Тульский удел Млекопитательницы
Жизнь провинции как феномен духовности
К кому, как не к чудотворному образу Божией Матери «Млекопитательница» припасть нужно сегодня всей России?!
Тогда возможно чудо - возвращение к традиционным духовным ценностям, к высокой нравственности.
История иконы Божьей матери «Млекопитательницы»
История иконы Божьей Матери «Млекопитательницы»

Новости

25.01.2017
Отец наместник поблагодарил прихожан и паломников за общую молитву и поздравил от имени братии с престольным праздником

Сегодня колокола в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы били в унисон с колоколами Афонских обителей, где также торжественно отметили престольный праздник в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

Праздничную Божественную литургию возглавил архимандрит Клавдиан, наместник Богородичной Щегловской обители. Отцу наместнику сослужила братия обители: благочинный игумен Феогност (Авдеев), игумен Филарет (Смирнов), игумен Михаил (Тополев), иеродиакон Евлогий (Харитонов). Фото

По окончанию литургии было совершено молебное пение, во время которого братия, прихожане и паломники пели праздничные песнопения.

Затем отец наместник окропил всех молящихся святой водой. И обратился к пасомым с глубокой по своему содержанию проповедью, в которой рассказал и о самой иконе, и о празднуемом событии, поблагодарил прихожан и паломников за общую молитву и поздравил от имени братии:

- Паки и паки сердечно поздравляем всех прихожан и паломников с престольным праздником и желаем обильной помощи и заступничества Пречистой Богородицы! Еще раз хочу подчеркнуть, что нигде в Православной Руси и в других странах нет Богородичной обители, посвященной иконе Божией Матери «Млекопитательница». Это только наша Щегловская обитель в Туле. Больше полутора веков тому назад эта святая икона вышла с Афона и прошла по Руси, ее встречали в храмах и монастырях Москвы, Тулы, Воронежа, других городов. И всюду молитву перед святым образом сопровождали чудеса. Основатель нашего монастыря преподобный Варсонофий молился в Москве перед этой иконой, и было ему тогда укрепление в вере: он осознал, что все средства, накопленные его родом, он отдаст на создание мужского монастыря в честь иконы «Млекопитательница», где старческое окормление будет закреплено уставом. Так и случилось. Главный собор нового тульского мужского монастыря, что в Щеглове, полтора века тому назад был освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».

В конце девятнадцатого века икона «Млекопитательница» еще раз прошла по России, после чего на Афоне в Ильинском скиту был написан список с нее, освящен на оригинале и передан в царствующий град Москву, в Богоявленский Елоховский собор. Список с этой чудотворной иконы сейчас находится в нашем соборе. Желаю всем вам Покрова и ходатайства Царицы Небесной, к Ней одной мы обращаем свою горячую молитву: «Пресвятая Богородица, спаси нас!» Желаю вам, дорогие братья и сестры, спасения ваших душ, а это самое главное!

* * *

Икона Божией Матери «Млекопитательницы», по-гречески «Галактотрафусы», изображает Богородицу, кормящую грудью Богомладенца. История этой иконы удивительна. Она связана с именами трех великих святых: преподобного Саввы Освященного, святителя Саввы Сербского и преподобного Гавриила Афонского.
По преданию, сохранившемуся в Хилендарской обители, икона «Млекопитательница» первоначально находилась в Лавре святого Саввы Освященного под Иерусалимом. Святой Савва Освященный при своем исходе из жизни временной ко Господу открыл братии, окружавшей его смертный одр, что со временем посетит Лавру соименный ему царственный паломник из Сербии, Савва. Вот этому паломнику должна быть дарована икона Богородицы «Млекопитательница» в благословение. Сие было сказано в 532 году. Более шести веков пронеслось с той поры. Икона Божественной Млекопитательницы неподвижно стояла на своем месте, в чаянии исполнения пророческих предсмертных о ней завещаний святого Саввы. Наконец в XIII веке прибыл в Палестину святой Савва Сербский, ему передано было пророческое завещание святого Саввы Освященного, и вместе с чудотворной иконою Божией Матери, именуемой «Троеручица», Лавра благословила его и иконою «Млекопитательница». На обратном пути из Палестины в Сербию святитель Савва посетил Святую Афонскую Гору, где им был основан Хилендарский монастырь. Этой обители он оставил в неотъемлемое наследство и украшение икону Божией Матери «Троеручица».

А для иконы Божией Матери «Млекопитательница»в городке Карее на Афоне построил сербский скит (келлию — церковь и несколько домиков). Поставил этот святой образ в церкви при Карейской келлии, названной впоследствии Типикарницею, так как в ней находился Типик (устав) святителя Саввы.

Икона «Млекопитательница» была поставлена в иконостасе не по левую сторону от царских врат, а по правую, где обыкновенно поставляют икону Пресвятой Троицы, или икону Спасителя. В этой церкви образ Господа Вседержителя занимает место по левую сторону от царских врат в иконостасе, то есть там, где должна стоять икона Богоматери.
С тех пор празднование образу Пресвятой Богородицы «Млекопитательницы» совершается при Карейской келлии в день памяти святителя Саввы Сербского, 12 января (25 января по н. ст.).



Возврат к списку