Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

19.01.2021
Божественная литургия в день празднования Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Божественная литургия в день празднования Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
19 января 2021 года, в день празднования Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители. По окончании Божественной литургии был совершен чин Великого освящения воды, после которого отец наместник щедро окропил святой водой всех собравшихся и пожелал всем добра, мира душевного и телесного здравия. Фото.

Смысл празд­ни­ка. Дву­на­де­ся­тый празд­ник Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста, или Бо­го­яв­ле­ния, – один из наи­бо­лее важ­ных и тор­же­ствен­ных празд­ни­ков Пра­во­слав­ной Церк­ви. Ос­нов­ным источ­ни­ком, из ко­то­ро­го мы узна­ем о со­бытии Кре­ще­ния Гос­под­ня яв­ля­ет­ся еван­гельское по­вест­во­ва­ние. О фак­те Кре­ще­ния Гос­по­да на­ше­го Ии­су­са Хри­ста по­вест­ву­ют все че­ты­ре еван­ге­ли­ста. Это свя­за­но с тем, что Спа­си­тель на­чал об­ще­ствен­ное слу­же­ние по­сле Сво­е­го Кре­ще­ния. Но наи­бо­лее по­дроб­но это со­бытие опи­са­но у еван­ге­ли­ста Мат­фея. Имен­но по­это­му на Бо­же­ствен­ной Ли­тур­гии празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния чи­та­ет­ся от­ры­вок из это­го Еван­ге­лия.

Рас­сказ о Кре­ще­нии Спа­си­те­ля пред­ва­ря­ет­ся рас­ска­зом о про­по­ве­ди св. Ио­ан­на Пред­те­чи в пу­сты­не, ко­то­рый при­у­го­тов­лял на­род к при­ня­тию Мес­сии че­рез по­ка­я­ние и вод­ное кре­ще­ние. Ко­г­да Гос­подь Ии­сус Хри­стос при­шел к Ио­ан­ну Пред­те­че на Иор­дан, Ио­анн рас­по­з­нал в Нем Спа­си­те­ля, на­звав Его «Агн­цем Бо­жи­им» (Ин. 1:29), и кре­стил Его, что­бы «ис­пол­ни­лась вся­кая прав­да» (Мф. 3:15). В мо­мент Кре­ще­ния Гос­по­да про­изо­шло со­бытие Бо­го­яв­ле­ния, то есть яв­ле­ния всей Пре­свя­той Тро­и­цы: Свя­той Дух в ви­де го­лу­бя со­шел на Сы­на Бо­жия, и был слы­шен го­лос Бо­га От­ца: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Ко­то­ром Мое бла­го­во­ле­ние» (Мф. 3:17). Об этом го­во­рит­ся в тро­па­ре празд­ни­ка Бо­го­яв­ле­ния: «Во Иор­да­не кре­ща­ю­щу­ся Те­бе, Гос­по­ди, Тро­и­че­ское яви­ся по­кло­не­ние: Ро­ди­те­лев бо глас сви­де­тельство­ва­ше Те­бе, воз­люб­лен­на­го Тя Сы­на име­нуя. И Дух в ви­де го­лу­би­не из­вест­во­ва­ше сло­ве­се утвер­жде­ние».

