Всенощное бдение накануне дня памяти святого преподобного Аввы Варсонофия, основателя Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря
8 мая 2022 г., братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря совершила Всенощное бдение накануне дня памяти святого преподобного Аввы Варсонофия, основателя святой обители, в нижнем храме собора в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. В алтарной части северного придела этого храма под сенью находится рака со святыми мощами прп. Варсонофия Щегловского и Тульского, у которой в этот светлый вечер совершалось помазание верующих освященным елеем.
В 1820 г., когда в Москву привезли икону Божией Матери "Млекопитательница" для поклонения, прибыло множество паломников, среди них был и Василий Иванович Макарухин. Ещё мальчиком он приехал к этой святыне, когда Василий подошёл к иконе, его сердца коснулась благодать Божия, и он на всю жизнь запомнил этот случай.
Повзрослев Василий Иванович Макарухин стал купцом третьей гильдии. От родителей ему достался завод по изготовлению церковной утвари. Жил он тогда в г. Москве. Его духовник, иеромонах Никандр, благословил ему строить обитель в Туле. В 1863 г. на средства купца, был построен собор, в котором мы сейчас находимся, в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница". Нижний храм, в котором своими мощами пребывает старец Варсонофий, освящен в честь Великомученика и целителя Пантелеимона. В 1864 г. были построены корпуса и колокольня. В верхнем храме служили летом, в нижнем - зимой. А в 1869 г. решили построить новый храм в честь Никандра Псковского пустыножителя. В этом много поспособствовал тульский епископ Никандр. Официально открыли монастырь в 1879 г. Это событие было приурочено ко спасению царя Александра 2 и его семьи из взорвавшегося поезда.
Затем В.И. Макарухин решил вовсе расстаться с мирской жизнью. На его последние средства была построена небольшая больница и паломническая гостиница. На территории монастыря был источник Великомученика и целителя Пантелеимона. Когда, в безбожные годы лихолетья, монастырь закрыли, родник забетонировали, но он забил ниже, где находились монастырские пруды.
По милости Божьей с 2000 г. мужской монастырь вновь возрожден. Будем просить, чтобы молитвами преподобного Варсонофия Щегловского и храмы нашей души тоже были восстановлены после разорения нашими страстями и грехами. Преподобный Варсонофий Щегловский, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим!