы миряне играли активную роль в жизни нашей Церкви, чтобы они не были просто пассивными «захожанами», которые заходят в храм, когда им заблагорассудится или в случае неких особых событий личной, семейной жизни. Мы стремимся к тому, чтобы каждый мирянин чувствовал себя причастным к общему делу и чувствовал свою ответственность за его конечный результат».

Протоиерей Валентин Дудин, настоятель храма во имя Иверской иконы Божией Матери п. Теплое Белевской епархии, рассказал об «Особом служении - служении Благодарения»: «Словом евхаристия, - Благодарение, - именуется величайшее таинство христианской Церкви – принесение Безкровной Жертвы и Причащение Ей. В евхаристической молитве (анафоре) Церковь возносит Благодарение Богу за все Его дела (творение, искупление, освящение). Главный предмет христианского Благодарения – это совершенное Христом искупление и восстановление человеческой природы, дарованная всякому верующему возможность вступить в общение с Богом ( Рим. 1. 21. 1 Фес. 5. 18. Еф. 5. 20. Кол. 3. 27; 4. 2). Поскольку эта возможность реализуется через участие в Таинстве Евхаристии, тема Благодарения об искуплении пронизывает главную евхаристическую молитву – анафору, во время которой предложенные хлеб и вино, освящаются и становятся Телом и Кровью Христовыми. Протопресвитер Николай Афанасьев ( препод. патрологии в Русск. Правосл. Богосл. институте в Париже ) в книге «Церковь Духа Святаго» в главе «Приносящий благодарение», говоря о проблеме возникновения служения епископов-пресвитеров для наиважнейшей цели Христианства – служения благодарения-Евхаристии, пишет: «установленная на Тайной вечери Церковь актуализировалась в день Пятидесятницы, когда трапеза учеников стала евхаристическим собранием. Земное содружество Христа не прекратилось с Его земной жизнью… В Евхаристии, совершаемой Церковью, Христос прибывает в полноте и в единстве Своего Тела, а через Евхаристические Дары, Его ученики становятся во Христе…».

Иеромонах Лазарь (Поляков), насельник Свято-Богородичной Щегловской обители г. Тула, выступил с докладом на тему «Евангельский образ Церковного благочестия»: «Благочестие – поклонение Богу в духе и истине. Прекрасно говорит об этом великий отец Церкви св. Кирилл Иерусалимский: «Образ благочестия состоит из двух вещей: из благочестивых догматов и добрых дел. И догматы без добрых дел не благоугодны Богу, и дела, совершаемые без благочестивых догматов, не приемлются Богом. - Что пользы хорошо знать догматы о Боге, и срамно любодействовать?» (Огласит, п. 4)».

После докладов состоялось их обсуждение. Многие священники рассказывали о положении на приходах, о высокой силе служения духовенства и мирян, а также задавали вопросы по теме докладов.

По завершении обсуждения докладов и вопросов архипастырям, собрание завершило свою работу, единодушно определившись с темой литургического съезда в 2015 году - «Любовь, как основа единства Церкви».

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий подробно и доходчиво отвечал на вопросы, объяснял, как поступать в сложных ситуациях.

Источник содержания докладов: сайт Тульской митрополии - здесь





Возврат к списку