Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

02.01.2022
Божес­твенн­ая литур­гия в Недел­я 28-ю по Пятид­есятн­ице, перед Рожде­ством­ Христ­овым, день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского
Божес­твенн­ая литур­гия в Недел­я 28-ю по Пятид­есятн­ице, перед Рожде­ством­ Христ­овым, день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского

2 января 2022 г., в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, перед Рожде­ством­ Христ­овым, в день памяти св. прав. Иоанна Кронштадтского, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители. Фото. 

В завершении богослужения отец Ярослав обратился к верующим с пастырским словом.

Сегодня, в день памяти св. праведного Иоанна Кронштадтского, хочется зачитать вам некоторые его изречения. Наверное, этим мы лучше всего почтим его память:

«Тобою, Господи, живу, Тобою дышу, вижу, слышу, осязаю, обоняю. Тобою мыслю, чувствую, воображаю, радуюсь, памятую, успокаиваюсь, каюсь, очищаюсь, укрепляюсь, исцеляюсь, просвещаюсь, избавляюсь от врагов видимых и невидимых, торжествую победы над страстями льстивыми и губительными. Тобою и Тебя исповедаю, прославляю, благодарю, люблю… С Тобою умру и с Тобою уповаю воскреснуть от мертвых и жить с Тобою и в Тебе во веки бесконечные»;

«Как все реки текут в море, так и все души людей стремятся к Богу»;

«Возьмите труд: хотя бы один день провести по заповедям, и вы увидите сами, как хорошо жить по воле Божьей. И воля Божья по отношению к нам -  жизнь наша, блаженство наше вечное»;
«Возлюбите Господа всем сердцем, хотя так, как вы любите своих родителей и благодетелей; оцените по силе своей Его любовь и благодеяния к вам (переберите их умом в своем сердце: как Он дал вам бытие и с ним все блага, как Он бесконечно много терпит на вас грехи ваши, как Он бесконечно много прощает их ради вашего искреннего раскаяния в силу крестных страданий и смерти Сына Своего единородного, какое блаженство обещал Он вам в вечности, если вы будете верны Ему), благодеяния, которые бесконечно велики и многочисленны»;

«Сердце, сомневающееся в том, что Бог может даровать просимое, наказывается за сомнение: оно болезненно томится и стесняется от сомнения. Не прогневляй же Вседержавного Бога ни тению сомнения, особенно ты, испытавший на себе Божие всемогущество многое множество раз. Сомнение – хула на Бога, дерзкая ложь сердца, или гнездящегося в сердце духа лжи на Духа истины. Бойся его, как ядовитой змеи, или нет, – что я говорю, пренебрегай им, не обращай на него ни малейшего внимания. Помни, что Бог во время прошения твоего ожидает утвердительного ответа на вопрос, внутренне Им тебе предлагаемый: веруеши ли, яко могу сие сотворити? Да, ты должен из глубины сердца ответить: верую, Господи! [cр. Мф. 9, 28] И тогда будет по вере твоей».

Помню, в его книге "Моя жизнь во Христе" он писал интересные строки о сомнениях в молитве. Он говорил, что необходимо помнить, что мы обращаемся к живому Богу, который привел все из небытия в бытие, то и наши мелкие просьбы Он в силах исполнить.
Часто, когда мы что-то просим у Бога, мы ждём, когда же это произойдет само собой. Но Бог действует через людей, через жизненные ситуации, а не даёт нам просимое с неба на блюде. Если мы чуткие люди, мы поймём, в чем Его воля, которая не сводится только к Ветхозаветным заповедям. Часто именно жизненные ситуации нам подсказывают Его волю.

По поводу сомнений в вере святой Иоанн пишет: «Когда покроет тебя тьма окаянного - сомнение, уныние, отчаяние, смущение, тогда призови только всем сердцем сладчайшее имя Иисуса Христа, в Нем ты все найдешь: и свет, и утверждение, и упование, и утешение, и покой, найдешь в нем самую благость, милость, щедроты, все это найдешь в одном имени заключенным, как бы в какой богатой сокровищнице».

Также он много писал о молитве, о Литургии и Святой Евхаристии: 

«Не жалейте себя для сердечной молитвы, даже тогда, когда ты весь день провёл в трудах», - здесь можно добавить, что, если мы очень устали, Бог не ждёт от нас вычитывания правила, а пусть небольшой, но сердечной молитвы;

«Если собрать драгоценности всего мира и положить на одну чашу весова на другую — Божественную Литургию, то чаша Божественной Литургии перевесит. Святой Иоанн Кронштадтский. Литургия — это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия — это мостпо которому можно пройти в жизнь вечную»;

«Преподавая нам в пищу и питие Пречистое Тело и Животворящую КровьГосподь безмерно возвеличивает нашу природу через единение и обожение и готовит нас к совершеннейшему единению с Собою в невечернем дне Царствия Своего».

Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн. Спаси вас Господь!


Возврат к списку