Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

30.01.2022
Божественная литургия в Неделю 32-ю по Пятидесятнице. День памяти преподобного Антония Великого
Божественная литургия в Неделю 32-ю по Пятидесятнице. День памяти преподобного Антония Великого
30 января 2022 г., в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Антония Великого, братия Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершила Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Фото.

В завершении богослужения отец Ярослав обратился к верующим с пастырским словом.

-  Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Отрывок Евангелия от Луки о исцелении слепого, который мы сегодня слышали, имеет место и у других евангелистов. Если сопоставить эти отрывки мы увидим, что после исцелений слепцов, фарисеи негодовали, говоря, что Он изгоняет бесов силою веельзевула, то есть князя бесовского. Действительно, они были поражены, как человек, который не чтит священноначалие, нарушает традиции почитания субботы, может исцелять. Также в иудейском сознании болезни давались человеку за грехи, но Господь, вопреки ожиданиям фарисеев не осуждает, не отчитывает слепых, не говорит, чтобы они каялись. Лишь спрашивает, что они хотят? По вере Господь исцеляет слепых. Как писали святые отцы, здесь говорится не только о исцелении физического зрения, но более о духовном зрении. Британский христианский писатель и богослов Клайв Стейплз Льюис  писал: «Я верю в Бога, как верю в солнце. Верю не потому что вижу Его, а потому что в Его свете вижу все остальное».

Часто люди становятся на место фарисеев, переворачивая все с ног на голову, но, надеюсь, мы не будем уподобляться им. Желаю, чтобы все мы, как тот слепец прозревший духовными очами, также духовным взором через призму Евангелия увидели хорошее, как в других людях, так и в себе. И, если мы, считаем себя детьми Божьими, просвещенными светом познания истины, то  не должны плохо думать ни о ближних и ни о себе. Аминь!



Возврат к списку