Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

16.12.2018
Божественная Литургия в неделю 29-ю по Пятидесятнице
Божественная Литургия в неделю 29-ю по Пятидесятнице
16 декабря, в неделю 29-ю по Пятидесятнице, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеймонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, совершил праздничную Божественную Литургию в нижнем храме в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона. Фото.

После Евангельского чтения архимандрит Клавдиан обратился к братьям и сестрам во Христе с пастырским словом.

Порой мы, люди, еще не твердо стоим на духовных ногах, но хватаемся за большее, делаем, читаем то, что нам еще рано и к чему мы не готовы. Святые отцы говорят, что младенцу требуется одна пища, юноше – другая, взрослому - третья.

Сегодня мы услышали историю про богатого юношу, который спросил у Господа: «Как достигнуть Царствия Небесного?» Господь сказал, что необходимо соблюдать законы Моисея, на что юноша ответил, что с детства соблюдал все предписанное. Тогда Господь ответил ему: «Еще одного недостает тебе: всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк.18:22). Юноша отошел грустный, ему стало жалко богатств своих, т.к. имущество его было велико. Ранее Господь говорил, что «Легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в Царствие Небесное». Игольное ушко – небольшой проход в стене, куда мог просунуться один человек. На вопрос людей: «Кто же может спастись?»: Спаситель отвечал: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18:27).  Если человек печется о  богатстве, если его сердце отдано этому, то он не сможет войти в Царство Небесное».

Вспомним, Авраама, он был богатейшим человеком, имел большие стада, слуг, но сердце его принадлежало Богу. В доказательство этого он любимого сына готов был принести в жертву, лишь бы исполнить волю Божью.

События нашего сегодняшнего времени на Украине показывают наглядно эту притчу. Томос (постановление) об автокефалии продается за деньги, многих архиереев церкви подкупают, и, самое страшное, что люди не понимают, какой грех берут на себя.

Святые отцы говорят, что грех раскола не прощается даже кровью мучеников. Даже если их сердца встрепенутся, и они покаются, взойдут на крест, Бог их не простит, т.к. многих людей они направили по ложному пути, увели их из Церкви Христовой. Ведь  истина одна, и она не делится по национальному признаку. Господь сказал: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18). Многие высокопоставленные люди забывают это и начинают делить Церковь, «рвать хитон Христов». Такие люди даже своей кровью не омоют этот страшный грех.

Возвращаясь к теме духовных подвигов, хочется отметить, что Бог дал нам определенные познания, соответствующие нашему духовному уровню. И, если мы будем брать больше, мы не устоим в вере. Поэтому важно не количество, а качество молитвы, лучше прочитать одну, но со смирением и сокрушением сердца, как говорил преподобный Серафим, и Бог услышит.

Хочется также заметить, что Евангелие всегда остается актуальным. Во все времена существовало насилие, грабежи, лицемерие, те же расколы. В наше время история повторяется, но с большими искушениями и скоростью, характерными нашему времени.

Современные выпускники школ не знают элементарных вещей о нашем мире: сколько континентов, океанов на нашей планете. Их готовят к тестам по ЕГЭ, учат жить в искусственном мире. Также светское образование не только не учит любви к Богу, но и не дает знаний о Боге, к религии оно относится нейтрально. Конечно, Бог себя не навязывает и человек в дальнейшем сам должен прийти к Нему. Жизненные проблемы и искушения открывают глаза, и человек рано или поздно задумывается о Боге, встает на духовную стезю.

Отец Клавдиан пожелал всем верующим духовной грамотности, чаще читать Евангелие и святых отцов, обращаться к священникам с вопросами и проблемами, ибо долг священника не просто служить, но и жизнь отдать за паству свою. Пожелал брать «ношу себе по плечу», ту которую человек может понести, а также крепости, силы духовной, терпения, милости Божьей, добра и благополучия, на многая и благая лета! 


Возврат к списку