Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

07.10.2018
Престольный праздник в честь прп. Никандра пустынножителя, Псковского Чудотворца.
Престольный праздник в честь прп. Никандра пустынножителя, Псковского Чудотворца.

Архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник монастыря, совершил праздничную Божественную Литургию в храме в честь святого преподобного Никандра Псковского, пустынножителя в сослужении братии обители. Фото.

Сегодня православный мир особо вспоминает великого угодника Божия ведь своим жизненным опытом и любовью к Богу прп. Никандр показал нам, пронеся через свой нелегкий жизненный путь, что такое жизнь в отшельничестве и пустынножительстве, как подвиг ко Спасителю.

Прихожане и паломники, а также православные жители г. Тулы соборно молились в празднично украшенном храме, освященном в честь преподобного Никандра, обитель в такие дни как никогда прекрасна и торжественна. В храме царила праздничная атмосфера, красиво украшенная икона преподобного Никандра возвышалась по центру храма перед алтарем.

Отец наместник обратился с пастырским словом к братии, прихожанам, паломникам, пришедшим на богослужение:

- В это прекрасный солнечный воскресный день хочу поблагодарить вас и поздравить с престольным праздником нашей святой обители. Преподобный Никандр своим жизненным подвигом показывает нам, любовь и веру в Бога, к преподобному приходило много народу "пользы ради", ибо, по слову преподобного Иоанна Лествичника, "монашеское житие – свет для всех человеков". Верующие обращались к преподобному Никандру за молитвенной помощью, ибо Господь наделил его многими благодатными дарованиями. Пустынник с любовью и вниманием относился ко всем нуждам своих посетителей и даже устроил им для ночлега убогую "гостиницу у дуба", которую сам протапливал. Преподобный не позволял себе выставлять напоказ свои дарования. Приходя тайно к его калии, люди всегда слышали, что он молится с горьким рыданием. Он же, заметив близость людей, тотчас умолкал, пряча от них полученный дар слез. На благодатном месте его подвига, освященном его почти полувековой молитвой, была создана обитель, которую стали называть Никандровой пустынью. По благословению Божьему и на Тульской Земле есть обитель прп. Никандра в нашей святой обители, во время становления и строительства Щегловского монастыря Василием Ивановичем Макарухиным основателем нашей обители, по благословению архиепископа Тульского и Белевского Никандра (Покровского) было принято решение освятить один из храмов обители в честь угодника Божия, чью память мы ныне поминаем, - сказал после службы наместник обители архимандрит Клавдиан.

По окончании праздничной Божественной литургии перед иконой прп. Никандра было совершено молебное пение, затем прошли крестным ходом вокруг храма.

Прихожане и паломники, пришедшие на богослужение с великой радостью приклоняли колени, ставили живые цветы и целовали икону преподобного:

- Я благодарю Бога за эту красивейшую и благолепную обитель в которой я нашла духовное спокойствие, в этот день особенно приятно быть соучастной  соборной молитве в день памяти великого угодника Божия прп. Никандра Псковского, – поделилась паломница Людмила Майская.

Праздничная служба закончилась чаепитием из самоваров с выпечкой и сладостями, атмосфера была поистине праздничная.


Возврат к списку