Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

09.05.2019
День памяти святого преподобного Аввы Варсонофия, основателя Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы. День Победы
День памяти святого преподобного Аввы Варсонофия, основателя Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы. День Победы
9 мая 2019 года, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, совершил Божественную литургию в нижнем соборном храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в сослужении братии, расположенного в центральном монастырском соборе. В алтарной части северного придела этого храма находится часовня с ракой святых мощей прп. Варсонофия Щегловского и Тульского. Фото.
По окончании праздничной Божественной литургии у раки над местом захоронения св. прп. Варсонофия Щегловского и Тульского было совершено молебное пение и лития за всех погибших воинов во время Великой Отечественной Войне.

После крестного хода и молитвенного пения отец наместник обратился к верующим с пастырским словом.

Дорогие братья и сестры! Словом мира и любви приветствую всех вас в сегодняшний день, как говорили наши святые отцы, наши маршалы:  «9 мая - это гражданская Пасха». Ибо в тот год Пасха Господня  пришлась на День Победы, на 6-е число, на день памяти Георгия Победоносца.

Я бы хотел совершить литию об упокоении всех тех, кто не пришел с войны, всех тех, кто положил свои жизни за свое Отечество. Большинство наших соотечественников шли защищать свои дома, детей, жен и матерей, но немногие вернулись назад.

Пусть сегодня нас переполняет гордость за свою страну, свой народ, за Россию-матушку, всем вам желаю добра и мира, с праздником! Христос Воскресе!

После совершения литии игумен Алексей также высказал верующим слова поздравления.

С гражданской Пасхой, с Днем Победы! С праздником, который мы почитаем со слезами на глазах, не только, оттого, сколько претерпел русский народ, сколько принесено в жертву молодых и юных, младенцев и стариков, но и от той радости, которую они нам дали: возможность сейчас молиться об их бессмертных душах. Все мы любим этот праздник. Он объединяет всех людей нашей Родины, верующих,  неверующих, православных, католиков и представителей других вероисповеданий. Это действительно объединяющий день. И наш с вами долг  преклониться перед памятью нашего старшего поколения, стараться, по мере своих сил и возможностей, хранить эту память и передавать ее нашим детям и внукам. В этом и заключается наш долг, не только как гражданина своей Родины, но и долг перед Богом: долг памяти, долг молитвы. С Днем Победы! Христос Воскресе!


Возврат к списку