Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

26.01.2011
Молитва о безвинно убиенных во время теракта и обращение к ныне живущим с поучением жить по Богу и по Божией правде

25 января 2011 года в день престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле сказал и о трагических событиях, произошедших накануне в аэропорту «Домодедово», вознес молитву о безвинно убиенных во время теракта.

- Во всех храмах Русской Православной Церкви возносятся сегодня молитвы о жертвах теракта, погибших людях. Произносятся слова утешения скорбящим, возносятся горячие молитвы о упокоении невинно погибших, - сказал архимандрит Клавдиан. - А мне еще хочется обратиться к ныне живущим с поучением жить по Богу и по Божией правде, дабы быть готовым к трудным испытаниям.

Когда с нами случается беда, мы вспоминаем о Боге, ждем от него помощи. И это правильно. Огорчает лишь, почему раньше мы не вспоминали о Нем? Почему не учим наших детей в их жизни постоянно прибегать к помощи Божией?

Сегодня совершается торжественное богослужение в честь престольного праздника, это радостно, но огорчительно, что редко увидишь рядом со взрослыми детей, молодых людей. Мне хочется спросить у наших прихожан: где ваши дети? Почему вы не помогаете своим детям познавать Бога?

Порой мне отвечают, что в храм необязательно ходить, нужно Бога иметь в душе… Но ходить в храм – не значит просто механически ставить свечки и молиться перед иконами. Это, как раз можно делать и дома. Прежде всего, ходить в храм – значит, участвовать в Литургии, входить в общение с Богом, принимать в себя жизнь и силу Его. Он Сам сказал однажды: если не будете есть Тела и пить Крови Сына Человеческого, не будете иметь жизни.

Богу вообще никакой обряд не нужен. Молитва в храме нужна нам, потому что храм помогает нам всецело – и мыслью, и словом, и каждым жестом – вовлечься в молитву, предстояние перед Богом. Но следует помнить вот о чем: Бог не принимает жестов, действий, за которыми не стоит искреннее чувство, механических жестов и действий. Часто такими были иудеи времен Иисуса Христа, Спаситель говорил о них, цитируя пророка Исаию: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня...» Внешнее обязательно должно быть соединено с внутренним.

Чудодейственных и быстрых рецептов счастья Церковь людям не предлагает. А предлагает начать длительную работу по очищению и исправлению души, по приобретению добрых нравственных качеств. Люди хотят здоровья, денег, успехов на работе, словом, – будем говорить начистоту, – чтобы Бог помогал, а они сами ничего не делали. А Церковь говорит словами Христа: «Ищите, прежде всего, Царствия Небесного, а остальное приложится вам». Обратите внимание: прежде всего Царствия Небесного! Остальное, может быть, Бог тоже даст: и здоровье и мир в семье, но... сначала ищите Царствия. Регулярно ходите в храм, поститесь, творите добро.

Бог от нас ждет, чтобы мы были добрыми людьми, чтобы строили свою жизнь по Заповедям Божиим, чтобы не забывали, если мы верующие, ходить в храм и там бы исповедовались и причащались. Это главное!

«Жизнь не по Богу и не по Божией правде влечет за собой опасные для человека последствия. Мы называем это наказанием за грех, — сказал Святейший Патриарх Кирилл некоторое время тому назад. - Мы наказываем самих себя своими злыми деяниями, а Бог попускает свершиться этим опасным последствиям нашего греха».

Смерть может внезапно настигнуть нас, когда мы совсем еще не готовы. Человек поэтому всегда должен усердно исполнять заповеди Божии. Потому в настоящей жизни ничем не надо гордиться и ни к чему не надо иметь пристрастие.

Но если жизнь наша чиста, и если молитва ко Господу нелицемерна - а она нелицемерна, когда мы устремляемся к правде Христовой - тогда испытания будут во благо, в конце концов, и детям, пока неверующим. Может быть, даже до смертного часа. Несомненно, поможет детям Господь по родительской молитве.

Когда будет такая устремленность к чистоте жизни и молитва за детей, тогда Господь и начнет совершать невозможное. Тогда мы засвидетельствуем, что имеем веру нашу, тогда будут спасаться и наши дети. Воздержанием от всякого греха, постом и молитвой мы будем приобщены Кресту Христову, о котором говорил Господь, совершая чудеса исцеления.


Возврат к списку