Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

07.02.2017
Сегодня, 7 февраля, Русской Православной церковью почитается икона Божией Матери, известная под названием «Утоли моя печали». День памяти свт. Григория Богослова, архиепископа Констатинопольского

Сегодня, 7 февраля, Русской Православной церковью почитается икона Божией Матери, известная под названием «Утоли моя печали». День памяти свт. Григория Богослова, архиепископа Констатинопольского. Фото

В день празднования иконе Божией Матери "Утоли моя печали" Божественную литургию возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы. Отцу наместнику сослужили благочинынй обители игумен Феогност (Авдеев), иеродиакон Евлогий (Харитонов).

После отпуста литургии было совершено молитвенное прославление Царицы Небесной пред чтимой Ее иконой «Утоли моя печали», а затем братия поздравила молящихся с торжеством.

Особую любовь всегда испытывали православные люди к Пресвятой Богородице, считая ее своей Небесной Заступницей и Ходатаицей перед Господом. Не случайно самыми почитаемыми иконами на Руси всегда были богородичные иконы — Божия Матерь не раз являла русским людям свою помощь и защиту.

* * *

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Чудо совершилось 7 февраля 1760 года.

На иконе «Утоли моя печали» Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».
Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, склоненной набок, как будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к Ней в печалях и скорбях.
Икона Божией Матери, получившая название «Утоли моя печали», была принесена в Москву казаками в 1640 году и помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. В результате неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.
Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, проживала далеко от Москвы, долгие годы она страдала тяжким недугом: у нее болели все части тела, особенно ноги, причем настолько, что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства не приносили ей желанного исцеления.
Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».

В Москве больная прибыла в храм во имя святителя Николая Чудотворца, осмотрела все иконы, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и стала совершенно здоровой.
Это чудо совершилось 7 февраля (по новому стилю) 1760 года. С того дня ежегодно совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.
Также с иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились все письменные свидетельства о многочисленных чудотворениях, совершившихся по молитвам Божией Матери от Ее чудотворного образа.
Следует уточнить, что особенно много чудес произошло во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства были уничтожены огнем при пожаре.

Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». В настоящее время чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий).


Возврат к списку