Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

15.12.2019
Божественная Литургия в неделю 26-ю по Пятидесятнице
Божественная Литургия в неделю 26-ю по Пятидесятнице
15 декабря 2019 г., в неделю 26-ю по Пятидесятнице, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил Божественную Литургию 
в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители. Фото.

После чтения Евангелия, отец наместник обратился к верующим с пастырским словом. 

Дорогие во Христе братья и сестры! В сегодняшнем воскресном Евангелие мы с вами слышали о событии, которое произошло во время земной жизни Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Господь проходил некое селение, и к Нему подошёл юноша и спросил о том, как ему наследовать Царствие Небесное. Ему отвечает Господь: "Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою" (Лк. 18:20). Юноша отвечает: "Все это сохранил я от юности моей". Господь ему говорит: "Все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною" (Лк. 18:22). Что же сделал юноша? Он отошёл опечаленный, ибо имение было у него очень большое, ему стало жалко раздавать его бедным людям. Но какое же было бы счастье для этого человека, если бы он пошел за Христом. Но он отошёл в сторону опечаленный. Господь, видя почему все это произошло, говорит ученикам своим: "Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие". (Лк. 18:25). Игольное ушко - это небольшое пространство, маленький проход в стене. В те времена были частые нападения варваров и иных иноземных племен, поэтому в стенах на случай осады, делали небольшие двери, в которые мог протиснуться один человек, когда большие входные ворота затворялись.

Почему же так? Неужели все богатые не смогут войти в Царствие Небесное? Нет, конечно, смогут. Все дело в том, насколько человек привязан к своему богатству. Если для него его богатство - цель жизни, то он не войдёт в Царство Небесное.
Читая эту притчу, мы вспоминаем старца Варсонофия, основателя нашей святой обители. Его родители были богатейшими людьми в Москве, имели свои мастерские, торговые ряды, открывали храмы, богадельни, дома приюта для детей. Когда подобный вопрос встал у их сына, Василия Макарухина, он отдал весь свой капитал, пришел сюда, построил здесь, по милости Божией, монастырь и упокоился здесь. Это, конечно, идеальный пример земного бытия. Но часто и мы, не имеющие богатства, тоже выбираем, как нам поступить в нашей жизни, что предпочесть: материальное или духовное.
Вспоминается следующая история: одна женщина жила очень скромно, впроголодь, все копила на счетах деньги, а когда она умерла, ее деньги достались государству, а ведь она могла помочь детям, старикам из бедных семей.

Так и мы порой, что-то прячем, откладываем, жалеем для ближних. Поэтому мы должны всегда помнить слова священного писания: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф.6:26); «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф.6:28–29).

Господь сердцеведец. Он видит истинные желания человека. Как только мы захотели сделать доброе дело, приложили посильные усилия и нам оно засчитывается. Если мы захотели накормить нищих, а они уже ушли, но мы уже приготовили и вынесли еду, то Господь принимает эту жертву. Если же прошли мимо нуждающегося, да и еще осудили человека, это будет записано как грех. Наш долг помогать немощным людям: если человек лежит на улице, то нужно кого-нибудь позвать, если самому страшно, то просто вызвать скорую помощь, по крайней мере. В этом и появится наша любовь к ближнему своему. А, корень всех грехов гордыня, часто мешает нам проявить христианскую любовь к ближнему своему.

Дорогие мои, будем Бога любить, будем любить друг друга, будем и себя любить, но духовно. Душа, как и тело, требует пищи духовной: добрых дел, покаяния, любви, молитвы. Кто посеет любовь, тот любовь и пожнет. Любите! С праздником! Хранит вас Господь на многая и благая лета!



Возврат к списку