Свя­тые от­цы мно­го­крат­но под­чер­ки­ва­ли важ­ность со­бытия Кре­ще­ния. «Гос­подь Ии­сус Хри­стос яв­лен ми­ру не в Рож­де­стве Сво­ем, а в Кре­ще­нии, – пи­шет св. Ио­анн Зла­то­уст. «В этот день Хри­стос явил­ся не только взо­рам на­ро­да, но и на спа­се­ние их», – го­во­рит св. Ам­в­ро­сий Ме­дио­лан­ский. св. Ио­анн Да­мас­кин в ка­но­не Бо­го­яв­ле­нию выра­жа­ет глу­бо­кие мыс­ли о внут­рен­нем зна­че­нии празд­ну­е­мо­го со­бытия в до­мо­стро­и­тельстве на­ше­го спа­се­ния. Гос­подь Ии­сус Хри­стос как Ис­ку­пи­тель ми­ра, при­няв­ший на Се­бя вме­сте с че­ло­ве­че­ской пло­тью все тя­го­тев­шее на нас бре­мя про­кля­тия и смер­ти за гре­хи, по­гру­жа­ет­ся пре­чи­стой пло­тию Сво­ею в струи Иор­да­на в зна­ме­ние то­го, что Он есть истре­би­тель гре­ха и по­бе­ди­тель смер­ти, и да­ру­ет ро­ду че­ло­ве­че­ско­му, со­еди­нен­но­му с Ним един­ством при­ро­ды, вы­со­чай­шие бла­га.

Со­ше­ствие Св. Ду­ха в ви­де го­лу­бя рас­смат­ри­ва­ет­ся еван­ге­ли­ста­ми как знак по­свя­ще­ния (по­ма­за­ния) Мес­сии, а Кре­ще­ние зна­ме­ну­ет со­бой на­ча­ло пуб­лич­но­го слу­же­ния Ии­су­са как Мес­сии и ста­но­вит­ся от­прав­ной точ­кой из­ло­же­ния Его бла­гой ве­сти.

Итак, еван­гельское по­вест­во­ва­ние пред­став­ля­ет факт Кре­ще­ния Гос­по­да как дву­част­ное со­бытие, вклю­ча­ю­щее в се­бе соб­ствен­но кре­ще­ние, со­вер­шён­ное Ио­ан­ном Пред­те­чей, и Бо­го­яв­ле­ние (глас с не­бес и со­ше­ствие Ду­ха в ви­де го­лу­бя).

Про­ис­хож­де­ние празд­ни­ка. Празд­но­ва­ние в честь со­бытия Кре­ще­ния Гос­под­ня бы­ло уста­нов­ле­но Цер­ко­вью до­воль­но ра­но. Впер­вые празд­ник Кре­ще­ния упо­ми­на­ет­ся не как са­мо­сто­я­тель­ный, а в ка­че­стве од­но­го из вос­по­ми­на­е­мых со­бытий тор­же­ства Тео­фа­нии, или Епи­фа­нии (Бо­го­яв­ле­ния).

Празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня, или Бо­го­яв­ле­ния, впер­вые упо­ми­на­ет­ся в «Стро­ма­тах» Кли­мен­та Алек­сан­дрийско­го (ко­нец II ве­ка), в гла­ве, по­свя­щен­ной рож­де­нию и стра­да­ни­ям Ии­су­са Хри­ста: «По­сле­до­ва­те­ли Ва­си­ли­да (древ­ние гно­сти­ки) так­же празд­ну­ют день кре­ще­ния Ии­су­са Хри­ста». В Алек­сан­д­рии ко вре­ме­ни Кли­мен­та это­го празд­ни­ка еще не бы­ло. «Ва­си­ли­ди­а­не» ра­нее пра­во­слав­ных при­шли к мыс­ли о празд­но­ва­нии дня кре­ще­ния Гос­под­ня и на­з­ва­ли его бо­го­яв­ле­ни­ем, так как по вз­гля­ду этих ере­ти­ков Хри­стос стал Сы­ном Бо­жи­им имен­но со вре­ме­ни кре­ще­ния и со­ше­ствия на не­го Ду­ха Свя­то­го. Ве­ро­ят­но, бла­го­да­ря это­му об­сто­я­тельству Древ­няя Цер­ковь уста­но­ви­ла празд­ник в честь это­го со­бытия. В про­ти­во­вес гно­сти­че­ско­му празд­ни­ку Цер­ковь уста­но­ви­ла и у се­бя празд­ник в честь Кре­ще­ния, на­звав его Бо­го­яв­ле­ни­ем и вну­шая тем са­мым док­три­наль­ную мысль, что в этот день Ии­сус не стал Бо­гом, а впер­вые явил се­бя как Бог.

