Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

05.11.2022
Божес­твенн­ая литур­гия в Димит­риевс­кую родит­ельск­ую суббо­ту
Божес­твенн­ая литур­гия в Димит­риевс­кую родит­ельск­ую суббо­ту
5 ноября в Димитриевскую родительскую субботу, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, в сослужении братии обители совершил Божественную литургию и панихиду в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Фото.

День поминовения усопших в субботу накануне дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) был установлен после Куликовской битвы, произошедшей в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1380 году. Изначально, по установлению святого князя Димитрия Донского, в этот день поминали всех русских воинов, павших на Куликовом поле. Собственно, это еще один смысл названия субботы «Димитриевской». Со временем Димитриевская суббота стала днем, когда поминают всех «от века (с начала времен) усопших» христиан. 

В завершении богослужения благочинный обители иеромонах Лазарь обратился к верующим с пастырским словом:

- У Бога все живы, поэтому мы и поминаем всех усопших православных христиан, вознося за них молитвы, чтобы Господь простил все их согрешения и вселил в обители блаженства, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, а жизнь бесконечная. И нас тоже не минует чаша сия, наступит время, когда мы переступим порог временной жизни и перейдём в вечные селения. 

Человек от своих дел или оправдается или осудится, поэтому будем жить так, чтобы наши поступки нас не осуждали, а способствовали нашему духовному и нравственному совершенствованию, чтобы нас также вселили в обители блаженства, про которые Спаситель говорил: "В доме Отца Моего обителей много" (Ин.14:2.), но, к сожалению, не все могут войти в них. 

Усопшим желаем Царства Небесного, а вам всем - доброго здравия и крепости духовной, для достижения человеческого совершенства. Божье благословение да пребывает со всеми вами! С памятью всех усопших православных христиан!


Возврат к списку