Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

05.07.2018
Божественная Литургия в день празднования иконы Николы Тульского
05 июля 2018 года, в день празднования иконы Николы Тульского, архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную Литургию в храме в честь преподобного Никандра Псковского в сослужении братии обители.

По окончании богослужения архимандрит Клавдиан обратился к прихожанам, паломникам и гостям обители с приветственным словом и рассказал об истории праздника, о почитании иконы Николы Тульского.

Образ иконы Николы Тульского является светочем для всех жителей Тульской земли.
В начале 16 века эта икона "явилась" в городе оружейников. Как это не раз бывало, её обнаружили совершенно случайно. Образ святого нашел приезжий с Днепра казак по имени Ермолай. В память же об этой находке и был возведен у городского Кремля деревянный храм в честь Николы Тульского. И тех пор образ стал любим и почитаем.

Сама история так распорядилась. Почитаемый горожанами святитель Николай помог отразить в 1552 году нападение на Тулу крымского хана Девлет-Гирея. Девлет-Гирей со своим 7-ми тысячным полчищем хотел быстро взять Тулу и двинуться дальше на Москву. Но сбыться этим планам помешали оставшаяся в Туле сотня воинов под командованием воеводы - Григория Ивановича Темкина-Ростовского, собравшиеся в Кремле горожане и, конечно, Никола Тульский. Завидев подходящего к крепости врага, горожане обошли кремлевские стены крестным ходом во главе с иконой Николы Тульского, моля святого о заступничестве. Это помогло городскому гарнизону продержаться целые сутки до прихода подкрепления. Окончательный разгром крымского хана произошел 7 июля под Дедилово.

История о чудесном заступничестве Святого Николая Тульского быстро стала известна во всей Руси. Колокольным звоном встретила Тула вступление в город Ивана Грозного с основным войском. Он долго молился перед образом Николы Тульского, а затем пожелал взять икону с собой на Казань. Горожане, однако, несмотря на весь страх перед Иваном Васильевичем, напрочь ему отказали, и пришлось царю удовлетвориться искусно исполненной копией.

Как свидетельствует история, в 1547—1552 годах Иван IV ходил воевать Казань трижды. Два первых похода оказались неудачны, и лишь третий завершился успешным штурмом кремля и пленением казанского хана. Верующие утверждают, что победу обеспечил взятый Иваном Васильевичем в поход список с чудодейственной иконы Николы Тульского.

Когда Иван Грозный взял Казань, то первый православный храм в этом городе был построен в честь образа Святого Николая Тульского. Летопись сообщает, что в 1579 году в Казани был пожар. Найденная 8 июля на пожарище Казанская икона Божией Матери была поставлена в храме в честь Николы Тульского. Священником в этой церкви служил Ермолай. Есть мнение, что это и был тот самый казак Ермолай, нашедший в начале XVI века икону на болоте. Впоследствии священник Ермолай принял монашество с именем Ермоген, стал митрополитом Казанским, а в 1606 году - патриархом. Святитель Ермоген причислен к лику святых.

Образ Николы Тульского, обретенный почти 500 лет назад является одной из главных святынь Тульской земли.

Святитель, отче Николае, моли Бога о нас!



Возврат к списку