Со­вер­шая празд­ник Бо­го­яв­ле­ния (Епи­фа­нии) 6 Ян­ва­ря, Цер­ковь по­свя­ща­ла этот день вос­по­ми­на­нию трех свя­щен­ных со­бытий: рож­де­ние Гос­по­да, по­кло­не­ние волх­вов, кре­ще­ния (на за­па­де так­же чу­до в Ка­не). Древ­ней­шее ука­за­ние на объеди­нен­ное зна­че­ние Епа­фи­нии на­хо­дит­ся в про­по­ве­ди св. Фи­лип­па Ге­рак­лийско­го в пе­ри­од го­не­ний имп. Дио­кле­ти­а­на (304). При­чем в раз­лич­ных мест­но­стях в этот день на пер­вое ме­сто высту­па­ло празд­но­ва­ние раз­ных со­бытий. Апо­стольские по­ста­нов­ле­ния (Си­рия) и копт­ский ка­лен­дарь (Еги­пет) вы­де­ля­ли мо­мент Кре­ще­ния. Блаж. Ав­гу­стин го­во­рит о по­кло­не­нии волх­вов. По­чти вся Во­сточ­ная Цер­ковь до кон­ца IV в. счи­та­ет этот празд­ник па­мя­тью Рож­де­ства Хри­сто­ва.

В Церк­ви не су­ще­ству­ет ав­то­ри­тет­но­го пре­да­ния о вре­ме­ни Рож­де­ства Спа­си­те­ля. По­че­му во­сточ­ная Цер­ковь оста­но­ви­лась имен­но на 6 Ян­ва­ря для Бо­го­яв­ле­ния? В ос­но­ве этой да­ты цер­ков­ные исто­ри­ки ви­дят ал­ле­го­ри­че­ское со­по­став­ле­ние древ­не­го Ада­ма, источ­ни­ка гре­ха и смер­ти, явив­ше­го­ся в 6-й день ми­ро­з­да­ния, с Но­вым Ада­мом – Хри­стом, источ­ни­ком жиз­ни.

Впер­вые Рож­де­ство Хри­сто­во, как са­мо­сто­я­тель­ный празд­ник, со­вер­ша­е­мый 25 Де­каб­ря, по­явил­ся на За­па­де. В Рим­ской Церк­ви он был из­ве­стен уже в 336 го­ду в спис­ке рим­ских еписко­пов, на­хо­дя­щих­ся при хро­но­гра­фе Фи­ло­ка­ла от 354 го­да. В од­ном рим­ском ка­лен­да­ре под 25 де­каб­ря, уже по­ка­за­но: «День Рож­де­ния Хри­ста в Виф­ле­е­ме». На Во­сто­ке празд­ник Рож­де­ства Хри­сто­ва до­воль­но позд­не­го про­ис­хож­де­ния. В Кон­стан­ти­но­по­ле Рож­де­ство Хри­сто­во, как са­мо­сто­я­тель­ный празд­ник 25 Де­каб­ря, празд­ну­ет­ся впер­вые в 379 г. (св. Гри­го­рий Бо­го­слов, Сло­во, 38). Для Ан­тио­хии сви­де­тельством слу­жит про­по­ведь св. Зла­то­у­ста на Рож­де­ство от 388 г. В Иеру­са­ли­ме он вве­ден был при пат­ри­ар­хе Юве­на­лии в 425 – 458 гг. Пе­ри­од су­ще­ство­ва­ния еди­но­го празд­ни­ка Тео­фа­нии в Ка­фо­ли­че­ской Церк­ви длил­ся око­ло двух ве­ков. Это вре­мя хри­сто­ло­ги­че­ских спо­ров. Раз­де­ле­ние празд­ни­ка Тео­фа­нии на две ча­сти шло в клю­че вы­ра­бот­ки дог­ма­ти­ки Церк­ви.

azbyka.ru


Возврат к списку