Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

04.08.2019
Божественная Литургия в неделю 7-ю по Пятидесятнице, Мироносицы равноап. Мари́и Магдалины
Божественная Литургия в неделю 7-ю по Пятидесятнице, Мироносицы равноап. Мари́и Магдалины
4 августа 2019 г., в неделю 7-ю по Пятидесятнице, Мироносицы равноап. Марии Магдалины, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы совершил Божественную Литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители. Фото.

Сегодня хочется поговорить с вами о вере. Святые отцы просили у Господа крепкую веру. Кажется странным, что преподобные, блаженные, великие святители просили веры. Вера человека часто ослабевает, особенно вера современного человека, кажется она находится на минимуме нашего существования. 
Сегодня из священного писания мы слышали, как два слепца шли за Спасителем, Который переходил из одного селения в другое. Господь увидел их желание исцелиться, смилостивился над ними. Когда слепые прозрели, Он просил их никому не рассказывать о чуде, но они рассказали всем. Затем привели к Господу бесноватого. Беснование - это страшная душевная болезнь, когда Господь попускает бесу вселиться в человека. 

Будучи юношей, мне приходилось видеть ужасные сцены, когда в один монастырь приводили бесноватых: бедных одержимых женщин держали семеро мужчин, которые с трудом вносили их в храм. На протяжении пути бесноватые лаяли, кудахтали, рычали, кидались, кусались. Для юношеской психики это было страшное зрелище. Тогда были великие старцы, которые отчитывали их: отец Ипполит, отец Исайя. Женщины, как мячики, падали об пол, скакали, их окропляли святой водой, прикладывали к кресту, Евангелие, они трепетали, кричали, но, вскоре, успокаивались и горько плакали. Подобно и Господь исцелил бесноватого, но фарисеи и здесь усомнились, увидев это, они предположили, что Он изгнал бесов силою бесовскою. 

Порой мы, люди, живущие на земле, ищем какое-то чудо, чтобы до конца утвердиться, уверовать в Бога. Давайте вспомним священное писание, когда жаждущий человек из ада просил Авраама, чтобы тот прислал кого-либо к своему брату, и предупредил, какие мучения ждут грешников. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк 16:31).

Порой, смотря на все происходящее, поражаешься, сколько бед нужно претерпеть людям, чтобы они образумились и уверовали. Посмотрите на погоду: в Сибири – сильные пожары, в Арктике – тает лед, в нашей полосе – аномальные холода, а в Европе – зной. Мы знаем, что в священном писании написано: настанут времена, когда будут глады, моры, землетрясения, войны для вразумления человека, для последнего покаяния. Но люди не видят, делают по своей воле. Однажды, в начале недели была авария, в которой пострадали молодые люди, которые, возможно, были не трезвые. В конце недели отпевали совсем молодого человека. Видя горевавших родственников, молодежи около храма, можно предположить, что Господь попустил одну смерть для вразумления многих. Ведь каждого из нас в любой момент может призвать Господь, если мы о нем забыли, если перестали исполнять закон Божий, если мы злоупотребляем чем-либо, ищем «новых ощущений» в жизни. 

Современный человек, даже если явится с неба ангел, не поверит, прогонит его, будет жить по-прежнему, ведь это удобно, это нравится. Мы помним Евангельскую историю про неразумного богача. У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет (Лк. 12:16-21). С каким же богатством он неразумный пойдет на тот свет, с какими талантами? Наши таланты – это добрые дела, поступки, милость, жизнь по Богу, вера. Вера – основа, которая животворит человека, она как вода, которая питает растение, не будет ее - все засохнет. 

Желаю вам веры крепкой, любви нелицемерной, чистой. Собирайте таланты, чтобы было с чем прийти к Богу. Желаю снять розовые очки и принять реальность, попытаться жить по Богу, исполнять Его закон. Пусть мы будем падать, но подниматься и стремиться, а не сдаваться и не плыть по течению. Ведь дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь. Будем же мы теми деревьями, которые несут добрые плоды миру! Будем нести в дома мир, помогать близким безвозмездно. Желаю всем быть истинными детьми Божьими! Хранит Господь!


Возврат к списку