Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

15.02.2024
Божественная литургия в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Божественная литургия в  праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, братия Богородичного Щегловского мужского монастыря, совершила Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Фото

По окончании Литургии было совершено славление празднику Сретения Господня и освящение свечей.

Сретение Господне считается одним из двунадесятых праздников, повествующих о земной жизни Богородицы и Иисуса Христа. По традиции его отмечают через 40 дней после Рождества Христова.

Праздник неизменно выпадает на 15 февраля. На церковнославянском языке слово «сретение» означает «встреча». Это и объясняет основной смысл праздника – встреча, сближение с Господом. Христиане считают, что подобную встречу переживает каждый верующий, например, когда впервые приходит в храм. Считается, что с этого момента человек вступает на праведный путь, ведущий к спасению его души.

Сретение Господне стали отмечать еще в IV-м веке. История праздника связана с преданием о жизни Иисуса Христа и его матери, Девы Марии. Спустя 40 дней после Рождества Христова, Богородица и Иосиф Обручник принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу.

На пороге обители Святое семейство встретил старец Симеон, которого позднее стали называть Богоприимцем. Много лет назад Симеон служил переводчиком в храме. Однажды он трудился над ветхозаветной книгой пророка Исаи и прочел в ней загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Не «дева», а «жена», подумал переводчик, и хотел исправить древний текст. Но ему явился Ангел и возразил: никакой ошибки тут нет. Симеон не поверил ему, и Ангел сказал, что тот не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. Праведный старец жил очень долго – около трехсот лет. Он с нетерпением ждал исполнения Божией воли.

После встречи с Иисусом Христом старец Симеон, наконец, обрел покой. Свидетельницей той встречи стала пророчица Анна, благочестивая вдова. Узнав, что на свет появился Спаситель, она возвестила людям о его приходе.

Возврат к списку