Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

28.08.2018
Божественная Литургия в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы совершил Божественную Литургию в соборном храме в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» в сослужении братии обители.

По окончании Литургии было совершено славление празднику Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Архимандрит Клавдиан поздравил верующих с праздником и поблагодарил за общую молитву.





Праздник Успения Пресвятой Богородицы, принадлежит к числу двунадесятых и отмечается 28 августа.

В этот день Святая Церковь воспоминает праведную кончину Божией Матери — событие, окрашенное одновременно печалью об окончании жизненного пути Предстательницы за род человеческий и радостью о соединении Пречистой Матери Господней с Сыном Своим.

По преданию, во время одного из посещений Голгофы, где Матерь Божия любила молиться, Ей явился Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь вечную. В залог этого события он вручил Ей пальмовую ветвь.
Тогда Пресвятая Богородица известила об этом учеников Христовых, однако среди них в это время не присутствовали апостол Иоанн Богослов, который в это время находился в Эфесе и апостол Фома. Матерь Божия молилась о том, чтобы Господь устроил так, чтобы возлюбленный ученик Господа, которому Он вручил заботу о Своей Матери оказался рядом в этот важный момент. Господь исполнил это прошение.

Преподобный Иоанн Дамаскин пишет, что апостолы слетелись подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией. Увидев друг друга, они радовались, но в недоумении взаимно спрашивали: для чего Господь собрал их в одно место? Апостол Иоанн Богослов, с радостными слезами приветствуя их, сказал, что для Божией Матери настало время отойти ко Господу. Войдя к Ней, они увидели Ее благолепно сидящей на ложе, исполненную духовного веселия. Апостолы приветствовали Ее, а затем поведали о их чудесном восхищении с мест проповеди.

Пресвятая Дева отошла ко Господу столь естественно и мирно, что Святая Церковь именует Ее земную кончину Успением, то есть сном.

Пречистое тело Девы Марии торжественной процессией несли на одре через Иерусалим, о чём доложили первосвященникам. Направленная ими стража не смогла разогнать процессию благодаря чуду: облачный круг, плывший по воздуху, спустился на землю и точно стеною окружил как святых Апостолов, так и остальных христиан.

Через несколько дней к месту погребения прибыл апостол Фома, отсутствовавший в момент Успения Пресвятой Богородицы. Он пришёл в Иерусалим на третий день, и по его просьбе апостолы открыли гробницу, чтобы он мог проститься с Девой Марией. Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, — остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?

В этот день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: Радуйтесь! — ибо Я с вами во все дни.

Возврат к списку