Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

13.03.2016
Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом, когда православные просят друг у друга прощения

В Прощеное воскресенье архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы возглавил вечерню с Чином прощения в центральном соборе обители в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».  Фото

Отцу наместнику сослужила братия Щегловского мужского монастыря: игумен Феогност (Авдеев), иеромонах Лазарь (Поляков), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов), иеродиакон Амвросий (Нестеров).

Началась служба как обычная вечерня, но в храме уже великопостные черные и фиолетовые облачения на аналоях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат братия переоблачилась в великопостные черные ризы.

По отпусте игумен Михаил прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы и обратился к верующим с поучительным словом.

Затем был совершен Чин прощения, который возглавил архимандрит Клавдиан, братия испросили друг у друга и у народа прощения. Под пение покаянных стихир и тропарей, а также традиционно исполняемых стихир Святой Пасхи, братия и миряне просили прощение друг у друга.

Затем архимандрит Клавдиан с крестом и игумен Феогност с Евангелием принимали просьбы о прощении прихожан и в ответ просили прощения, благословляли верующих на прохождение поприща Великого поста.

Прощеное воскресенье - последний день перед Великим постом, когда православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к Святой Четыредесятнице с доброй душой и чистым сердцем.

Второе название Прощеного воскресенья - воспоминание Адамова изгнания - происходит от того, что в этот день в песнопениях в стихирах на вечерни и утрени и в каноне вспоминается изгнание первого человека из рая после его грехопадения. Церковь призывает плакать и сокрушаться о своих грехах, как это делал изгнанный Адам.

Во время Чина прощения примирившись друг с другом, верующие вступили на поприще Великого поста.

Великая вечерня положила начало череде великопостных богослужений с употреблением облачений темного цвета, совершением земных поклонов с чтением молитвы преподобного Ефрема Сирина, особым умилительно-покаянным пением.

На Великом повечерии понедельника, вторника, среды и четверга первой седмицы Великого поста архимандрит Клавдиан с братией будут совершать чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского.


Возврат к списку