Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

05.06.2022
Божественная литургия в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора
Божественная литургия в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора
5 июня 2022 г., в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители. Фото.

Слово в неделю святых отец Никейского собора (Святой праведный Иоанн Кронштадский)

Се же есть живот вечный, да знают Тебе единого истинного Бога, и Его же послал еси Иисус Христа (Ин.17:3)

Священническая должность моя побуждает меня и нынешний воскресный день побеседовать с вами о весьма важных предметах, которые необходимо нужно знать всем нам для благоугождения Богу и спасения душ наших. Ныне святая Церковь вспоминает святых Отцов первого Никейского вселенского собора, утвердивших истинное учение о Божестве Сына Божия, или о единосущии Сына Божия с Богом Отцом, против еретика Ария и его единомышленников, которые ложно учили, что Сын Божий – не единого существа с Богом Отцом и якобы не Бог истинный, а сам сотворен Богом Отцом. Они богохульники хотели в самом корнe и основании поколебать христианскую веру: ибо если бы допустить, что Иисус Христос не единосущный Сын Божий и не Бог истинный, то наше искупление и спасение было бы мечтою, мы были бы окаяннее всех человеков, ибо все были бы во грехах, без очищения и освящения, не имели бы надежды на воскресение из мертвых и на вечный живот. Святые отцы доказали всю нелепость этого еретического учения, ибо, в самом деле, невозможно было кому-либо, кроме единородного и единосущного Сына Божия, обновить растлевшее естество человеческое и очистить безмерные грехи его, и никто другой, кроме единородного Сына Божия, не мог принести себя в жертву за весь мир и взять на себя грехи его. Еретики хотели через свое нечестивое учение отнять у людей надежду, прибежище, утешение, очищение, освящение, их силу и их славу, чем был и есть для всех верующих Господь Иисус Христос. Это пагубное для душ еретическое учение публично и премудро опровергнуто и предано проклятию святыми Отцами первого вселенского собора, бывшего при равноапостольном царе Константине и в присутствии его, в 325 году по Рождестве Христовом в городе Никее, – и православное учение о Сыне Божием, Спасителе нашем, торжественно возобновлено; оно находится в символе веры и читается так: "верую во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша". Святая Церковь благодарно прославляет ныне Господа за то, что Он основал на земле разумные светила отцов наших и через них всех нас наставил истинной вере; а в недельном Евангелии она произносит устами диакона первосвященническую молитву Иисуса Христа, которую Он изрек к Богу Отцу Своему перед страданиями Своими. Эта чудная молитва, из которой совершенно ясно видно, что Он есть истинный Сын Божий, – единого божеского существа с Богом Отцом, – искупивший мир своею смертью, – через Которого одного только возможно спасение наше (т. е. через страдания и смерть за грехи мира, ибо страдания и смерть Его за нас есть слава Его, так как через Свои страдания и смерть Он восторжествовал над адом и смертью), читается так: "Отче! пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, – т. е. над всем родом человеческим, – да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа; Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира. Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое. И все Мое Твое, и Твое Мое, и Я прославился в них. Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы" [195].

Так как и в наше время, и за границей и в нашем отечестве, и даже в нашем городе есть некоторые безумцы, дерзающие иногда в легкомысленных разговорах кощунствовать и отзываться о Боге и Спасителе нашем недостойно, и так как в истинном познании Бога и Христа, Сына Божия, заключается вечная жизнь, а вечная жизнь должна быть для всех нас крайне дорога, то побеседуем теперь о том, как бы нам познать Бога и Господа Иисуса Христа так, чтобы через познание Его достигнуть вечной жизни. Ибо не всякое познание Бога может приводить к вечной жизни: весьма многие и знают, но все-таки навеки погибают. Bce мы знаем Бога и имя Его именуем, но знание многих есть бесплодное, мертвое знание, которое не приведет к вечной жизни.

Во-первых, для получения живота вечного нужно правильное познание истинного Бога и посланного Им Иисуса Христа, как и всего учения Его, заповедей Его, а не искаженное ложными мудрованиями еретиков и раскольников, ибо там хаос заблуждений, возведенных в догматы; в противном случае невозможно человеку достигнуть жизни вечной; святой апостол Павел говорит: если кто вам благовествовал иначе, нежели мы вам благовествовали, тот да будет анафема [196], т. е. навсегда отлучен от Господа и от вечной жизни. Но чтобы иметь правильное, верное, спасительное познание о Боге, для этого нужно быть членом Церкви Божией, в которую, как бы в богатую сокровищницу, апостолы в полноте положили все, что принадлежит истине, и которая есть дверь жизни, вводящая в жизнь вечную, по словам святого Иринея; только в Церкви можно всегда слышать истинное учение о Боге и иметь все средства ко спасению и к жизни вечной, а вне Церкви нет спасения.

