Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

25.02.2020
Божественная литургия в день празднования Иверской иконы Божией Матери
Божественная литургия в день празднования Иверской иконы Божией Матери
25 февраля 2020 года, в день празднования И́верской иконы Божией Матери, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря г.Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме храме в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница" в сослужении братии обители. Фото.

В завершении богослужения отец наместник обратился к верующим со словами поздравления. 

Дорогие во Христе братья и сестры, словом мира и любви приветствую вас в сегодняшний праздничный день в нашей святой обители. Сердечно поздравляю вас с днем памяти иконы Божией Матери Иверская и днем прославления угодника Божьего митрополита Киевского и Московского Алексия.

Сегодня день празднования великой святыни, святыни всего Афонского мира -  Божией Матери Иверская, она же "Вратарница". Многие, кто был на Афоне знают, что эта святыня висит над вратами центрального монастыря. И каждый человек входя внутрь проходит под этой иконой и благословляется ею.  У нас также икона висит на лебедках, которые действуют, и святыню можно опустить  для поклонения верующих. Когда наступают большие праздники и ворота открывают, верующие проходя через них получают благословение, они словно проходят через Царские Врата. Раньше на наших кованых вратах 1884 года, висели образы Евангелистов, как и на Царских вратах в храме, вверху была икона "Троицы", а по бокам - чтимых Тульских святых.

Иверская икона которая находится у нас в храме уникальна, на ней мы видим надписи на грузинском языке, ее больше нигде нет, она написана по благословению Грузинского патриарха Илии II в Тбилиси в храме Святой Троицы, написал ее архимандрит Серафим, известный на всю Грузию иконописец. Там же икона была освещена, чтобы привезти ее в Россию в 1999 году потребовалось перевозить ее в контейнере вместе с орехами.

Икона которая сейчас лежит на центральном аналое, также привезена мной из Грузии 13-14 лет назад. Она куплена в храме святой Нины, там где находится и великая святыня - крест святой Нины. Название Иверская произошло от слова Иверия - Грузия. Мы помним из истории, что многие святыни вывозили из Константинополя, после его падения, черным морем, так они попали в Грузию. Там осталась риза Божьей Матери, Иверская икона и многие другие святыни.

Много раз бывая в Грузии меня очень радовало, что при въезде в любую деревню стоит крест, на высоких горах стоят Храмы или также стоят кресты. Поражает, как в то время без техники люди на такой высоте возводили храмы неся на себе тяжелые камни.  Поражает также их поведение во время богослужения, они очень непосредственны, могут сидеть, разговаривать, обсуждать церковные вопросы. Они очень открыты по своей натуре, могут кричать, радоваться во время торжественных богослужений или плакать сокрушаясь о грехах. Возможно, это и правильно, мы помним как Господь говорил нам будьте как дети, не мудрствуйте, дети плачут, смеются, ругаются, мирятся, но не носят обиды в сердце.

Сегодня большое торжество во всем православном мире, особенно на Афоне, праздничные службы там могут идти по 20 часов. Хочется поздравить вас, пожелать чтить наши традиции, любить Бога, православные святыни, радоваться, что мы имеем в соборе такие великие святыни. Добра, мира, благополучия, пусть Господь будет в наших сердцах и Матерь Божья покрывает нас своим омофором! С праздником!



Возврат к списку