Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

26.10.2017
Божественная Литургия в день празднования Иверской иконе Божией Матери в честь перенесения чудотворного образа в Москву в 1648 году.
По заамвонной молитве архимандрит Клавдиан возглавил крестный ход и праздничный молебен перед Иверской иконой Божией Матери, пребывающей над Святыми вратами обители, и спускаемой в дни празднования для поклонения всем верующим.
В завершение молебна духовенство и все молящиеся вдохновенно пропели молитву Божией Матери « Царице моя, Преблагая…» и величание Пресвятой Богородицы.
По окончании молебного пения архимандрит Клавдиан обратился ко всем с приветственным словом и поздравил с праздником Преблагословенной Девы Марии.
В IX веке, во времена ереси иконоборства, близ города Никеи жили благочестивая вдова с сыном, в доме которых находилась чудотворная икона Божией Матери. Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону до утра, обещая им за это вознаграждение. Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьем в лик Богородицы, и тотчас из пронзенной иконы потекла кровь. Желая спасти чудотворную икону от поругания, вдова отнесла ее к морю и опустила в воду. Икона при этом не легла на воду, а стоя прямо, двинулась по морю. С тех пор прошло около двух веков. Однажды монахи Иверской обители на Афоне увидели на море доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Божией Матери. После молебна старец монастыря Гавриил по повелению явившейся ему во сне Богородицы пошел по воде, как посуху, принял икону и поставил ее храме. Но на другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Образ отнесли на прежнее место, но на утро он опять оказался над воротами. Так повторялось несколько раз. Наконец, Пресвятая Богородица вновь явилась Гавриилу, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей. Иноки построили надвратную церковь, в которой чудотворная икона пребывает и доныне. По имени обители икона эта названа Иверской, а по месту ее пребывания над монастырскими воротами – «Вратарницей».
История Иверского монастыря сохранила множество случаев чудесной помощи Божией Матери через Ее чудотворную икону. Об этом было хорошо известно в России. В царствование Алексея Михайловича архимандрит Никон (впоследствии Патриарх всея Руси) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
26 октября (13 по старому стилю) 1648 года икона была привезена в Москву и торжественно встречена у Воскресенских ворот множеством народа, царем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом.

Возврат к списку