Во-вторых, для получения жизни вечной надобно не холодным только умом и сердцем знать Бога, причем будто не беда позволять себе увлекаться пристрастием к житейскому, что нелепо; а надобно доказать познание Бога теплотою чувства и горячею сердечною к Нему любовью, исправлением всего жития своего, отвержением страстей и пристрастий житейских, греховных навыков или привычек, наклонностей, поползновений ко греху, успехом во всякой добродетели, стремлением непрестанным к святости и совершенству. Святи будите, яко Аз свят есмь Господь Бог ваш [197]. Будите совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть [198]. Во всех посланиях своих к новообращенным христианам, святые апостолы увещевают их с познанием Бога соединять исправление жизни и успевать во всякой добродетели. Так святой апостол Петр пишет в своем послании к христианам из иудеев: "возлюбленные, вы, как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем; но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят. И если вы называете Отцом Того, Который нелицемерно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровью Христа, как непорочного и чистого агнца. Послушанием истине через Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего в век. Отложив всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое, словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение" [199]. В другом послании он же пишет: "покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание: так поступая, никогда не преткнетесь. Ибо так откроется вам свободный вход в вечное царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа" [200]. Святой апостол Иоанн Богослов пишет, что мы из того можем узнать, что мы познали Бога, если соблюдаем Его заповеди. "Кто говорит: я познал Его, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" [201]. Итак, христианин, если желаешь вечной жизни, то старайся познать Бога не умом только холодным, но всем сердцем, делами докажи познание Его; ты знаешь, что Бог свят; старайся быть и сам святым; знаешь, что Бог благ и милосерд; и ты будь сострадателен, снисходителен и милосерд; знаешь, что Бог долготерпелив, и ты долготерпи; терпением вашим спасайте души ваши [202], претерпевый до конца спасен будет [203], – говорит Господь; – знаешь, что Бог правосуден, – и ты наблюдай справедливость во всем; знаешь, что Бог прещедр и щедроты Его на всех делах Его [204], и ты перестань быть скупым и наносить хулу Всещедрому твоею скупостью; знаешь, что Бог пречист, и ты возлюби чистоту душевную и телесную и гнушайся нечистоты греxa, особенно нечистоты плотской; знаешь, что Иисус Христос учил о пользе и необходимости поста для человека, старайся и ты быть воздержным; не противоречить сам себе, зная одно, а делая совсем другое. Вот такое познание Бога и Христа приведет тебя верно к вечной жизни. Милостивии помилованы будут; чистии сердцем Бога узрят [205].

Если действительно хочешь познать Бога и быть познанным от Него, то стань немедленно на путь деятельный, на путь добродетели, и немедленно оставь путь беззакония; в противном случае самые дела твои будут свидетельствовать против тебя, что ты не знаешь Бога и презираешь собственное вечное благо; или льстишь, обманываешь себя, будто с верою во Христа можно соединять и плотские, греховные дела и, называясь христианином, творить дела языческие. Но апостол ясно говорит тебе и подобным тебе людям так мечтающим: не обманывайтесь: ни блудники, не прелюбодеи, ни пьяницы, ни татие царствия Божия не наследят [206].

Видишь, как непременно нужно познавшему Бога и Христа, Сына Божия, обратиться и сойти с пути грешного и стать на путь добродетели. Итак, повторяю, не противоречь сам себе; если ты познал Бога, то делами твоими не отрекайся от Него. Будь верен, мирен, смиренномудр, простосердечен, кроток, воздержен, трудолюбив, любезен; братолюбием друг ко другу любезна: честию друг друга больша творяще [207]; – целомудрен, послушен, терпелив, возвышен, помышляй о горнем, а не о земном; не следуй влечениям плоти и крови и не будь хуже бессловесных животных, знающих меру и время для удовлетворения своих потребностей. Отложи ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и облекись в нового, созданного по Богу, по образу Божию, в правде и святости [208]. Все святые, угодившие Богу, познав Бога, немедленно оставили похоти плотские, все дела беззаконные и проводили жизнь деятельную, духовную, добродетельную; если же и падали, то немедленно восставали и с большим усердием принимались за святое дело угождение Богу. Да ведь и вечная жизнь, непрерывно блаженная во свете лица Божия, стоит того, чтобы в краткое время здешней страннической жизни перенести всякие труды, лишения, искушения, скорби и болезни для очищения и усовершенствования себя же, своей же души, чтобы потом по окончании подвига вечно радоваться. Сеющие слезами, радостью пожнут. Ходящии хождаху и плакахуся, метающе семена своя: грядуще же приидут радостию, вземлюще рукояти своя [209], говорит святой царь и пророк Давид.

Вот что я нашел нужным сказать вам сегодня, при руководстве слова Божия, в вашу душевную пользу. Постарайтесь запомнить то, что сказано, и – делом исполнить для спасения душ ваших, искупленных пречистою кровью Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Ссылки на Священное Писание:

195. Ин. 17:1–6, Ин. 17:10–11.

196. Ср. Гал. 1:8–9.

197. Лев. 19:2.

198. Мф. 5:48.

199. 1Пт. 1:14–23; 1Пт. 2:1–2.

200. 2Пт. 1:5–11.

201. 1Ин. 2:3–4.

202. Лк. 21:19.

203. Мф. 10:22.

204. Пс. 144:9.

205. Мф. 5:7–8.

206. Ср. 1Кор. 6:9–10.

207. Рим. 12:10.

208. Ср. Еф. 4:22–24.

209. Пс. 125:5–6.


Возврат к списку