Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

09.05.2022
Всенощное бдение накануне дня памяти святого преподобного Аввы Варсонофия, основателя Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря
Всенощное бдение накануне дня памяти святого преподобного Аввы Варсонофия, основателя Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря
8 мая 2022 г., братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря совершила Всенощное бдение накануне дня памяти святого преподобного Аввы Варсонофия, основателя святой обители, в нижнем храме собора в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В алтарной части северного придела этого храма под сенью находится рака со святыми мощами прп. Варсонофия Щегловского и Тульского, у которой в этот светлый вечер совершалось помазание верующих освященным елеем. Фото.

В 1820 г., когда в Москву привезли икону Божией Матери "Млекопитательница" для поклонения, прибыло множество паломников, среди них был и Василий Иванович Макарухин. Ещё мальчиком он приехал к этой святыне, когда Василий подошёл к иконе, его сердца коснулась благодать Божия, и он на всю жизнь запомнил этот случай.
Повзрослев Василий Иванович Макарухин стал купцом третьей гильдии. От родителей ему достался завод по изготовлению церковной утвари. Жил он тогда в г. Москве. Его духовник, иеромонах Никандр, благословил ему строить обитель в Туле. В 1863 г. на средства купца, был построен собор, в котором мы сейчас находимся, в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница". Нижний храм, в котором своими мощами пребывает старец Варсонофий, освящен в честь Великомученика и целителя Пантелеимона. В 1864 г. были построены корпуса и колокольня. В верхнем храме служили летом, в нижнем - зимой. А в 1869 г. решили построить новый храм в честь Никандра Псковского пустыножителя. В этом много поспособствовал тульский епископ Никандр. Официально открыли монастырь в 1879 г. Это событие было приурочено ко спасению царя Александра 2 и его семьи из взорвавшегося поезда.
Затем В.И. Макарухин решил вовсе расстаться с мирской жизнью. На его последние средства была построена небольшая больница и паломническая гостиница. На территории монастыря был источник Великомученика и целителя Пантелеимона. Когда, 
в безбожные годы лихолетья, монастырь закрыли, родник забетонировали, но он забил ниже, где находились монастырские пруды. 

По милости Божьей с 2000 г. мужской монастырь вновь возрожден. Будем просить, чтобы молитвами преподобного Варсонофия Щегловского и храмы нашей души тоже были восстановлены после разорения нашими страстями и грехами. Преподобный Варсонофий Щегловский, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим!


Возврат к списку