Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

19.01.2011
Крещение Господне - один из двенадцати главных церковных праздников

Девятнадцатого января прихожане и паломники Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря в Туле отметили Крещение Господне, один из двенадцати главных церковных праздников. Он установлен в память о Крещении Господа нашего Иисуса Христа, которое Он принял в реке Иордан на Святой земле. В честь этого события в Богородичной обители освящали воду и в самом монастыре и на святом источнике.

Этот праздник также называется Богоявлением потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: Бог Отец возвестил с небес о Сыне, Бог Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Бог Дух Святой сошел на Сына в виде голубя, когда Иисус вышел из вод Иордана. В праздник Крещения Господня на Руси издревле совершается крестный ход на воду.

Традиционный Крестный ход состоялся и в монастыре.

После ранней Божественной литургии Крестный ход вышел из обители и отправился к святому источнику в честь св. Целителя и Великомученика Пантелеимова, где был совершено Великое освящение воды.

Святейший Патриарх Кирилл еще накануне, в Сочельник, выразил поддержку смельчакам, которые стараются окунуться в воду, но заметил, что нужно относиться к таким погружениям с благоговением. Окунаясь в купель, следует помнить, сказал он, что «это не развлечение, ... не часть фольклора, а это участие в Таинстве соприкосновения со святыней».

Во время своей проповеди, посвященной празднику, и архимандрит Клавдиан сказал прихожанам и паломникам, что нужно с благоговением окунаться в воды купели рядом со святым источником, молиться в этот момент о себе и близких, призывая благословение Божие, «чтобы Господь очистил грехи и укрепил на достойном пути жизни, ведущем в Царство Небесное».

Согласно церковному учению, обряд крещения имеет сакральный смысл: при крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но и умирает для греха.

Слово «крещение» произошло от греческого βάπτισμα, что буквально переводится как «погружение». В Священном Писании оно связано с именем Иоанна Крестителя, крестившего Иисуса в водах реки Иордан.

В крещении человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную. Каждый, кто проходит через обряд крещения, отказывается от совершения зла и смывает с себя грехи, чтобы с чистой душой встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.

Так и теперь, согласно традиции, в ночь с 18 на 19 декабря и потом весь день 19-го января многие верующие окунаются в проруби-«иордани», в купелях – вспоминая этим события Крещения Господня.

Архимандрит Клавдиан отслужил чин Великого освящения воды в самой обители. Православные верующие весь день шли и шли в обитель, чтобы набрать святой Крещенской воды.

Фотоальбом о празднике Крещение Господне в Богородичном Щегловском мужском монастыре здесь

После богослужения и водоосвящения верующие пили освященную воду и омывали ею лицо, купались в купели. Считается, что эта вода «живая»: она приобретает чудодейственные свойства, излечивает и очищает. Крещенской водой кропят также свои дома, предметы обихода, домашних животных.


Возврат к списку