Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

14.04.2019
Божественная Литургия в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской
Божественная Литургия в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской
14 апреля, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери "Млекопитательница" в сослужении братии обители. Фото.

После Евангельского чтения отец Клавдиан обратился к верующим с пастырским словом. 

Мы помним, как Господь говорил, что кто возжелает быть господином среди вас, да будет вам слугой. Сегодня подобные слова мы слышали в чтении Священного Евангелия. Вначале Господь, желая вразумить своих учеников, призвал их и сказал, что будет предан, мучен, что многие, отрекутся от Него, а Он будет распят. Два Апостола, обращаясь к Господу, говорили, что они тоже готовы быть с Ним и все это пройти,  просили позволить им сесть в Царствии Небесном  с правой и с левой стороны от Него. Конечно, другие Апостолы, услышав, возмутились и стали на них негодовать.

Хочется вспомнить и другой отрывок из Писания, как Господь сказал богатому юноше: «Раздай все что  у тебя есть, все свое имущество, и следуй за мной». И что юноша  сделал? Он отошел в сторону, потому что его богатство было большое, жалко стало с ним расставаться. Он все заповеди Закона соблюдал, молился, постился, но не смог пойти за Спасителем.  

Дорогие мои, попробуем слова Священного Писания применить к себе. Смогли бы мы с вами, услышав голос Божий, отдать все, что у нас есть: квартиры, машины, личные вещи. Большинство будет оправдываться, что все это нужно детям, внукам, родным. Какие мы маловерные, вспомним, что Господь говорил о птицах, которые не жнут, а Он питает их, о лилиях, которые не прядут, а одеваются лучше Соломона.

Я однажды услышал историю одного  человека, который рассказывал, как ему тяжело: на работе ничего не получается,  с места на место переходит, жилищный вопрос не может решить, проблемы в семье. Человек спрашивает: «Почему Бог меня не видит?». А рядом сидел другой человек и листал журнал о благотворителях, которые занимаются  милосердием. И он начал показывать фотографии людей с физическими недостатками, маленьких больных детей, людей в инвалидной коляске, лежащих без движения. Первый посмотрел на все это и говорит: «Я все понял, прости меня, Господи!».

Дорогие мои, нужно быть благодарным Господу, за то, что мы еще ходим, двигаемся, что-то делаем, за каждую минуту жизни! Господь все нам даст и преумножит, если это необходимо.

Будем всегда помнить, что Бог смотрит не на мнимые духовные подвиги, а на сердце человека и на реальные дела, пусть даже скрытые от глаз. Приходя в Церковь, мы уже не должны оставаться материалистами, мы должны вести глубокую духовную жизнь, тогда и благодать Божия посетит нас. Бога нужно любить всем сердцем, ибо от огня рождается огонь, из ручейка река. И если мы малую любовь Богу отдадим, Господь наполнит наши сердца Своей великой любовью!

Всем желаю добра, мира, благополучия, милости Божией на многая и благая лета! 



Возврат к списку