Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

15.04.2021
Литургия Преждеосвященных Даров в четверг 5-й седмицы Великого поста.
Литургия Преждеосвященных Даров в четверг 5-й седмицы Великого поста.
15 апреля 2021 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста в Четверток Великого канона, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил литургию Преждеосвященных Даров в соборном храме в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница" в сослужении братии обители. Фото.

В завершении богослужения отец Ярослав обратился к верующим с пастырским словом.
Вчера вечером за богослужением был полностью почитан Великий канон. По церковному преданию святой Андрей Критский написал этот канон после того, как отварился от ереси и пришел в Православие. По своему духу канон выражает глубокое чувство покаяния человека, который только начинает обращаться к Богу. Вспомним, что в молитве Отче наш мы просим Господа избавить нас от лукавого, то есть от всего лживого в нас самих, чтобы мы были честны по отношению к себе и другим.
Читая Великий канон, можно почувствовать, что какие-то строки нас трогают, а какие-то нет. Канон прекрасно иллюстрирует события, сюжеты Священного Писания Ветхого и Нового Завета по отношению к нам самим и у каждого вызывает глубокое чувство покаяния. Хочется спросить, зачем же нам нужна эта горькая пилюля покаяния, это же подчас неприятно?
Это лекарство помогает изменить образ нашей жизни, стать вновь здоровым душой. Читая канон, человек познает свое истинное состояние, видя себя через эту призму Библейских персонажей. Но нам трудно испытывать длительно чувство покаяния, и не все переживания святителя Андрея Критского находят отклики в нас, поэтому одни строчки могут трогать нас, а другие нет. Такие чувства как радость, восхищение не могут продолжаться долго, так и чувство покаяния не может длиться так долго, как, например, депрессия и апатия. Поэтому, если вы чувствуете, что все богослужение вас не трогает, то не расстраивайтесь.
Канон являет нам красоту слова и чувства раскаяния, но не нужно этим услаждаться и на этом зацикливаться, ведь нельзя постоянно ругать себя и видеть во всем грех. Человек, постоянно ищущий и видящий плохое вокруг и в себе закрыт от Бога.
Будем также честны к себе, ведь мы не осознаем себя великими грешниками, и потому пока не можем во всей полноте проникнуться этим произведением. Канон действительно велик по красоте и содержанию, он дает нам новую палитру чувств, помогает приобрести новый духовный опыт молитвенной жизни. Спасибо вам всем за молитву! Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн! 

Возврат к списку