Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

02.01.2011
Впервые за последние десятилетия в Тульской епархии в новогоднюю ночь отслужена ночная Божественная литургия

Сегодня все больше и больше православных встречают наступление Нового года в храмах, посещая молебны на начало нового года и литургии в новогоднюю ночь. Становление этой традиции происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской и Петрозаводской и Карельской епархях.

В Тульской и Белевской епархии также возрождена благочестивая традиция совершения ночных богослужений в новогоднюю ночь.

Впервые за последние десятилетия в Тульской епархии в новогоднюю ночь с 31 декабря 2010 на 1 января 2011 года в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы отслужена ночная Божественная литургия, которую возглавил митрополит Тульский и Белевский Алексий.

Как и в старину в полночь величественно зазвучали колокола храма, созывая народ на молитву, чтобы «Бог благословил венец наступающего лета, утолил в нас вражду, чтобы подал мир, твердую и нелицемерную любовь, благочинное строение и житие добродетельное…»

Пожелавших молитвою встретить наступающее новолетие было немало. Но больше было священников крупных храмов - во время великого входа вся солея была заполнена духовенством.

Среди прихожан были и православные семьи, и это оказалось замечательной возможностью решить непростой для них вопрос празднования Нового года.

Ровно в двенадцать часов зазвучала первая ектения. Многие молились за своих домочадцев и друзей, которые в этот час каждый по-своему праздновали Новый Год.

Прихожане причащались Святых Христовых Таин.

Торжественная служба в такой необычный час и умилительные прошения на ектениях производили глубокое впечатление и вызывали молитвенное настроение у присутствовавших в монастырском соборе.

Замечательной была проповедь в эту новогоднюю ночь митрополита Тульского и Белевского Алексия. Она была посвящена евангельскому чтению. Для того, чтобы яснее раскрыть Своим ученикам тайны Царствия Небесного, Спаситель рассказал им притчу о горчичном зерне. Оно очень мало, но когда вырастает, становится большим деревом, и в ветвях его укрываются птицы небесные.
Смысл притчи в том, что Царство Божие, основание которому Христос положил на земле, вначале мало, как зерно горчичное, но потом станет великим и распространится по всей земле. Со страниц Евангелия Господь обращается к нам с призывом искать Царствие Божие, трудится над собой, чтобы стать достойным его. «С сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (Лук.16:16), — говорит Христос. Но это усилие всегда приносит благодатную радость, радость жизни с Богом.  «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».
Говорил владыка и о жизни – как Божественном даре. В преддверие встречи нового года, каждый из нас особо ощущает, насколько неумолимо и властно время. Постоянно спешащее, оставляющее позади и радости, и горе. К сожалению, в повседневной суете мы забываем о самом важном, о том, что жизнь – это Божественный дар и что мы должны дорожить каждым ее часом. Время дается Богом для нашего духовного возрастания и становления. Земная жизнь – это начало вечности и все труды во спасение здесь, на земле, дадут обильные плоды в жизни вечной. Об этом всегда помнили наши благочестивые предки.

Митрополит Тульский и Белевский Алексий поздравил туляков и гостей края с Новым годом: «Пришло время и Божественная рука небесного Щедродателя, перелистнув страницу нового от Рождества Христова 2011 года, предлагает каждому из нас ее в дар. Для того чтобы мы изо дня в день наполнили ее делами любви и милосердия, чистыми мыслями, добрыми желаниями, нескверными словами, служа друг другу в любви и согласии. Для того чтобы и самим иметь возможность воспринимать от солнца тепло, от людей добро, от природы щедрость и от друзей верность. С Новым 2011 годом поздравляю вас, дорогие друзья!»

Завершилось богослужение молитвой ко Господу, в которой возносено благодарение Богу за Его милости, явленные в минувшем году, а также просьба о помощи и заступлении в наступившем новом году.

В конце богослужения при неоднократно были слышны выражения признательности Его Высокопреосвященству за столь добрый почин новогоднего богослужения в монастыре и пожелания, чтобы это благочестивое начинание упрочилось в нашем городе Туле.

Наступил новый 2011 календарный год. Приближаются любимые всеми православными христианами Святки. В монастырях и храмах Тульской епархии полным ходом идет подготовка к встрече светлого праздника Рождества Христова. Прихожане и учащиеся воскресных школ готовят рождественские спектакли, на улице возле храма строят вертепы – порой из снега и льда.

Фотоальбом Впервые за последние десятилетия в Тульской епархии в новогоднюю ночь


Возврат к списку