Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

30.08.2020
Божественная литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице
Божественная литургия в Неделю 12-ю по Пятидесятнице

30 августа 2020 г., в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители. В завершении богослужения состоялся молебен на начало учебного года. Фото.

После Евангельского чтения отец наместник обратился к верующим с пастырским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами слышали отрывок из Евангелия про богатого юношу, который услышал о Спасителе и пришел к Нему, спрашивая: «Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф.19.16). Господь отвечает: «что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф.19.17), и указывает ему на соблюдение заповедей Моисеева Закона. Юноша говорит, что все это он исполнял от юности. Тогда Господь отвечает: «если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19.21).  Но юноша опечалился, так как пожалел свое имущество. Господь, видя это, сказал ученикам: «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф.19.24). Игольным ушком назывался маленький проход в стене, куда верблюд не мог протиснуться. На вопрос учеников, кто же может спастись, Господь ответил: «человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26).  
О чем же Господь говорит нам? Мы знаем множество ветхозаветных праведников, которые были очень богаты, но это не помешало им достигнуть Царства Небесного, ибо они не были привязаны к богатству. А этот юноша не смог расстаться со своим богатством. Но мы знаем множество примеров новозаветных праведников: великомученик и целитель Пантелеимон, Георгий Победоносец и иные святые, которые отдали все и последовали за Христом.
Очевидно, что рано или поздно мы все подойдем к той черте, когда нужно будет дать ответ Богу и, напоминая об этом, Господь посылает нам различные испытания для нашего вразумления, но люди часто не прислушиваются к голосу Божьему, живя по своему произволению. От того насколько сильна наша вера здесь, будет зависеть вечная жизнь нашей души, достаточно ли мы собрали духовного богатства - наших добрых дел и поступков. Вспомните Писание, в котором неоднократно говориться, что земное богатство тленно, оно сгорает, пропадает. А стремиться нужно к иному богатству - к доброй жизни во Христе, в которой от нас с вами требуется одно: любить Бога и ближнего, в этом и состоит главная заповедь, ибо любовь все прощает, все милует, над всем торжествует. Если человек совершит множество прекрасных дел, жизнь свою отдаст, но без любви - это ничто в глазах Божиих. По словам апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.» (1 Кор. 13:1).

Дорогие мои, храните любовь, совершайте добрые дела, собирая богатство на Небесах, в Бога богатея, чтобы, независимо от обстоятельств нашей жизни, мы были достойными детьми нашего Творца. С праздником! Храни всех Господь и Матерь Божия на многая и благая лета!


Служение молебна перед началом учения детей является весьма древней православной традицией. В прежние времена этот молебен служился перед тем, как детям начать изучение Закона Божия и Священного Писания, а позднее день совершения молебна был приурочен к возвращению учащихся после каникул в стены учебных заведений и перенесён на 1 сентября (или на один из последних августовских дней).

«Молебное пение при начатии учения отроков» (молебен на начало учебного года) – это особое чинопоследование, где молящимися испрашиваются Божия помощь и благословение «о е́же отве́рзти ум их, е́же прия́ти и разуме́ти, и па́мятствовати вся до́брая и душеполе́зная уче́ния», также во время молебна испрашивается «о е́же бы́ти им прему́дростию и доброде́тельным житие́м, и благостоя́нием в правосла́вней ве́ре, ра́дость и утеше́ние роди́телем свои́м». Во время чинопоследования читается отрывок из 10 главы Евангелия от Марка, где говорится о детях, которых приносили к Иисусу, чтобы те прикоснулись к Нему (Мк. 10:13–16). 

В течение всего учебного года учащиеся также могут испрашивать помощи у святых угодников Божиих, которые в Православии считаются их небесными покровителями – преп. Сергию Радонежскому, св. прав. Иоанну Кронштадскому, св. мч. Татиане (покровительнице студентов), свв. отрокам Анании, Азарии и Мисаилу, свв. бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану и др. Также об успехах в учении молятся пред иконой Матери Божией «Подательница Ума».


Возврат к списку