Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

22.03.2017
Празднование памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Албазинской иконы Божией Матери, именуемой "Слово плоть бысть"

В храме прп. Никандра Псковского совершена Божественная литургия Преждеосвященных даров. Богослужение возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы. Отцу наместнику сослужили игумен Феогност (Авдеев) и иеродиакон Евлогий (Харитонов). Фото

«Все воинство мира оставльше, на Небесех Владыце прилепистеся, страстотерпцы Господни четыредесять…»

В России издавна был обычай в день памяти Севастийских мучеников лепить из теста и печь «жаворонков» - это булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки?

Иногда объясняют это тем, что "жаворонки" символизировали летящие к Богу души мучеников.

А чаще объясняют по-другому: крестьяне, обращая внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок быстро устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.




Возврат к списку