Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

12.03.2017
Богослужение состоялось в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского

В Неделю вторую Великого поста в центральном монастырском соборе в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы, совершил Божественную литургию. Отцу наместнику сослужили иеромонах Лазарь (Поляков) и иеродиакон Евлогий (Харитонов). Фото

Богослужение состоялось в день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского, его памяти посвящается второе воскресенье Великого Поста. Было совершено славление святителю Григорию Паламе. Иеромонах Лазарь (Поляков) обратился с проповедью на тему о сегодняшнем Евангельском чтении и о жизни и духовном подвиге святителя Григория Паламы, а также об истории христианского монашества.

Вспоминая сегодня этого святителя, есть надежда, что его молитвами и наставлениями среди монашествующих будут обретаться подвижники благочестия, умелые в Иисусовой молитве и стяжании нетварного Божественного света.

Святитель Григорий Палама родился в 1296 году в Малой Азии, жил в XIV столетии. Молодость провел в Константинополе, при царском дворе. Получил блестящее образование и ему предстояла блестящая карьера. Его отличительною особенностью была сосредоточенность, собранность ума, внимание. Отца он потерял рано. Перед кончиной отец поручил свою семью заступничеству Божией Матери.
Григорий постоянно прибегал к этому заступничеству.
Он, будучи еще мальчиком, взял за обыкновение не начинать занятий без молитвы к Божией Матери с тремя поклонами перед Ее иконой. 20-ти лет Григорий ушел от светской жизни города, добрался до Афона, там преуспевал в жизни духовной. Был рукоположен в священники. Вел с успехом борьбу с ересями того времени. Бывал в Константинополе на соборах. Претерпел за Православие заточение и ссылку. Написал много богословских, исторических и аскетических сочинений. Обладал даром прозорливости и чудотворения. Учил об озарении благодатным светом духовно собранных людей.

В 1336 году в скиту святого Саввы Освященного он занялся богословскими трудами, которых не оставлял до конца жизни.

27 мая 1341 года Константинопольский Собор принял положение святителя Григория Паламы (против ереси монаха Варлаама) о том, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих нетварным благодатным Своим Светом, каким сиял Он на Фаворе.

В 1344 году Патриарх Иоанн XIV Калека, приверженец учения Варлаама, отлучил святого Григория от Церкви и заключил в темницу.

В 1347 году, после смерти Иоанна XIV, святой Григорий был освобожден и возведен в сан архиепископа Солунского.

В одну из его поездок в Константинополь византийская галера попала в руки турок, и святителя в течение года продавали в различных городах. Лишь за три года до кончины святой Григорий вернулся в Солунь. Мирно преставился Богу 14 ноября 1359 года.

Прославление его во второе воскресенье Поста как бы побуждает верующих к духовной сосредоточенности, к собранности и озарению благодатным светом. Но как трудно нам сосредоточиться – в церкви ли, дома ли на молитве мысли бегут беспрерывным потоком, перескакивая с предмета на предмет; как трудно добиться чистой молитвы без посторонних мыслей. Пост, исповедь побуждают нас к очищению своей души, своих мыслей и чувств. Пост и исповедь приводят человека к духовному озарению.

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче.”

Святителю отче Григорие, моли Бога о нас!



Возврат к списку